Всемирная история в 24 томах. Том 23. Вторая мировая война

Время чтения: 4 мин.

Всемирная история в 24 томах. Том 23. Вторая мировая война

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 23. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Первую часть 23 тома «Всемирной истории» кто-то может отнести к теме 22 тома «Канун второй мировой войны». Действительно, события здесь описываются с 1933 года. Честно говоря, и охватывается здесь не вся вторая мировая война: конец тома – начало наступления под Сталинградом, ноябрь 1942 года, то есть приблизительно середина второй мировой войны.

Но с другой стороны, приход Гитлера к власти и милитаризация Германии, вторжение японцев в Китай, гражданская война в Испании при определенном подходе, уже могут считаться составной частью второй мировой, прелюдией, прологом. Этим событиям и посвящена первая часть тома.

Имеющееся у меня издание 2002 года. Можно было бы ожидать обвинений во всех грехах Сталина и СССР. Но нет. В милитаризации Германии обвиняются ее будущие жертвы и противники. Франция, Англия, США. Они откровенно растили врага для Советского Союза. Чего только стоит разрешение Германии обзавестись флотом, который был бы намного слабее французского или английского, но обязательно бы превосходил советский Балтийский.

Кроме того, война войной, а бизнес бизнесом. В эпоху экспансии капитала, в постдепрессивные времена бизнесмены Америки широким потоком вливали финансы в развитие германской промышленности. Преимущественно имеющей военное направление. И это – при их же гарантиях версальской системе.

Всемирная история в 24 томах. Том 23. Вторая мировая война

Отмечается пусть и не решающая, но заметная роль фашистских партий в тех же Англии и Франции. Так уж сложился политический спектр, что капиталистам всегда были ближе фашисты, чем коммунисты. Коммунисты – непримиримые враги, а фашистов можно использовать. Правда, если утратить контроль над ситуацией, будет как в Италии или Германии – фашисты захватят власть.

В этой же части гремят войны, предварившие вторую мировую. Главная и первая масштабная из них – гражданская война в Испании. Ее позже по числу жертв быстро обходит японо-китайская. Но здесь же находится место и «приключениям итальянцев» в Африке, война с Эфиопией.

Часть вторая книги носит название «Начало второй мировой». И вот что характерно, открывает ее глава «Мюнхенские соглашения». То есть авторы книги ведут отсчет необратимого скатывания к мировой войне с мюнхенского сговора. И здесь я согласен. Не пакт Молотова-Риббентропа разрушил систему гарантий в Европе, а сдача Чехословакии немцам.

Пакту найдется свое место в части о предвоенном СССР. Этот шаг оценивается негативно, но позиция Сталина находит объяснение. Сам же пакт считается не более, чем последней, необязательной ступенькой перед войной. Не было бы его – война всё равно разразилась бы.

Всемирная история в 24 томах. Том 23. Вторая мировая война

Но и сама вторая мировая могла бы стоить куда меньших жертв, начни ее Франция и Англия не бумажными бомбардировками Германии, а настоящим ударом на Западе. Здесь есть все правильные числа – соотношение дивизий, танков, самолетов на германо-французской границе в сентябре 1939 года.

23 том интересен не только как составная часть серии «Всемирная история», но и как самостоятельная книга по истории второй мировой. Чувствуется, что отдельные главы писались по материалам специализированных книг. Пожалуй, даже состоят из пространных цитат оттуда. Захват Дании, Норвегии, итало-греческая война и другие малоизвестные события описываются тут с подробностями, превосходящими описание основных событий. И это интересно.

Советский союз вступает в войну приблизительно на рубеже последней четверти тома. Вот эти события поданы уже бегло, без подробностей, на которые не остается места. Но мы и без того знаем их – приграничные сражения, Смоленская битва, оборона Киева, Одессы, прорыв немцев к Ладоге, осеннее наступление на Москву и так далее.

Разумеется, обсуждается больной вопрос: почему мы потерпели такое сокрушительное поражение в 1941 году?

Конечно, вворачивается сюда роль репрессий среди высшего командного состава. Но приводится раскладка по дивизиям, по комплектности, по дислокации, танки, самолеты, степень их боеготовности. Но и это всё у нас широко известно и нет необходимости отсылать российского читателя к скромному по объему описанию во «Всемирной истории».

Всемирная история в 24 томах. Том 23. Вторая мировая война

Хорошо, что события в СССР не протягиваются до самого конца последней четверти тома. Почему хорошо? Потому что куда интереснее узнавать что-то новое, чем перечитывать известное.

А из нового в самом конце тома события в Индии и вообще в колониях воюющих стран. Доминионы Британской империи воспользовались ситуацией и прибавили себе воли, а то и начали отходить в экономическую орбиту США. Но всё же они приняли активное участие в войне. Разве что Южно-Африканский союз тянул резину.

Принципиально другая обстановка складывается в Индии. Индийцы воспользовались войной для борьбы за независимость. Стачки, забастовки, антивоенные митинги и демонстрации, отказ сотрудничать с властями – всё это наполняет историю Индии 1939-1942 гг.

Отдельного внимания удостаиваются пока еще нейтральные страны. Такие как Турция или южноамериканские государства. В среднем преимущественными симпатиями в них пользуются нацисты Гитлера. В этом сказывается, в том числе, и предвоенная колонизационная политика противников Гитлера, Франции, Англии, США. Да, ни одна из этих стран так и не перешла в лагерь Оси, но детали политической борьбы у нас малоизвестны. Тем интереснее читать.

Том завершается поворотом войны в Африке (Эль-Аламейн и высадка союзников в Марокко и Алжире), а также кульминационным моментом Сталинградской битвы. Продолжение – в 24 томе «Итоги второй мировой войны».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ