Эпоха темных веков так далека от нас, что казалось бы ученые давно должны были прийти к согласию относительно хотя бы главных причин и следствий. Но ничего подобного не наблюдается. История – наука живая и, даже можно сказать, молодая. В ней всё кипит и бурлит. Гораздо энергичнее, чем, скажем, в физике, по-хорошему стартовавшей лишь в XVII веке. Историей же люди занимаются третью тысячу лет, как минимум, и всё никак не успокоятся.
К чему это туманное вступление? Да всё к тому же вопросу об актуальности пересмотра событий эпохи переселения народов. И по сей день на эту тему пишутся и защищаются диссертации. Это мы, люди гражданские, интересующиеся историей на любительском уровне, твердо убеждены, что всё там ясно как божий день. Но не спешите с выводами. Профессиональные историки на то и профессионалы, чтобы придумывать себе работу. Ибо коли всё уже изучено, то чем же им заниматься?
Да что это такое! Третий абзац пошёл, а мы всё никак не приступим к делу. Суть конфликта историков относительно переселения народов сводится к вопросу: а было ли оно, переселение? Историки XIX и первой половины XX веков описывали эпоху как реальное переселение именно народов. То есть мужчин, женщин, детей со всем их скарбом на повозках. Так варварские народы вроде того что полностью заменяли собой местных.
Позднее эта простенькая концепция подверглась серьезному пересмотру. Во-первых, открылись новые археологические данные. Во-вторых, историкам молодого поколения тоже нужно писать диссертации. Так вот, стали считать, что никакого переселения не было вообще. А были лишь перемещения воинских элит, захватывавших власть над местным населением.
К слову сказать, сегодня становится модной третья точка зрения. Ее суть сводится к золотой середине между первым и вторым вариантами.
Но мы люди простые, нам диссертации ни писать, ни читать не хочется. Мы предпочитаем просто наслаждаться политической историей. Ну а если уж и нужно разобраться в хитросплетениях варварской хронологии перемещения по Европе, то всё равно на первом месте должна идти хронология. Ведь спорящие между собой сторонних различных сценариев, как правило, не утруждают себя изложением простой последовательности фактов. Они сразу кидаются в драку.
Поэтому сегодня мы представим книгу, которая как раз должна дать простому читателю представление о событиях, происходивших в эпоху переселения народов. Она же эпоха темных веков.
Автор книги «Варвары и Рим. Крушение империи» ирландский историк Джон Багнелл Бьюри (1861-1927), вообще говоря, относится к сторонникам первоначальной концепции о полном переселении народов как целых и компактных групп. Но для нас важно то, что он в своем труде просто охватил события от III до где-то VII-VIII веков. И даже больше, он заглянул в самое первое нашествие германцев, произошедшее в конце II века до нашей эры. Именно тогда блеснул военный гений Гая Мария. Между прочим, дяди (по жене) Гая Юлия Цезаря, тоже в свое время имевшего дела с германцами.
Но это всё еще не так серьезно. Это были первые эпизодические ласточки. И даже гибель легионов Вара в Тевтобургском лесу пока не связана с переселением народов. Настоящая, уже почти не прерывающаяся история начинается в период ослабления империи в III веке нашей эры. Тогда для выравнивания «линии фронта» или пограничного рубежа римляне отступают из части своих земель. Например, из Дакии. Но природа (и варвары) не терпит пустоты. На освободившиеся земли тут же начинают переползать германцы. В частности, готы.
Перед тем, как двинуться дальше, автор делает небольшой перерыв. Он необходим для пояснения базовых понятий. Как была устроена империя III века? Как и из кого формировалась армия? Сколько людей могла выставить империя для защиты своих протяженных границ? Фокус автора приходится на военное дело. Ибо без его рассмотрения нельзя понимать причин и масштаба последовавших событий.
Примерно сотню-полторы лет германцы не особо тревожили империю. По крайней мере, уж точно не угрожали ее существованию. Не было у них должной мотивации, чтобы бросить всё, рискнуть всем и пойти ва-банк. Но тут из восточных степей пожаловали гунны. И началось.
Да, именно гунны, по мнению, историков прошлого века стали спусковым крючком, запустившим механизм переселения народов. То есть череды событий, уничтоживших Западную Римскую империю и приведших к образованию известной нам Европы.
Бегство готов от гуннов, их вторжение в пределы империи и рассматривается Джоном Бьюри более-менее подробно. Валент, Аларих, Стилихон, Радагайс – много ли простой человек знает об этих персонажах? Да почти ничего. Ну вот, книжка «Варвары и Рим. Крушение империи» во многом заполнит пробелы. Мы не будем вдаваться в подробности, мы не заострим внимания на споре о масштабе переселения. Мы лишь рассмотрим последовательность политических и военных событий.
Но если бы проблемы Рима были связаны только в готами. Так ведь нет. По Бьюри, цепная реакция, активизированная гуннами, стронула с места и другие народы. Народы, расположенные по Рейну. Хотя, если присмотреться, можно заметить, что Рейн в начале V века пересекли не местные народы, а племена из глубины Германии. Они как бы протолкались сквозь местных, посмотрели-посмотрели, увидели, что тут всё занято и двинулись дальше. А дальше лежала римская Галлия. Вот сюда постепенно и переезжает взгляд автора.
Вместе с географией сменяются и имена действующих лиц. Галла Плацидия, Бонифаций, Аэций – о, тут такие страсти кипели, что нам и не снилось. Далеко не все подробности дошли до нас. Но и дошедшего хватает, чтобы представить себе ту санта-барбару, что завертелась в Италии. Ох и люди тогда были.
А что там у нас с военной силой, знания о которой так важны? Рим попал в порочный круг. Каждое вторжение варваров, основание ими королевств сокращало налоговую базу. Меньше налогов – меньше денег на армию. Меньше армия – меньше возможностей отбиться от следующего вторжения. Это Константинополю повезло, его налоговая база лежала в Малой Азии, почти не тронутой набегами.
Но и восточный император едва-едва управлялся с теми же готами. А они после падения империи Аттилы как бы обрели второе дыхание и устроили Армагеддон номер два. И тут восточный владыка применил хитрый маневр – оправил готов воевать уже не по разу разоренную Италию. Да уж, не позавидуешь местным.
А что это у нас всё готы да готы? В конце концов, чье название стало нарицательным? Ваналы. Чьи имена остались на карте Европы? Англы и франки. О них будет что-то у Бьюри? Да, разумеется, будет. Когда читатель изрядно подустанет от готских Теодрихов и Аларихов, автор перемещает свой взор на земли Белгики и Британии. Здесь V век тоже не обошелся без заметных подвижек. О чем нам подробно и расскажут. Правда, на долю франков выпадает основное внимание автора. Так что подробнейшее знакомство с Хлодвигом читателю можно гарантировать.
Кончается обзорная книга Джона Багнелла Бьюри «Варвары и Рим. Крушение империи» историей лангобардов – очередного народа, потоптавшего Италию. А это уже уверенный VII век. Автор оставляет за пределами внимания славянские и скандинавские пертурбации. А ведь не скажешь, что они не имеют отношения к переселению народов. Впрочем, к «крушению Империи» они не имеют отношения определенно.
Ну что ж, надеемся, что представленные книги – эта и «Эпоха Аттилы» — некоторым образом сориентирует в хронологии и историографии тех читателей, которые готовы еще сильнее погрузиться в темные века. И погружение это мы намерены осуществить в ближайшее время. Следите за новостями сайта.
Цитата:
«Сражение при Адрианополе состоялось 9 августа 378 года. Лидером готов был Фритигерн (Фритхигерн), римлянами командовал лично император Валент. Император совершил огромную ошибку, недооценив силы противника. Он завидовал военной славе своего племянника и коллеги Грациана, который стал преемником своего отца Валентиниана I на посту правителя на западе и сразу одержал блестящую победу в войне против алеманнов. Грациан как раз выступил, чтобы помочь дяде сокрушить готов, и умолял его не рисковать до его подхода, чтобы они могли встретить грозного врага объединенными силами и наверняка одержать победу. Валент решил не ждать и получить себе всю славу. (Решение начать битву было вызвано не столько завистью Валента к племяннику, сколько ошибками в определении численности войска готов — Валенту донесли, что тех всего 10 000. — Ред.) Сражение завершилось полным разгромом его легионов (пало 40 000 римских воинов. — Ред.). Сам император также был убит. Этой катастрофы и позора вполне можно было избежать.
Сражение было обстоятельно описано Аммианом Марцеллином, но следует отметить, что, хотя автор сам был солдатом, он определенно не назвал читателям численность войск с каждой стороны. Так что мы точно не знаем, насколько сильны были противники. Гиббон воспроизвел рассказ Аммиана Марцеллина, и вы можете его прочитать в XXIV главе его книги («История упадка и разрушения Римской империи», написанная в 1776–1788 гг. — Ред.). Я же хочу подчеркнуть, что это сражение занимает важное место в военной истории. До того времени в военных действиях римляне всегда целиком и полностью полагались на пехоту. Это был их главный род войск. В сражениях регулярных армий кавалерия всегда считалась вспомогательной силой, второстепенной по отношению к легионам. При прочих равных условиях хорошо обученные легионы были практически непобедимы. В этой битве легионы приобрели новый опыт — их буквально сбила с ног тяжелая германская кавалерия. Этот урок показал возможности кавалерии и оказал большое влияние на последующие военные действия. Между IV и VI веками римские армии и римские военные действия претерпели революционные изменения. В IV веке пехота была родом войск, на который все еще в основном полагались римляне и с помощью которого они завоевывали свои самые громкие победы. В VI веке пехота играла небольшую роль в сражениях, и победы по большей части одерживала кавалерия. Мы располагаем подробными описаниями сражений и IV, и VI веков, поэтому в этом вопросе сомнений нет, ведь описания даны такими надежными, достойными доверия авторами, как Аммиан Марцеллин в IV веке и Прокопий Кесарийский — в VI веке. А вот для промежуточного периода — V века — у нас нет ни одного хорошего описания сражения, данного жившими в то время авторами, так что мы не имеем возможности проследить перемены. Ясно одно: в течение этого века перемена произошла, и была вызвана необходимостью адекватно ответить тактике восточногерманских племен, с которыми велись непрерывные войны.
Все это представляется довольно интересным, поскольку очень долго — до середины Средневековья — и на Западе, и на Востоке именно кавалерия, а не пехота выигрывала сражения. В XIV и XV веках в военном деле снова произошла революция — появились английские лучники и швейцарские пехотинцы, вооруженные копьями и пиками. Они доказали, что пехота может успешно противостоять тяжелой кавалерии.»
Джон Багнелл Бьюри. Варвары и Рим
Скачать книгу
Формат fb2, 0,55 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»