Часть 3. Прохождение за Норсков Total War: Warhammer

total war warhammer прохождение

Ссылка на первую часть ААРа
Ссылка на вторую часть ААРа

МАЛ ГНОМ ДА ВОНЮЧ

Блестяще разобравшись с южным направлением, мы должны вернуться на несколько ходов назад. Чтобы не смешивать две войны, я специально не упоминал, что на 82-ом ходу нам объявили войну гномы из Крака Драк. Это вторжение угрожает северным границам метрополии.

На 81-й ход две самые боеспособные армии увязли в бретонской войне. В метрополии оставалась лишь только-только сформированная малочисленная армия Халака Сына Змея (почти родственник Чингачгука) и она вместе с гарнизоном отражала штурм столицы Зимним Клыком.

Казалось бы, еще один враг на севере – это зарез, это конец всему. Но, напомню, Зимний Клык после неудачного штурма согласился на мир на условиях Конфедерации. И у Норсков внезапно и нахаляву появляется четвертая армия под руководством лорда фракции Зимний Клык Таалоса. Часть его сил перемещаем в армию Чингач… то есть Халака. Его-то и можно бросить против внезапно нарисовавшихся гномов. Ура-ура!

На 82-ом же ходу гномы Крака Драк напали и разорили наше поселение Зимний Костер. Вот паразиты. Хорошо хоть себе не оставили, а ограничились грабежом и повреждением построек. Халак спешит на север, чтобы нейтрализовать новую угрозу.

Мелкие и вредные паразиты не успокаиваются и на 86-ом ходу берут штурмом и разоряют Алтарь Отродий. Как ни сопротивлялся гарнизон, но нанести чувствительные потери штурмующим он не смог – гномы потеряли всего около 8% войска. На 87-ом ходу ходячие бородатые пеньки штурмуют и грабят Конклав Эслингов. На этот раз их потери 12%. Уже лучше. Теперь есть уверенность, что Халак даже неполным стеком легко сможет истребить их в полевом сражении.

И таки да! На 88-ом ходу Халак настигает в поле армию гномов и в решительном сражении уничтожает ее. Строго говоря, уничтожает он ее окончательно вторым боем, добивая сбежавшие из первого сражения остатки. Гномья опасность нейтрализована. По хорошему, конечно, надо бы взять их столицу и полностью уничтожить фракцию. Но неполному стеку Халака откровенно не по зубам осада и штурм гномьего города с полным стеком внутри плюс с гарнизоном еще на три четверти стека. Приходится заключать мир с этим бесчестным народцем.

Угроза с севера нейтрализована, на время затушена, но окончательно не ликвидирована. Наверняка гномы через несколько ходов попытают счастья еще разок. Приходится отвести Халака в ближайший город и посадить его там бдить границу. Таким образом, гномы, даже не воюя, вывели из Большой Игры одну армию норсков.

total war warhammer прохождение

БОГАТСТВА СЛАБЫХ И ТРУСЛИВЫХ

Так называется вторая глава кампании (вы ведь помните, что в конце предыдущего обзора мы завершили выполнение условий первой главы). Цели ее просты как кирпич: достичь второго уровня почитания бога. Старт второй главы – 91-й ход.

Ну что ж, расправившиеся с Бретонией армии Вульфрика Странника и Ульфа повернули на север и идут мечом и огнем по землям Мидденланда. На этот раз огню и мечу предшествуют поток и разграбление. Любой встретившийся город, если он не имеет перспектив развития фракцией норсков, сначала берется штурмом и грабится, затем берется вторично и уже разрушается во имя бога Змея (кстати, тоже не родственника ли Чингачгука). До 100-го хода такой участи подверглись Мидденхайм, Карробург и Зальцемюнд.

В этом месте постепенно произошло разделение ранее так успешно в связке действовавших армий Вульфрика и Ульфа. Мы не решились оставить совсем уж без прикрытия покоренные земли Бретонии и отправили туда Ульфа. Вульфрик же ходит взад и вперед, громя земли Мидденланда и Нордланда. Но один в полнее не совсем воин, и в помощь Вульфрику в столице формируется армия Трогга, сплошь состоящая из элитных к этому моменту войск.

Да, армий опять становится много, их содержание значительно дорожает. Ежеходный доход в начале сотых ходов съеживается до 700 монет. Зато в казне, несмотря на постоянное строительство и найм, имеется свыше 20 тысяч кэша.

Наше беспокойство за южные земли оказалось не беспричинным. На 107 ходу мариенбуржцы двумя стеками подступили к Мариенбургу, надеясь такой силищей вернуть свою столицу. Мы развивали город в сторону мощного гарнизона, и плоды не заставили себя ждать. Да, по численности гарнизон крепости (название «крепость» — чистая условность, ведь у норсков стен не бывает, и любое сражение при обороне города сводится к полевой битве) раза в два с половиной уступал атакующим. Но что это был за гарнизон! Тролли, мамонты – дикие зверюги, страх для врага. Конница неприятеля при виде этих тварей впадает в панику, войска теряют боевой дух. Один лишь гарнизонный мамонт смог вытоптать больше 10% от армий врагов. В общем, враг был разбит, победа осталась за нами.

В отместку за такую подлую наглость Ульф берет и разоряет, а потом берет и разрушает Горсель. Пусть Змей порадуется, а финал второй главы приблизится.

Чем ближе к финалу, тем я буду описывать события короче. Условия второй главы были выполнены на 118-ом ходу. Для этого мы к вышеперечисленным городам еще разрушили Артуа, захватив в качестве форпостов Музильон и Лионесс, то есть забрались на юг почти до самых поселений Эльфов. Но возиться с этими остроухими ловкими стрелками из луков нам не светит, поэтому мы постарались оставить между империей Норсков и Лесными Эльфами небольшую прослойку из фракций-лимитрофов.

total war warhammer прохождение

ВОЙНА С ИМПЕРИЕЙ

До сих пор Империя и Норски только кружили друг против друга, не решаясь броситься и укусить. Но теперь, воспользовавшись отсутствием поблизости армий норсков, император отважился атаковать первым. И он, конечно, был прав. Протяни империя с нападением чуть подольше, сама бы подверглась атаке, но уже в куда менее благоприятных условиях.

Впрочем, может быть, я бы ее пощадил, как щадил до сих пор. Дело тут в чем? Я наивно полагал, что сценарий кампании за Норсков будет развиваться так же, как развивались все остальные игры. То есть ближе к финалу произойдет вторжение Хаоса, для сдерживания которого империя могла бы и пригодиться. Но, как это ни печально признавать, похоже, именно в этой кампании Хаосом стал я сам. Никакой владыка с севера так и не вторгся. Пришлось разбираться с империей напрямую. Да еще в условиях неудачно сложившейся для начала войны обстановки – ни одной армии поблизости от земель, которые сейчас подвергнутся атаке, у меня нет.

119 ход. Стек империи идет на штурм Мариенбурга. Состав армии императора уже посерьезнее, чем был у мариенбуржцев. Здесь много артиллерии и ударной конницы. Но в умелых руках мамонт, разгоняющий тучи конницы, это сила. Главное – не подставлять его под огонь артиллерии. Да и пистольеров тоже. Этот штурм удалось отразить, выбив у противника три четверти стека.

120 ход. Повторный штурм Мариенбурга. И с их, и с нашей стороны действуют жалкие остатки. Кое-как отбились и на этот раз.

121 ход. К Мариенбургу подходит свежий стек имперцев. В гарнизоне сидят еще более жалкие остатки. Но они сопротивляются крайне ожесточенно и носят противнику серьезный ущерб, уничтожив даже двух героев. Тем не менее, город пал.

Упорная борьба за Мариенбург задержала наступление Империи и дала возможность армии Вульфрика перевалить через горы и обрушиться на противника. С севера к границам империи спешит элитная армия Трогга. Чуть позже подтягивается и стек Ульфа. Вот-вот ожидается благоприятный поворот в ходе боевых действий.

127 ход. Жестокое полевое сражение между стеком Трогга и императора. Несмотря на наличие у противника «танка» и нескольких артиллерийских батарей, ему нанесено поражение. Впрочем, не решительное. Очень скоро Карл Франц получает небольшое подкрепление, но всё равно поздно – на него обрушивается стек Вульфрика. Армия Карла Франца перестала существовать, а нам лишь остается пожать плоды победы, захватив, разграбив или уничтожив все поселения в радиусе действий наших стеков. На 133 ходу пала и столица империи Альтдорф.

Продолжать кампанию дальше я не пожелал по двум причинам. Во-первых, без орд Хаоса как-то неинтересно. С такими мускулами выходить против всяческой разрозненной мелкотни не спортивно. Во-вторых, как раз в этот момент вышел «Total War: Warhammer II». Вот на него мы теперь и переключим внимание. По крайней мере, на какое-то время.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ