К. Иггульден. Война Роз

Иггульден Война Роз

ЭТА ШТУКА ПОСИЛЬНЕЕ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ

«Это тебе не игра престолов, а реальные исходы и реальная кровь» — К. Иггульден, «Война Роз. Троица»

Эпиграф, взятый из второго тома «Войны Роз», лучше всего передает и мои ощущения, и, полагаю, мысль автора. Она проста. Реальная история гораздо интереснее, чем даже так разрекламированный сериал как «Игра Престолов». Тем более что Мартин как раз вдохновлялся эпохой и событиями Войны Алой и Белой Роз.

Конн Иггульден, относительно молодой (меньше пятидесяти лет для писателя – это еще так, молодость) британский автор исторических романов. Ему уже принадлежат три удивительные серии: о Юлии Цезаре, Чингисхане и Войне Роз.

«Розы» на данный момент стали последним из уже написанных сериалов. Чем они отличаются от «Игры Престолов»? Во-первых, тем, что здесь отражена настоящая, а не выдуманная история. Во-вторых, чтение Иггульдена наряду с тем же что и у Джорджа Мартина развлечением дает еще и образование.

В-третьих, если вы слабы в истории Англии эпохи Войны Роз, то интрига в развитии событий будет еще больше и сложнее. Здесь ведь нет запрещенного чудо-оружия в виде драконов или неизвестно откуда берущихся варварских орд. Только один дом – Ланкастеров – против другого дома – Йорков.

Да-да, прототипов Ланнистеров и Старков. И это дает нам, в-четвертых: знакомство с романами «Песни Льда и Пламени» позволит получить удовольствие от поиска параллелей с реальной историей. В общем, всеми возможными способами призываю вас обратиться от Мартина к творчеству Иггульдена.

Иггульден Война Роз

На сегодняшний день «Война Роз» является последней из законченных им исторических серий. Она состоит из четырех романов. Ниже я приведу их краткое описание. Позже рассмотрю каждый роман подробнее.

  1. Буревестник. Предыстория Войны Роз, основное время действия 1443-1454 годы. То есть затронут самый конец Столетней войны. Кроме того, восстание Джека Кеда. Однако в прологе автор откатывается к 1377 году, к смерти короля Эдуарда III. Именно он был последним общим предком для Ланкастеров и Йорков. Так что даже слабо знакомый с генеалогией Плантагенетов читатель легко разберется в причинах и поводах этой династической распри.
  2. Троица. Начало открытого военного конфликта, 1454-146о годы. Первые сражения, которые Иггульден описывает с большим знанием дела и реализмом. Читаешь как документальную реконструкцию. Только интересную и украшенную яркими персонажами, уже ставшими читателю совсем не чужими людьми. Среди них начинают выделяться любимчики и злодеи. Если вы не знаете досконально событий Войны Роз, то их смерти покажутся вам такими же неожиданными как в «Игре Престолов».
  3. Право крови. Апогей противостояния, 1461-1469 годы. Борьба за место у престола переходит в борьбу за сам престол. Начинаются смены королей, убийства из-за угла, заговоры и предательства. В дело вмешиваются решительно настроенные женщины – кто сказал, что феминизм придумали недавно? Накал страстей, полагаю, превосходит даже то, что творилось в «Игре Престолов».
  4. Воронья шпора. Финал драмы, 1470-1485 годы. Решающие битвы, последние заговоры и восстания. Старики лежат в могилах. На арену борьбы выходят новые поколения. И эти ребята уже взросли на кровавой вражде, они попросту не знают, что такое пощада. Ланкастеры и Йорки взаимно истребляют друг друга. Корона валится на землю, и ее подхватывает самый хитрый и решительный.

Серия просто превосходна. Просто песня. Как «Льда и пламени». Только это «Песнь Двух Роз». Послушайте ее, не пожалеете. Особенно если любите реальную историю, а не вымышленную игру в нее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ