Часть 4. Империи смертных — прохождение Total War: Warhammer

прохождение кампании total war warhammer

Ссылка на первую часть ААРа
Ссылка на вторую часть ААРа
Ссылка на третью часть ААРа

«КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ МЕРТВЫМИ КОСТЯМИ?»

Когда на 47-ом обороте луны эры новой империи под Шварцхафеном были уничтожены три армии вампиров, победа над Графствами вампиров (Манфред фон Карштайн) казалась близкой. Единственной проблемой виделась лишь выкашивающая армии зашкаливающая скверна. Кто ж тогда знал, что Карштайны имеют потрясающую способность воскресать вместе со своими полчищами?

На 54-ом обороте луны армии Карла Франца и архилектора Ляйтдорфа выступили из Шварцхафена на Форт Оберштир. В тылу оставался стек Клюдбурга. Всё шло чинно и благородно, ожидалась только осада с последующим победным штурмом, как вдруг…

Под Фортом Оберштир Карл Франц и Ляйтдорф столкнулись с тремя армиями вампиров: стек гарнизона, стек Манфреда фон Карштайн, и еще полстека какого-то заштатного вампирского графишки. 36 коммандо людей против 45 бандитских шаек.

Откуда только вампиры наскребли такую тучу? Ну что ж, рассудил император, если мы их тут закопаем, это будет окончательная победа, здесь мы переломим хребет всей Вампирляндии.

Сделать это оказалось непросто. Сказывалось большое количество летающих тварей. Они буквально затиранили наших стрелков. Едва не загрызли самого карла Франца. Пехоту людей разметали гигантские оборотни. Господи помилуй, что там творилось.

И не забудем, что вампиры не бегут с поля боя, а сражаются до самого конца, даже распадаясь на части в буквальном смысле. Долго ли коротко ли, а победа была одержана. Но какая! С потерей двух третей войска. Чудовищные и доселе невиданные потери сразу в двух армиях империи.

На 55-ом обороте луны истрепанные остатки армий Карла Франца и Ляйтдорфа осадили Форт Оберштир (стены). Благо, весь гарнизон крепости остался лежать грудой мертвых костей в поле близ города. На 56-ом обороте луны мы высадили ворота и вступили в крепость.

Что планировалось далее? Отдышаться, пополнить потрепанные ряды (для этого одна армия засела в городе, вторая окопалась лагерем под стенами), вызвать из Шварцхафена армию Клюдбурга. Попутно придавить скверну в занимаемой провинции. Оборота через три двинуться покорять оставленные без защиты земли вампирских графств.

Хороший план? Просто отличный. За исключением одного малюсенького обстоятельства.

прохождение кампании total war warhammer
Карта войны с Графствами вампиров

«ДА ГДЕ ЖЕ МЫ ВАС ВСЕХ ХОРОНИТЬ-ТО БУДЕМ?»

Дело в том, что Графства вампиров, как оказалось, отнюдь не остались без защиты. Когда на 60-ом обороте луны кое-как поправившие здоровье три имперские армии двинулись на Замок Темпельгоф, они обнаружили такое же количество армий вампиров: стек в Темпельгофе, стек гарнизона там же и еще один стек на подходе.

— Да твою ж трансмиссию! – возмутился император.- Где же мы их всех хоронить будем?

— Прошу прощения,- тут же заскрипел пером пишущий историю похода маг Шумахер.- Что такое: трансмиссия?

— Я так понимаю, мой вопрос про похороны замяли? К бою! – проревел Карл Франц и взгромоздился на спину смертокогтя. Тот немедленно взмыл вверх. Оставшиеся на земле с завистью проводили глазами императорскую зверюгу. Перед клыкастым лицом надвигавшейся вампирячьей опасности всякому хотелось забиться куда подальше.

Битва выдалась чудовищная по своему накалу. Выстроенные изначально два стека подверглись свирепому натиску, пехота была разорвана в клочья, конница пряталась по краям поля боя, выжидая удобного для нападения момента. Даже смертокоготь императора был изрядно покусан летающими тварями.

Сильно побитые отряды немедленно отправлялись за край карты, чтобы быстрее смениться свежими подкреплениями. Кое-как из этих подкреплений удалось выстроить новую жидкую линию со стрелками позади.

Накал боя оказался такой мощи, что даже у подошедших позже стрелков боезапас был почти исчерпан. И тут сыграла попрятавшаяся конница. С лихим гиканьем (на самом деле воплями страха) кавалеристы империи налетели на вовлеченных в рукопашную вампиров. Остатки боекомплекта выстреливались кучно в отдельные вампирские отряды, принуждая их быстрому распаду.

Победа досталась дорогой ценой. Армии потеряли до трех четвертей состава. Из значимых фигур пали архилектор Ляйтдорф и маг Шумахер. В его руке нашли обрывок пергамента с оборванной на половине фразой «Трансмиссия – это…»

— Жаль его,- сокрушенно покачал головой император.- Он меня забавлял.

Результатом кровавой резни (впрочем, кровь лилась только с нашей стороны, у вампиров банально сыпались кости) стал захват Темпельгофа на 61-ом обороте луны. С ним под полный контроль империи перешла провинция Западная Сильвания. В честь почившего мага Карл Франц издал по провинции указ «Зигмаритские догматы», что позволило чуть повысить незапятнанность.

Обескровленные армии лишились возможности наступления, окопались и занялись вербовкой свежей крови.

А в это время на севере…

прохождение кампании total war warhammer
Главное: завалить…

НА СЕВЕРЕ

Напомним, что еще с десяток оборотов луны назад в столице империи Альтдорфе была сформирована четвертая армия, переданная в трепещущие руки Бориса Хитрого. В ее задачу входило прикрытие северных земель, главным образом, провинции Мидденланд от бродячих орд Норсков.

Они не были особо многочисленны. Так, по половинке стека в каждой. Но, во-первых, их было несколько штук. Во-вторых, в каждой орде имелись свирепые зверюги мамонты. В-третьих, только в самом Мидденхайме гарнизон располагал достаточными силами для отпора. Прочие городки провинции содержали по 6-7 относительно слабеньких коммандо. А армия Бориса когда еще созреет и выступит.

На 54-ом обороте луны Норски (9 ватаг) атаковали гарнизон Карробурга (7 коммандо). Гарнизон во главе с капитанов состоял из двух коммандо алебардьеров, двух коммандо мечников и двух коммандо арбалетчиков. Что им оставалось? Только по максимуму применить тактику передовых отрядов.

Ударная пехота и капитан эшелонировано принимали на себя всю мощь северных варваров. Основой их мощи служили два мамонта. Задача пехоты: как можно дольше и дальше от арбалетчиков держать противника. Арбалетчики же прореживали ряды варваров.

Шанса на победу у гарнизона не было, город Карробург оказался разграблен. Но упорная оборона сыграла свою роль, когда эта шайка подступилась к Айльхарту, имевшему тот же самый гарнизон. Его сил уже хватило, чтобы разбить потрепанного врага.

Тактика совершенствовалась, и на 56-ом ходу гарнизон Вайсмунда сумел с первого раза отразить натиск другой шайки Норсков. У нее, правда, был всего один мамонт. Ключевое слово «был», поскольку мясо его оказалось довольно неплохим, и жители Вайсмунда еще долго хвалили Норсков, догадавшихся снабдить горожан запасом провизии.

Источником набегов Норсков по эту сторону моря являлся прибрежный городок Диттерсхафен. Именно к нему и устремилась армия Бориса Хитрого. На 65-ом обороте гнездо разбойников было захвачено имперскими войсками и стало северным оплотом Империи. Набеги на провинцию Мидденланд на прекратились.

Не довольствуясь достигнутым, Карл Франц приказал Борису готовить экспедицию за море.

прохождение кампании total war warhammer
…а там затопчем!

КОНЕЦ ВАМПИРЛЯНДИИ

На том же 65-ом обороте возобновилось наступление в Вамприляндии. Попрежнему здесь сосредоточены три армии: Карла Франца, Клюбурга и Родзиннера, который заменил погибшего Ляйтдорфа.

Первым выступил Клюдбург, быстрым маршем захвативший городок Эшен. Запаниковавший Манфред фон Карштайн запросил мира, предлагая две тысячи монет. Ну уж нет, господин, кровосос, закопайся в землю, тогда и поговорим. Так ответил ему император.

Тогда Карштайн выложил послдений козырь – призвал своего кузена Влада фон Карштайн с его дочкой Изабеллой. В бой пошли все силы вампиров. Сам Манфред с двумя армиями стал под стенами ЗамкаДракенгоф. Сюда и ударил Карл Франц.

На 66-ом обороте произошло сражение, по-настоящему решившее участь Вампирляндии. Потеряв треть солдат, армии людей втоптали вампиров в гробы. Замок Дракенгоф захвачен. А вместе с ним и золотоносные копи, изрядно пополнившие имперскую казну.

Влад фон Карштайн никак не успевал на помощь кузену. На 69-ом обороте пал последний город Манфреда Вальденгоф. Вся провинция Восточная Сильвания перешла к Империи. Фракция Графства вампиров прекратила существование. Можно было обратить все силы против главного Дракулы.

Два сражения (с армией Влада фон Карштайн и Изабеллой фон Карштайн) три штурма (Эссен, Вече и Бекхафен) – и на 81-ом обороте луны Вампирляндия была покорена. Много времени ушло на осаду замка Бекхафен – стек гарнизона и стековая армия внутри грозили страшными потерями при штурме. Поскольку это был последний оплот вампиров, спешить некуда, вот мы и потоптались под его стенами. С увлечением наблюдая за северными похождениями армии Бориса Хитрого.

прохождение кампании total war warhammer
Берега Моря Когтей

ПЕРВАЯ МОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Впрочем первыми переплыла Море Когтей армия Норсков под предводительством легендарного Вульфрика Скитальца. Он попытался с налета взять Дитерсхафен.

Стоящая в городе армия Бориса Хитрого деятельно работала над улучшением города, над возведением укреплений. Но на всё требуется время, и многое не удалось завершить. Пришлось принимать бой на условиях Вульфрика.

Тактика передовых отрядов плюс весь огонь пистольеров на мамонта позволили решить проблему без больших потерь с нашей стороны. Завалив мамонта, пистольеры перенесли огонь на самого Вульфрика. Конечно, часть пуль отоварила и наших мечников, бившихся с вождем врага, но кто будет мелочиться ради победы?

На 75-ом обороте луны торжествующие коммандо Бориса погрузились на корабли и отправились в первую имперскую морскую экспедицию. Цель – прибрежные городки Норсков, их база для морских набегов.

По пути экспедиция натолкнулась на островок с секретом. Покумекав над Шифром Древних, мы получили достойное вознаграждение. Кстати, картинку с загадкой помещаем под текстом. Покумекайте и вы.

Высадившись на ледяном берегу, с ходу захватили Фьорд Ледяного Змея. По приказу хитрющего Бориса город и гавань обращены в пепел. Зацепляться за удаленный берег с неблагоприятным климатом мы сочли неразумным.

Совершить еще больше великих деяний в эту экспедицию не удалось. Слишком уж велики потери от истощения. Борис приказал возвращаться в Дитерсхафен. Но мы еще вернемся, господа Норски, не скучайте.

прохождение кампании total war warhammer
Головоломка Древних

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  • 54 ход. Свирепая битва с тремя армиями вампиров, последующий захват Форта Оберштир. Доход 2,2 тысячи монет за ход
  • 60 ход. Исследована технология «Массовое производство боеприпасов» (рост +10% к количеству боеприпасов у стрелков)
  • 61 ход. Полное овладение провинцией Западная Сильвания. Доход 6 тысяч монет за ход
  • 65 ход. Захват Дитерсхафена – город на берегу Моря Когтей
  • 66 ход. Закончена глава (захватить, разграбить или разрушить 10 поселдений), получена награда. Новая цель – то же самое, но уже с 14 поселениями. Денег в казне больше 20 тысяч. Закладываем V уровень города в Альтдорф
  • 68 ход. Исследована технология «Нарезное оружие» (+10% к урону от огнестрельного оружия)
  • 69 ход. Полное овладение провинцией Восточная Сильвания. Доход 9 тысяч монет за ход
  • 75 ход. Первая экспедиция за Море Когтей. Разрушение Фьорда Ледяного Змея
  • 80 ход. Исследована технология «Призыв ополчения» (-5% к стоимости содержания пехоты)
  • 81 ход. Уничтожены восточные фракции вампиров, присоединено еще несколько городов

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Реальность у каждого своя. Виртуальность у нас общая.»
ВП


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ