Часть 2. Империи смертных — прохождение Total War: Warhammer

прохождение кампании total war warhammer

Ссылка на первую часть ААРа

ТУДА, СЮДА И ОБРАТНО

Объявление войны Мариенбургу выдернуло императора Карла Франца из приятной домашней неги. Вновь пришлось облачаться в походную одежду (платяные вши, соскучившиеся по хозяину, приветствовали его радостными покусываниями), натягивать сапоги (из одного слуги забыли извлечь старую портянку, и она приятно захрустела под императорской пяткой), доспехи, шлем, молот — в общем, снова в поход.

Непосредственно под управлением мэра Мариентбурга самого Мариенбурга давно уже не было — его захватил Леон Леонкур из Бретонии. В руках противника оставался лишь городок Горсель, что в Пустошах. Это, надо заметить, далековато. Армия выступила на 16-й оборот луны (эры новой империи), а до Горселя добралась только к 18-ому обороту.

Штурм для Карла Франца прошел по принципу «сяду на пенек, съем пирожок». Больших усилий 11 коммандо противника не требовали. Имперские пистольеры и арбалетчики изрядно проредили бюргерские коммандо, а мечники довершили разгром. На всё про всё ушло времени ровно на два пирожка.

И вот, когда император отряхивал крошки и вытирал руки, к нему подлетел гонец от Альрика Шумахера:

— Вашство! Влад фон Карштайн объявил нам войну и разорил Грюнберг.

— Не понял! — сверкнул глазами сытый Карл Франц. — То есть как это?

Ну, как-как? Очень просто. Воспользовавшись отсутствием в провинции Рейкланд имперской армии к ее восточным окраинам подошла армия вампиров Влада фон Карштайна. Бравые скелеты и кровососы атаковали поселение Грюнберг. Гарнизон сопротивлялся как мог, и наспоротивлял добрую треть армии вампиров. Но всё же город не устоял, да и устоять не мог.

Карл Франц немедленно отдает приказ о возвращении в Рейкланд. Если бы он знал… Если бы кто мог предположить, насколько затянется этот поход «туда, сюда и обратно» (под этим именем он вошёл в школьные учебники)… Может быть и не повел бы свои войска император на вампиров. Леший бы с ними, пусть себе кровососят потихоньку. Но никому не дано знать судьбы кампании «Империи смертных» в «Total War: Warhammer II».

прохождение кампании total war warhammer

КРИВОЙ МЕСЯЦ

Но мало было совершить одну ошибку — пойти на вампиров. Нет, так мелко Карл Франц не плавает. По пути на восток (если честно, то совсем не по пути, а с изрядным крюком) в провинции Южные Серые горы лежит городок Карак Азгараз. Владеют (пардон, владели) им зеленокожие твари фракции Кривого Месяца.

Ей-богу, мы искренне полагали, что Кривому Месяцу не протянуть и пяти ходов, положат его горные гномы. А жаль гномам оставлять Карак Азгараз. Ну и… В общем, свернули с дороги, предоставив вампирам воевать с Мидденландом.

Да, кстати, проходя через Рейкланд, Карл Франц заменил в своей армии одно коммандо копейщиков на батарею мортир. Что поделаешь, ему всегда нравилось всё, что шкворчит, фырчит, взрывается и сыплет искрами.

На 22-ом обороте луны армия императора подошла к Карак Азгараз. В городе оставался лишь гарнизон из 12 таборов зеленокожих. Не сказать, чтобы сильные ребята, но таких мы еще не видели — копейщики и лучники-орки еще куда ни шло, но толстопузые тролли и всадники на пауках — бррр, мерзость какая (в скобках заметим, что Карл Франц с детства панически боялся пауков).

Тут-то и пригодилась батарея дальнобойных мортир. Они как мухобойки принялись бить по паукам, чтоб им неладно было. Бдыдыщ и фсшыык были такие, что воины противника разлетались в стороны как игрушечные. Еще больший урон мортиры наносили боевому духу врага.

Тем не менее несколько пауков почти добежали до императора. Как он визжал, мы тут описывать не станем. Благо, продолжалось это недолго. Прорвавшихся восьмилапых покрошили в капусту имперские мечники (после зажарили тварей и съели, говоря, ничего так, пикантный вкус). Победа была одержана с потерей всего 7% бойцов.

По итогам баталии в состав империи вошел Карак Азгараз. У зеленокожих остались бродить в горах две небольших армии — на 13 и на 8 таборов. Мы были убеждены, что гномы покончат с остатками Кривого Месяца в считанные дни, но… Впрочем, об этом позже. Сейчас же всё наше внимание должно быть обращено на Мидденланд.

прохождение кампании total war warhammer
Летающие твари вампиров

УНИЖЕНИЕ БОРИСА ХИТРОГО

Мы ненадолго перенесемся в Мидденланд ко двору его правителя Бориса Хитрого т очертим состояние, в котором оказалась его страна.

Еще на 15-ом обороте луны (такое времяисчисление не было принято в Мидденланде, но нам-то какая разница?) Борис втянул императора в войну с Мариенбургом. Хитрый правитель рассчитывал прибрать к рукам Горсель, но Карл Франц оказался проворнее.

С этого неприятности посыпались на Бориса одна за другой. Благодарный за втягивание в войну император на 18-ом обороте втянул и Бориса в войну с Владом фон Карштайном, владыкой всея Вампирляндии. Хитрый правитель Мидденланда, уверенный, что из-за удаленности Вампирляндии война останется только формальностью, с лёгкостью согласился.

И что же? Уже на 20-ом обороте армия Влада фон Карштайна вошла в пределы Мидденланда, сея вокруг скверну и разорение. На 22-ем обороте, когда император с приятностью обустраивался в Карак Азгараз, Борис Хитрый лично возглавил на армию Влада фон Карштайна. Полевая армия Мидденланда прекратила своё существование, а вампиры получили неплохой запас свежей крови.

Сам Борис, укушенный в стыдное место, забился в Мидденхайм и притворившись раненым отошел от дел.

Про это дело быстро разнюхал Боевой Маг императора Альрик Шумахер и намекнул своему повелителю, что не худо бы воспользоваться возможностью. На 23-м обороте луны Карл Франц лично прибыл в к Борису Хитрому.

— Ну, вояка, покажи, что ли, куда тебя тяпнули,- бодро поприветствовал он повелителя Мидденланда.

Борис покраснел и что-то промямлил. Дескать, дело то врачебное и не гоже бы самому императору…

— Да ты брось, показывай давай,- подбодрил беднягу Карл Франц.

Вздохнув Борис сполз с ложа, повернулся к гостю спиной и приподнял полу ночной рубахи.

— Эвона! — умилился император.- А потрогать можно? Ладно, ладно, не буду. Да, знаешь что, Борис,- перешел он на деловой тон,- я вот чего заехал. Иду с армией в Вампирляндию. Разумеется, отомстить за твою… гм… рану. А ты, будь другом, подпиши мне вот эту бумажку,- он протянул Борису свиток.

— Что это? — с подозрением уставился на свиток Хитрый.

— Да так, пустая формальность. Соглашение о конфедерации. Ну там вроде того, что ты передаешь мне все свои владения, а я за это никому не скажу, куда тебя укусили.

Поразмыслив (не без помощи вломившихся в помещение имперских гвардейцев), Борис подписал соглашение. Империя приросла еще тремя городами: Мидденхайм, Вайсмунд и Карробург — то есть вся провинция Мидденланд. Вместе с городами императору досталась и армия, возглавляемая, Алексисом Ляйтдорфом.

Борис Хитрозадый (прозвище он получил по месту своего ранения — император всё-таки разболтал) в награду получил должность имперского казначея. Ляйтдорф становится кастеляном.

прохождение кампании total war warhammer
Император Карл Франц на пегасе против летающих тварей

НА ВОСТОК

Потратив три оборота луны на обустройство дел в новоприобретенных владениях (искоренение скверны, реорганизация армии, наведение порядка, постройка необходимых зданий), император Карл Франц выступил против всё еще бродячей в Мидденланде орде вампиров.

На 28-ом обороте луны где-то в Мидденланде сошлись 20 коммандо Карла Франца и 20 таборов Влада фон Карштайна.

Что можно сказать о составе войск вампиров? Их пехота — скелеты с копьями и мертвяки с дубинами — не сильнее обычной человекообразной. Только что выглядит противно — оружие марать не хочется. Но массы летающих бестий внушают тревогу. И если летучие мыши относительно слабы, то более крупные летающие чудовища способны причинить серьезный урон.

Эти твари так и норовят перелететь через боевые порядки и атаковать в тылу наших стрелков или генералов. Так что на них нужно сосредоточивать всю силу дальнобойного оружия (ружья, арбалеты), а рядом со стрелками держать пару отрядов мечников.

Ко времени сражения с вампирами император восседал уже на пегасе. Он-то полагал, что парить на высоте наиболее безопасно для полководца. Но именно в этом бою на той самой высоте был атакован летающими тварями. Ох и натерпелись и сам Карл Франц, и его пегас. Неудивительно, что стоявшие под ними пистольеры к концу боя были испачканы «конскими яблоками».

Сражение удалось выиграть с потерей 30% воинства. Впрочем, армия вампиров уничтожена полностью. Уж таковы они, вампиры — не отступают, а только распадаются на молекулы. Сам Влад фон Карштайн исчез. Видимо, на время укрылся в своем гробе.

Карл Франц решил использовать победу и немедленно бросился на восток в земли Вампирляндии. Испуганные вампиры попытались замять это дело, предлагая 1200 монет, и получили гордый отказ. «Не вложу меча в ножны, покуда не истреблю всю нечисть»,- жизнерадостно сообщил послам император.

31-33 обороты луны прошли в завоевании провинции Аверланд. Два города этой провинции после разгрома полевой армии Влада фон Карштайна остались совершенно неприкрытыми. На 31-ом обороте захвачен Аверхайм, на 33-ем Гренцштадт.

прохождение кампании total war warhammer
Карта Империи 34 хода, наша территория — цвет, средний между зелёным и жёлтым

НА ПИКЕ

34-й оборот луны эры новой империи. Двор Карла Франца в Аверхайме. У дверей почивальни императора толпится пышно разодетый разнообразный народ. Или даже народы. Здесь и представители фракции империи Талабекланд, Хохланд, Остланд, и гордые представители Бретонских земель Бретонии, Артуа, Бордело, и древообразные козлоногие дипломаты эльфийских земель, и коренастые грубияны из гномьих государств.

В ожидании пробуждения императора гости шушукаются.

— Господа, господа, а это верно, что у Империи ныне десять городов?

— Не десять, а одиннадцать!

— Скажите, пожалуйста, ну надо же!

— Да, и поэтому не всякую рожу или корнеплод допускают пред ясные очи владыки империи.

— А чего это сразу корнеплод? — обиделся представитель эльфийских земель.- Мы от роду парнокопытные.

— Да подождите вы со своими копытами! Тут дело пострашнее. Говорят, император сегодня не всех примет.

— Как не всех?

— Почему не всех?

— Откуда не всех?

— А если всем надо?

— Господа, господа, предлагаю больше одного союза в одни руки не отпускать, а то на всех не хватит.

— А мне два надо!

— Перебьёшься, чёрт бородатый!

— Я вот тебя сейчас перебью, козлоногий.

От смертоубийства дипломатов избавил торжественный голос придворного Боевого Мага Альрика Шумахера:

— Его величество повелитель Империи и победитель вампиров Карл Франц! Тихо, тихо, господа. Не напирайте. Союзов сегодня хватит на всех. Выстраивайтесь в очередь.

До вечера имперские писари скрипели перьями и плавили сургуч, скрепляя договоры о торговле, ненападении, о праве прохода, оборонительных и полных союзах. Слава императора Карла Франца сияла всё ярче, империя находилась на пике признания. Но будущее уже готовило новые испытания.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  • 18 ход. Захват Горселя. Влад фон Карштайн объявляет войну
  • 22 ход. Нападение на фракцию Кривого Месяца. Захват Карак Азгараз
  • 23 ход. Конфедерация с Мидденландом. Присоединение городов Мидденхайм, Вайсмунд и Карробург. Доход 5 тысяч монет за ход
  • 24 ход. Исследована технология «Штатные пехотные доспехи» (+10 к доспехам пехоты)
  • 30 ход. Исследована технология «Торговый флот» (+5% к доходам от торговли и к торговым ресурсам)
  • 31 ход. Вторжение в вампирский Аверланд. Захват Аверхайма
  • 33 ход. Захват Гренцштадта. Доход 4,5 тысячи за ход

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ