Мятеж на «Кейне»

фильм мятеж на кейне
Эсминец «Кейн». На самом деле этот корабль постройки более поздней, чем времен первой мировой, но подавляющему большинству зрителей всё равно. И правильно

МЯТЕЖ НА КЕЙНЕ — РЕЦЕНЗИЯ

Почему стоит посмотреть фильм 1954 года «Мятеж на Кейне»? Во-первых, это в некотором роде морское кино. Во-вторых, про войну. В-третьих, семь Оскаров. А их тогда выдавали не за толерантность, а за действительную художественную ценность. В-четвертых, это просто интересный фильм с отличной игрой актеров и сильным сценарием.

Сначала про название. В оригинале оно звучит как «The Caine Mutiny». На русский обычно переводится как «Восстание Кейна». Но мне больше по душе вариант «Мятеж на Кейне» — он больше отражает содержание.

«Кейн» («Caine») или «Каин» — название вспомогательного эсминца американского флота. События разворачиваются в 1944 годы на Тихоокеанском театре боевых действий. «Кейн» — эсинец устаревший, еще времен первой мировой войны и большую часть службы проводит на тыловых базах и второстепенных участках театра. То есть широкого представления боевых действий ожидать не приходится.

История начинается с прихода на корабль молодого офицера Вилли Кейфа, свежеиспеченного выпускника военно-морского училища. Корабль перед ним предстает в самом неблагоприятном виде — небрежно одетые небритые матросы, никакого видимого порядка, кругом облупившаяся краска, разбросанное по палубе имущество. Наконец, суровый командир, с видимым презрением относящийся к свежевылупленным из корпуса красавчикам.

Да к тому же красавчикам с «волосатой лапой», которая где-то там в верхах заботится о будущем Кейфа. Ему предоставляется выбор, остаться на этом корыте или перевестись в более перспективное место. Парень из упрямства и чувства противоречия решает остаться.

На этот выбор повлияло и отношение его родителей к выбраной им девушке. Она певичка из кабака. А его семья имеет претензии на аристократизм. Так вот чтобы насолить семье и не выглядеть в глазах сослуживцев маменькиным сынком, Кейф решает остаться на «Кейне». И начинается суровая служба на рядовом корыте военно-морских сил США.

фильм мятеж на кейне
Главные мятежники. Слева направо: Том Кифер, Стив Марик, Вилли Кейф

Из команды следует выделить двоих наиболее важных для сюжета офицеров. Первый помощник лейтенант Стив Марик. Знающий, спокойный, но не обладающий твердой волей офицер с характерным покрытым шрамами лицом. В шрамах нет ничего заранее задуманного. Просто актер еще до съемок попал в аварию и исполосовал лицо разбитым стеклом.

Другой лейтенант — Том Кифер. Лощеный хлыщ с напомаженной прической. Интеллектуал с трубкой в зубах. Так сказать, косплеет под великого писателя. Впрочем, он и в самом деле хочет написать роман по мотивам своей морской службы. Да вот беда — не подворачивается ничего достойного описания.

Третий ключевой для сценария персонаж появляется на 28-й минуте. Это новый командир эсминца лейтенант-командор Филипп Квиг. По книге, которая легкла в основу сценария, он должен быть тридцатилетним бодрым офицером. Но взятый на эту ставшую главной роль Хамфри Богарт имел за плечами уже 55 лет. Потому и Квиг стал этаким морским волком с опытом еще первой мировой войны.

Приход нового командира переворачивает и службу на корабле, и ход сюжета фильма. Старый служака настаивает на соблюдении всех строевых мелочей. Воротники выглажены, рубашки заправлены, отвечать четко и по уставу. Ну и так далее. Короче, он понемногу превращает службу на «Кейне» в ад.

При этом сам Квиг, поначалу выглядевший крепким служакой, постепенно начинает косячить по службе, чудить и проявлять трусость в бою. Прочие офицеры во главе с упомянутыми тремя переходят в оппозицию. Ситуация становится невыносимой.

фильм мятеж на кейне
Командир «Кейна» Квиг даёт показания в суде

Здесь-то и начинают проявлять себя характеры. Первую скрипку играет пожилой красавчик Кифер. Он склоняет на свою сторону нерешительного первого помощника Марика и молодого неопытного Кейфа. Постепенно вызревает заговор.

Всё-всё, дальше рассказывать не буду, смотрите сами. Оно того стоит. Впрочем, в рассказе я далеко не дошёл до кульминации, до самого мятежа на «Кейне» и последующего суда.

Напряжение создают не спецэффекты, не какие-то неожиданные повороты, а блестящая игра актеров. Эти ребята не за так свои Оскары выслужили. Они умеют заставить зрителя любить или ненавидеть их героев. Или даже в зависимости от сцены переключаться с любви на ненависть (между ними, как известно, всего один шаг).

В своё время фильм еще на стадии подготовки едва не торпедировало командование ВМС. Как так? — возмутились военные. — На флоте США не могло быть никакого мятежа, всё это враки, поклёп и наговор!

А без поддержки флота невозможно снять кино, в котором должны быть задействованы настоящие корабли. Долгие переговоры, смягчение акцентов и предваряющая фильм надпись «дескать, все события вымышлены и никаких мятежей на флоте США не было» умиротворили адмиралов, выделивших для съемок не только эсминец, но и авианосец, играющий роль штаба адмирала Хэлси.

В правильности решения всех убедил огромный коммерческий успех «Мятежа на Кейне» и выданная груда Оскаров. Фильм заслужено вошёл в «золотой фонд» американского кинематографа и до сих пор является образцом актерской игры и проработанности характеров. Чем не еще один довод в пользу просмотра?

Скачать фильм «Мятеж на Кейне»

Мятеж на Кейне
Файл avi, 1,36 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ