Часть 1. Империи смертных — прохождение Total War: Warhammer

total war warhammer механики
Император Карл Франц

Ссылка на вторую часть ААРа

ИМПЕРИИ СМЕРТНЫХ

Редко такое бывает – бесплатный подарок от разработчика. Но SEGA и Creative Assembly такой подарок сделали – дополнение «Империи смертных» или «Mortal Empires». К какой игре дополнение? Да сразу к двум, к первому и второму «Total War: Warhammer». Да, бесплатность подарка условная. Чтобы его получить, нужно иметь обе игры. Но ведь у многих они и так есть.

Мне всегда была безразлична фантазия разработчиков относительно этого фэнтезийного мира. Потому я даже не задавался вопросом, как соотносятся миры «Total War: Warhammer» и «Total War: Warhammer II». Теперь знаю, поскольку суть дополнения «Империи смертных» в объединении карт и кампаний первого и второго «Вархаммеров».

Доступны все расы из обеих частей. Карта общая, значительно расширенная. Запускать же кампанию нужно из-под второй Вархи.

Прекрасный ход, отличное развитие игры, сильный довод в пользу реиграбельности. Прогонять за излюбленную фракцию по пятому кругу любому надоест. За жабообразных ядовитых скелетов с щупальцами из ветвей играть не хочется. А тут такая возможность – вновь взять Империю, слизанную с Германии эпохи Возрождения, и пройтись огнем и мечом по новой карте, сразиться с новыми врагами. То, что доктор прописал.

Я, собственно, и прошёлся. О подробностях прохождения кампании «Империи смертных» для «Вархаммера» и будет доложено в серии ААРов. Точим клинки, сушим порох, загружаем повозки продовольствием и выдвигаемся!

mortal-empires-2

ИМПЕРАТОР РАЗМЫШЛЯЕТ

Император всея империи Карл Франц сел на пенёк и… Нет, не съел он пирожок. Да у него, признаться, и пирожка-то не было. А если совсем честно, то не было у Карла Франца и империи. Так что какой из него император? Как вот из этого пенька бревно. То есть никакой.

В «империи» насчитывалось… -лся ровно один городок – Альтдорф. Если перевести на нормальный язык, старая деревня. Деревня и есть. Стольная деревня провинции Рейкланд. Да вот беда – прочие три поселения провинции и не думают признавать власти «императора».

«Сепаратисты проклятые, гнилушки подзаборные»,- тихо ругался Карл Франц. – «Есть хочу. И пить. И империю. Настоящую».

Только разве ж ее, империю-то с таким войском завоюешь? Шесть коммандо: алебардьеры, мечники, копейщики, пистольеры, арбалетчики и рейксгвардия. «Ну и я сам кое-что стою»,- завершил подсчет Карл Франц.- «Всё равно не густо».

— Твоё величество! – подбежал чумазый парнишка.- Там… там… Там армия Люденгофа!

— Не верещи. Толково докладывай. Где и сколько?

— У Грюнбурга. Тьма-тьмущая! Шесть отрядов!

— А обоз при них есть?

— Есть!

Глаза императора хищно блеснули, рот наполнился слюной:

— Поднимай наших. Обедать пойдем!

Голодная армия Карла Франца налетела на шесть коммандо сепаратиста Люденгофа и буквально смела их с поля. Впрочем, это еще вопрос, чем бы кончилось дело, не имей император перевеса в виде конной гвардии (рейксгвардии). Пока пехота устало бодалась лоб в лоб, а стрелки лениво перебрасывались арбалетными болтами, конница обошла противника, вытоптала его арбалетчиков и так рявкнула позади линии Люденгофа, что та бросилась в разные стороны.

Победителям достался обоз. В нем, кроме слегка подпорченного провианта, нашлось полторы тысячи звонкой монетой (пятьсот в качестве трофеев плюс тысяча как награда за задание). И всё это с потерей 15% бойцов.

Эту первую победу теперь принято брать за начало отсчета времени во всём Старом Свете.

прохождение кампании total war warhammer

ДЕЛА ИДУТ НА ЛАД

Итак, к начальным пяти тысячам император приплюсовал еще полторы. Отлично. Первым делом повышается уровень поселения Альтдорф – негоже империю вокруг деревни возводить, тут требуется что-то попрестижнее. Вторым делом нанимаются 2 коммандо мечников и 1 копейщиков.

Усиленная таким образом армия на 2-ом ходу идет на штурм Грюнбурга. Там всего-навсего пять коммандо да при этом без стрелков. Пистольеры и арбалетчики Карла Франца быстро разогнали эту шваль. В город армия вступила с потерей всего 8% солдат. 1000 монет в качестве награды за выполнение задания отправляется в казну.

Торговля, конечно, дело наблагородное, но если очень нужны деньги, то ею не гребуют и императоры. На первых двух ходах Карл Франц умудрился заключить целых пять торговых соглашений. «Если выгонят из императоров, займусь торговлей».

Не успели обжиться в Грюнбурге, как новая напасть – недалече от Альтдорфа завиднелась армия, идущая на помощь сепаратистам (квестовое сражение «Битва у Кровавых Сосен»). Ну ин добро! С нашими-то тринадцатью коммандо и не завалить этих крыс!

На 3-ем ходу состоялась…

прохождение кампании total war warhammer

…БИТВА У КРОВАВЫХ СОСЕН

Что собой представляли эти мятежные подкрепления? 10 коммандо. Включая генерала и три артиллерийских расчета. Для рукопашного боя оставалось всего шесть коммандо. Против 12 у Карла Франца!

Некоторое беспокойство вызывало обилие артиллерии у противника. Пока добежишь, сколько людей в лепешку пришибёт. Но понадеялись на рейкландский авось.

Старый добрый авось не подвёл. Кровавых сосен оказалось так много, что противник заплутал между ними и угодил в засаду армии императора. Ничего не подозревающие ротозеи маршировали, вытянувшись по дороге. И тут с двух сторон на них брызнули имперские коммандо. Артиллеристы не только не успели выстрелить. Они и понять-то не успели, что на них свалилось.

И вот на вершине успеха торжествующую, но расстроенную армию Карла Франца поражает весть: на подмогу неприятелю спешит подкрепление из пяти коммандо. Надо вам заметить, что все квестовые бои в «Total War: Warhammer» имеют такую особенность — на подмогу основной армии противника обязательно подходят подкрепления. Так что вы не расслабляйтесь и не распускайте вожжи.

Карл Франц едва успел перестроить своих пистольеров и арбалетчиков, прикрыв их парой-тройкой коммандо мечников. Выдернутая из гущи мясорубки конная рейксгвардия зашла во фланг вражеским резервам.

Сошло всё не так уж и плохо. Враг разбит. Мы потеряли 12,5% солдат и получили 500 монет трофеев плюс Боевого Мага Альрика Шумахера. Прозвали его так за потрясающую скорость, которую он развивал, едва только увидев врага. Причем, как правило, бежал в противоположную сторону.

прохождение кампании total war warhammer
Имперские мечники

УЖЕ НА ЧТО-ТО ПОХОЖЕ

До полного покорения провинции Рейкланд оставалось завоевать деревеньки Хельмгарт и Айльхарт. Сама по себе задачка не трудная, но есть у нее элемент, повышающий сложность как «звёздочка» в задачнике. Сепаратисты имели здесь пару гарнизонов по 12 коммандо да пару пусть и неполных, но всё же армий.

Прежде, чем обрушиться на врага, нужно было пополнить ряды славной имперской армии. При пополнении предпочтение отдавалось арбалетчикам. Нет ничего более приятного, чем хороший арбалетный болт, воткнувшийся во врага. Если не считать кружки доброго эля, конечно. Или двух.

Полностековая армия Карла Франца (с пяток отрядов копейщиков, с пяток мечников, пяток стрелков, рейксгвардия, конные пистолетчики, сам император и Боевой Маг Шумахер) на 5-ом повороте луны (назовём этим сложным термином ход) втёрлась ровно посередине между Хельмгартом и Айльхартом.

Испуганные сепаратисты тут же собрались кучкой у Хельмгарта. Неплохо. На 6-ом обороте луны армия Карла Франца вступила в Айльхарт. Потери в 33 человека из 1619 даже и упоминать неприлично. Скорее всего, это были жертвы неумеренных возлияний в местных кабаках.

Что там и как перемкнуло у сепаратистов, неизвестно по сей день. Но они не нашли ничего лучшего, как разделиться ввиду сил императора. Скорее всего их полевые командиры просто перегрызлись. Один из них засел в Хельмгарте, второй ушёл куда-то в поле.

7-й оборот луны положил конец расколу в Рейкланде. Сначала последовал жестокий штурм Хельмгарта. 20 коммандо Карла Франца истребили 18 коммандо врага (эх, как бы им пригодились ушедшие 12 отрядов). Потеряна добрая треть войска, но оно того стоило.

Спохватившийся полевой командир повернул свою армию на императора. И конечно же был безжалостно разбит.

Итог. Объединение провинции Рейкланд под рукой императора — 4 поселения. Уничтожена фракция Имперских раскольников. Выполнено задание «Расколотая держава». Получена награда в 5 тысяч монет. Это уже на что-то похоже.

прохождение кампании total war warhammer
Имперские пистольеры

ПРИЗНАНИЕ

Сразу поле одержанной победы пришло признание. Каждое утро Альрик Шумахер докладывал императору о новых толпах жаждущих с ним встречи. То прибудет посол от Бориса Хитрого, правителя Мидденланда с предложением торгового соглашения. То от Луана Леонкура из Бретонии с пактом о ненападении. Из Талабекланда, Бастони, Хохланда, Легиона курганов. Едут и едут.

— Ваше величество-с,- протягивает обычно поутру Шумахер парадную мантию и шитые золотом сапоги.

— Что такое? Опять? — капризничает император.- Не одену. В мантии блохи, а сапоги натирают мозоли. Я лучше так выйду,- продолжает он почёсывая босую пятку в стоптанном тапке.

— Никак нельзя-с, послы-с,- укоризненно качает головй Шумахер.- Что о вас говорить будут-с при ихних дворах?

— Ну скажи тогда им, что я занят. На рыбалку ушёл или жениться уехал.

— Не поверят-с. Во-первых, удочки ваши они у крыльца видели. Во-вторых, вы ведь уже женаты-с.

— Да? Вот ведь какое неудачное стечение обстоятельств,- огорчался император.- Ну давай свою блохастую накидку.

Страна меж тем наслаждалась покоем и задыхалась в пыли ударных имперских строек. С 8-го по 14-й обороты луны «бысть тишина». На 14-й оборот император и вправду сбежал от послов.

Давненько уже по нашим землям слонялось Племя Алых Рогов. Зверолюды предавались грабежу и сеяли скверну. За что и были жестоко наказаны. Император развлёкся и подзаработал полторы тысячи трофеев.

И только он вернулся, как из-за дверного косяка выскочил посол Бориса Хитрого (Мидденланд), вцепился в окровавленные сапоги императора и возопил:

— Мой повелитель Борис просит вашей помощи в войне с Мариенбургом.

Император отлягнулся от посла и недобро глянул на Шумахера:

— Допрыгались со своими союзами? И что теперь делать прикажешь? Ох, чую, не к добру это.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  • 2 ход. Захват Грюнбурга
  • 3 ход. Квестовая битва у Кровавых Сосен
  • 6 ход. Захват Айльхарта. Ежеходный доход 1433 монеты
  • 7 ход. Зхват Хельмгарта. Фракция Имперских раскольников уничтожена
  • 14 ход. Исследована технология «Должность сержанта» (+2 ранг новых отрядов пехоты)
  • 15 ход. Союзный Мидденланд объявляет войну Мариенбургу. Империя выступает на стороне союзника. Ежеходный доход 2691 монета

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ