В. Бээкман. И сто смертей

книга о великой отечественной войне

ЭСТОНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Что произошло с эстонской армией после присоединения республики к СССР? Наверное, всех сослали в лагеря. Так? Конечно, нет. Более того, эстонские подразделения в составе Красной Армии вступили в войну с нацистской Германией. Не всё было просто и однозначно. Об этом сложном времени, о людях, о противоречиях в Эстонии лета 1941 года рассказывается в романе Владимира Бээкмана «И сто смертей».

Эстонский советский писатель – пожалуй, нечастое соседство определений. А. Бээкман (1929-2009) родился в рабочей семье. У кого как, а в его личной жизни советский переворот произвел и переворот в судьбе.

Между прочим, из Эстонии в 1941 году было эвакуировано свыше 60 тыс. человек. В их числе и 12-летний Бээкман. Годы эвакуации прошли в Горьковской области. Позже молодой человек вернулся в Эстонию и поступил в институт – практически недостижимая вершина в старой Эстонии. Ну а дальше писательское будущее.

Да, в Эстонии 1940-1941 гг всё было сложно. Нет, конечно, не все встретили Советскую власть с восторгом. Да, многих она обделила, но многих и наделила. Это посеяло внутренний раздор среди эстонцев, одни из которых лишились благ, другие приобрели. Это и полыхнуло в годы Великой Отечественной выны маленькой гражданской эстонской войной.

книга о великой отечественной войне

Герои книги «И сто смертей» как раз самые разные люди.

Ильмар Саарнак – крестьянин, всю жизнь стремившийся разбогатеть. Пришли Советы и отняли у него личный автомобиль. Это однозначно поставило его на сторону врагов новой власти.

Его жена Хельга, получившая по полной драму в течение всей жизни, а под конец так вообще… Тяжело жить между враждебными лагерями.

Рууди Орг, шурин Ильмара, наоборот стал местным комсомольским вожаком, активистом и представителем местной власти. Он становится как бы воплощением большевизма в округе. На нем сосредотачивается гнев недовольных.

Яан Орг, старший брат Рууди, аполитичный кадровый военный еще старой эстонской армии. При новой власти получает лейтенантское звание и продолжает службу.

Вот тут как раз интересно, тут фактически рассказывается об эстонских частях и их участии в войне. Старая эстонская армия в 1940 году была преобразована в 22-й территориальный корпус (значит, формировался из местных уроженцев, то есть из эстонцев) двухдивизионного состава.

Даже старший офицерский состав корпуса был из эстонцев, из офицеров старой армии. Малочисленные русские, присланные, скажем, в качестве комиссаров испытывали серьезные языковые сложности – все команды и даже делопроизводство шли на эстонском языке.

книга о великой отечественной войне

В романе «И сто смертей» рассматривается многое. И заговор офицеров, не желающих выступать на фронт против немцев, и добросовестные эстонцы, честно сражающиеся с немцами, не скрываются многочисленные случаи дезертирства. Тем не менее, в большинстве эстонские части хорошо сражались против немцев.

Именно этот корпус был расформирован в августе 1941 года, но уже через год в августе 1942 года вновь сформирован двухдивизионный 8-й эстонский корпус, который дошел до победы. Соответственно, он освобождал Эстонию от немцев в 1944-ом. В том числе бойцам этого корпуса в советское время были установлены памятники, которые новые снесли эстонские власти, ныне поощряющие эсэсовцев.

А ведь если посчитать, то на стороне Красной Армии, может быть, дралось эстонцев больше, чем за Гитлера. Хотя сегодня может показаться, что всё было наоборот. Нет, не все эстонцы одинаково нацисты. Более 20 тысяч эстонцев за годы войны награждены советскими орденами и медалями, 13 стали Героями Советского Союза.

Ну ладно, я отвлекся от романа. Есть там много других героев – бывшие зажиточные крестьяне, бывшие голодранцы, получившие землю от Советской власти за счет зажиточных. И только прошел слух о вторжении немцев…

книга о великой отечественной войне

Хотя нет, Бээкман касается вопроса июньской депортации. Накануне войны органы НКВД арестовали и выслали во внутренние области СССР ряд неблагонадежных граждан. В изложении Бээкмана картина представляется честно – под депортацию попали и враги, и люди случайные.

Многие обиженные, которые в других условиях могли бы остаться лояльными, после этих событий либо сразу ушли в леса, либо настроились против Советской власти. Поспешно проведенная депортация, пожалуй, наделала больше вреда, чем принесла пользы.

И вот с первыми выстрелами на границе загремела стрельба и по эстонским деревням, хуторам, лесам. Предшественники «лесных братьев» принялись отстреливать партийных активистов, голодранцев, получивших их землю, учителей там, сельсоветчиков. В общем, своих же эстонских соседей.

Те, в свою очередь, организуют истребительные батальоны, устраивают облавы и зачистки. Идет полноценная гражданская война. Которая, конечно, скрывается в тени другой, Великой войны.

Думается, сегодня в Эстонии уже не напишут такую книжку. Не уверен, читают ли своего писателя, помнят ли вообще о такой книжке. Ну а нам можно и почитать. Роман отличный, со смыслом, с историей и историями, с людьми и проблемами, с войной, наконец.

8 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Скачать книгу

И сто смертей
Формат fb2, 5,05 МБ

Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ