Часть 3. Прохождение Total War: Warhammer

total war warhammer прохождение

Первая часть ААРа
Вторая часть ААРа
Четвертая часть ААРа

События третьей части прохождения «Total War: Warhammer» за эльфов охватывают период с 60-го по 99-й ходы. Империя лесных эльфов выходит на пик могущества. Ни одна фракция в окрестностях уже не может с ней соревноваться или противостоять натиску. Однако на севере уже клубятся тучи Хаоса с несметными полчищами почти читерских армий.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭЛЬФИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Третий уровень Векового Дуба открывает дипломатическую возможность создания конфедерации. Или по простому: присоединения других фракций без войны. На 60-ом ходу Орион делает соответствующее предложение эльфийской же фракции Видриот, кучкующейся у Скальных чертогов. Почетный выбор пал именно на Видриот по одной простой причине – ее владения разделяли уже захваченный нами Водопадный чертог и метрополию. После присоединения чересполосица была ликвидирована.

Вместе со Скальным чертогом нам досталась армия бывшего лидера упраздненной фракции лорда Финдола. Это могло загнать нашу казну в минус. Пришлось слегка поработать над этим войском, подсократив его.

Еще одно последствие присоединение – это исчезновение союзника, за которого нам был начислен янтарь. Итогом стал отрицательный баланс этого редкого ресурса – минус две единицы. Что ж, придется кому-то заплатить за это своими поселениями. И этим кем-то становится государство Лионесс, владеющее парой регионов к северо-западу от Атель Лорена.

В ближайшем к нам регионе – Квенель – засел целый стек неприятеля. Поэтому на город двинулись сразу два стека эльфов – Орион и лорд Тралан. ИИ слегка удивил. Покуда перед городом маячил только Орион, враг упрямо сидел в поселении. Но как только на горизонте замаячила армия Тралана, он тут же сбежал на север. Что это? Проблески разума искусственного интеллекта? Пожалуй, да. Всё-таки над ним хоть как-то, но работают.

Квенель взят на 65-ом ходу. С потерей всего 8 бойцов. Лионессу великодушно предлагается мир. Ибо наши союзники втравили нас еще и в войну в княжеством Парравон. А путь к нему лежит как раз через Квенель. Значит, этого городка нам сейчас как раз и хватит. Да и силы на два фронта распылять негоже. Ведь у меня всего-навсего 2,5 стека.

67-ым ходом на автобое (позор мне, позор!) взят замок Парравон. Два эльфийских стека против почти двух стеков противника за стенами – ну да, затрусил я атаковать его в ручном режиме. Зато за Парровон нам досталось 2 янтаря. Сумма этого ресурса перешла в плюс и составила одну единицу.

А значит пора конфедеративно присоединять последнюю эльфийскую фракцию Торгованн с поселением Наковальня Ваула. Вместе с Наковальней на нас свалилось счастье в виде четвертой армии лорда Дайта. Расходы на войска возросли непомерно, ежеходный доход опять заколебался близ ноля. При наличии в казне полных 15 тысяч монет.

total war warhammer прохождение за эльфов
Карта 60-го хода. Эльфийские владения желтые

СЕВЕР И ЮГ

Даже некоторый минус дохода при 15 тысячах монет не обрушит казну в течение приличного количества ходов. За это время можно круто провернуться и использовать имеющиеся четыре армии – две полных (Орион и Тралан) и две половинных (Финдол и Дайт). Первые действуют на югу, вторые стерегут север.

На юге осталось трехпровинчатое государство Эсталия (раса людей). Оттудаже извергаются бродячие шайки Зверолюдов. Для решения обеих проблем мы задействовали две наших сильнейших армии. На 68-ом ходу они начинают движение на юг.

А вот оставление на севере пусть и неполных, но вполне крепких в связке армий Финдола и Дайта оказалось весьма мудрым шагом. На 71-ом ходу недавно пощаженный нами Лионесс напал на нашего союзника. Северная война разгорелась снова. На этот раз пощады врагу не будет. Но некоторое время здесь будет вестись «странная» война. Журналисты, оставшиеся на севере, однозначно проиграли гонку за сенсацией тем, кто отправился на юг.

72-й ход. Объявление (да-да, подлое и вероломное) войны Эсталии. У княжества имеется пара стеков. Против нашей пары этого, разумеется, крайне мало. Прокачанные войска эльфов при наличии хотя бы нескольких юнитов элиты легко сметают людские отряды с карты. Примером может служить штурм первого поселения эсталийцев Билбали. Да, там сидел лишь гарнизон, а против него выступил полный стек Тралана. Но потеря всего одного эльфийца всё равно слишком мало для того, чтобы оценить сопротивление как хоть сколько-нибудь упорное.

74-й ход. Обе армии двигаются к столице Эсталии, к замку Магритта. Противник не принимает полевого сражения. Один его стек прячется в замке, другой обходит нас и спешит к Билбали. Мы-то уже знаем, что ИИ не пойдет на вылазку. Поэтому Орион осаждает Магритта (75-й ход), а Тралан спешит за сбежавшим стеком, коий им и уничтожается (77-й ход).

Мы не спешим с штурмом замка, дожидаясь голода гарнизона. Очень кстати, оказалось исследование технологии, скоращающей время сопротивления осаде на 4 хода. Враг голодает уже на 79-ом ходу, а на 80-ом замок берется штурмом. Сопротивляться соблазну разрушить городок становится совсем невмоготу – за это подлое дело обещают аж 50 тысяч денег. С ними бы мы ого-го-го! Но сказано «не разоряем», значит не разоряем.

Последний регион эсталийцев занят на 81-ом ходу.

Тем временем на севере война переходит в горячую фазу. Некоторое количество маневров, схватки полустека на полустек, к сожалению, разоренный наш городок и закономерный исход – полная победа. Три элемента, составляющих стратегию:

  • не терять тесного контакта между нашими относительно слабыми армиями
  • закрывать глаза на потерю территорий
  • воздействовать, прежде всего, на живую силу врага

К 83-ому ходу на севере также заняты три региона: Аквитания, Бастонн и Монфор. Сумма наличного янтаря – 4 штуки. В казне что-то около 3,5 тысяч при почти нулевом балансе.

total war warhammer прохождение за эльфов
Карта 99-го хода. Эльфийские владения зеленые

ЧЕРЕЗ ГОРЫ И АРТУА

Для незнающих географию нашего мира напоминаю: земли эльфов и покоренные нами до сих пор регионы располагаются по юго-западную сторону Большого горного хребта. К северо-востоку лежат земли Империи, к которой лично я испытывал некую симпатию, так как кампания за нее послужила в свое время основой обзора «Total War: Warhammer». Перемахнуть через горы можно через горные перевалы, ступив на земли Империи. А можно обойти их с севера через узость между окончанием хребта и морем. Второй путь эстетически и морально более предпочтителен. Но на этом пути лежат земли 4-хпровинчатого Артуа. Что ж, это обстоятельство решило судьбу гордой фракции.

84-й ход: объявление войны Артуа. И да, кстати, мир с остатками Лионесса. Никогда не говори «никогда». Столько врагов наши две неполноценные армии пока не потянут. Заодно стянул с Лионесса 1800 монет, что при пустеющей казне вполне прилично. Небольшая армия Финдола с налету берет городок Гизоро (потери 32 из 1281). Сумма янтаря 5 единиц.

Ответ артуанцев оказался молниеносным. На том же ходу они полным стеком осаждают Финдола в Гизоро. На помощь осажденному товарищу двинулись полстека Дайта. ИИ опять удивил. Он не стал дожидаться разгрома, а на 86-ом ходу свернул осажу и отступил в замок Артуа, откуда его не выкурить без штурма. Ну что ж, делать нечего, обе наши полустековые армии осадили Артуа. Ходов до голода – 7. За это время подтянутся полностековые Тралан и Орион. Так оно и вышло. На 91-ом ходу автобоем Артуа штурмуют армии Ориона, Финдола и Дайта. Тралан прикрывает тыл.

К этому моменту мы располагаем уже восемью единицами янтаря. Вполне достаточно для закладки следующего, четвертого уровня Векового Дуба. До окончания постройки 8 ходов. Тогда же мы получим и денежное вознаграждение, и экономические бонусы. А пока в казне 5 тысяч, ежеходный доход всего 200 монет. Туговато приходится, не начто пополнить две полустековые армии до полного комплекта.

Тем временем война с Артуа свелась к осадам. Потеря стоилцы с полным стеком внутри подкосила неприятеля. Да и подошедшие с юга армии до предела перевесили нашу чашу на весах соотношения сил. Ограничимся кратким сообщением: к 99-ому ходу государство Артуа перестало существовать.

total war warhammer прохождение за эльфов

ПОД ПЫШНЫМ ДУБОМ

Тем же 99-ым ходом мы торжественно отметили 4-й уровень Дуба – Пышного. За выполнения условий очередной главы мы получаем 8000 денег. Эффекты от Пышного Дуба:

  • +4 к порядку
  • -20% к содержанию войск
  • +9 сопротивление Скверне
  • +3 к рангу нанимаемых героев

Ежеходный доход лесных эльфов составил 6,5 тысяч монет. Но произошло это не только благодаря эффектам Дуба, но и изучению крайне полезных с точки зрения экономики технологий. В этом прохождении я как-то не упоминал особо техи, но эти два отметить стоит, ибо они переломили экономическую ситуацию, облегчив нам прохождение следующей главы. Они же позволили мощно выступить против армий Хаоса.

Первая технология носит наименование «Матланн». Она дает +40 к дипломатическим отношениям с некоторыми фракциями. Даже не помню, с какими именно, настолько я уже не нуждаюсь в таких эффектах. А вот второе свойство весьма и весьма полезно. Матланн дает +400% к доходу от портов. Да-да, именно «четыреста». Именно этот тех позволил, наконец, получать очень хороший доход от завоеванных неродных провинций. Правда, лишь от прибрежных. Но доход сразу подскочил от 500 монет до 3000.

Второй тех «Асуриан» снижает стоимость строительства на 40% и повышает доход от всех построек на 20%. Доход с 3000 монет подскакивает до почти 5000.

Вот теперь можно заняться расширением территорий на северо-восток от Большого горного хребта. Тем более, что на 95-ом ходу в этом направлении предпринят первый шаг – колонизирован разоренный дикарями Мариенбург. И всё было бы легко и просто, кабы не грядущее вторжение армий Хаоса. Воевать с ними, видимо, придется эльфам, ибо человеческая раса показала свою никчемность.

Окончание

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ