Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

МАЛЕНЬКАЯ ПРОГУЛКА ПО СОБОРУ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

Полыхнувший Собор Парижской Богоматери не только спровоцировал массу разговоров о себе, оценок, злорадства, сочувствия, рост продаж книги Виктора Гюго. Он и меня заставил вспомнить ноябрьский визит к этому памятнику истории.

Надо заметить, что поездка в Париж меня не особо вдохновляла. Бродил злой и недовольный, всё выискивал, к чему бы придраться у этих французов. И грязновато, де, у них, и понаехавших много, и асфальта у Эйфелевой башни пожалели, и колготки на женщинах рваные, и улочки тесные. Короче, ворчал от души. Но вот, выворачивая с одной из таких улочек, прямо уперся в Собор парижской Богоматери.

Конечно, я читал Гюго. Даже что-то такое смотрел. Знал, что собор достаточно старый, если не сказать древний. Но никак не ожидал, что он такой здоровенный. Не какая-то там средневековая церквушка, а на самом деле мощное сооружение. Из-за тесноты улочки даже не отойти на достаточное для хорошей съемки расстояние.

Собор Парижской Богоматери
Погоревшие леса уже на крыше

Кстати, леса на его крыше стояли уже тогда. Там-то всё и загорелось.

Вырулил в первый раз к собору я темной ночью. Всё, кроме кабаков, у них там, в этой Франции, вечером закрывается. Так что нормальному туристу только и остается бродить по тёмным улицам. Почему тёмным? Так на электричестве безбожно экономят. Хотя сам собор подсвечен.

Собор Парижской Богоматери

Погулял-погулял да и спать пошел. Но утром вернулся. С раннего утра очередь внутрь небольшая. Когда я вышел через час, она уже вытянулась как в советское время к мавзолею Ленина. Вход свободный, только досмотр и металлоискатели.

Внутреннее пространство устроено просто. В центре отделена площадь с лавочками для молящихся. Вообще, это у них, католиков, придумано неплохо. Ходишь по городу, ходишь, устал – иди в церковь, садись на лавочку. Отдыхаешь, любуешься. Да и прохладно в каменном соборе. Что особо ценно летом.

Собор Парижской Богоматери
Огромный объем внутри собора

По периметру собора пространство для гуляющих туристов. Витражи, скульптуры, резьба, исторические стенды – смотри, наслаждайся, просвещайся и не мешайся молящимся.

Здесь же, обладая минимумом знания языков, можно узнать, что Нотр-Дам не сразу строился. В 1163 году это была церковь, по нынешним представлениям, скромная. Потом в течение веков к ней пристраивали и надстраивали, покуда она не стала тем самым Собором Парижской Богоматери Виктора Гюго.

Собор Парижской Богоматери
История Собора Парижской Богоматери

Как по мне, еще лучше и интереснее раскрашенная резьба на алтарной преграде. Довольно древняя штука, еще средневековая. Деревянная, насколько я понимаю, резьба на тему библейских сюжетов. Реалистичные фигурки, как вчера созданы. Умели же эти средневековые французы. Или кто там это вырезал?

Собор Парижской Богоматери
Резьба на алтарной преграде

Вдоль внешней стены по периметру собора выстроены статуи святых. Перед ними возжигают свечи как перед иконами в православных церквях. Святых много, но самой известной из всех, конечно, является Жанна д’Арк.

Между прочим, одна из самых молодых святых. И по своему биологическому возрасту (19 лет). И по времени возведения в ранг святой (в 1920 году). На Милу Йовович скульптура не похожа.

Вот так у них всегда – сами сожгут, сами в святые произведут.

Собор Парижской Богоматери
Скульптура Жанны д’Арк

Чем там еще принято любоваться? Витражами. Это окна с картинками из цветных стеклышек. Вот типовое витражное окно, находящееся прямо над Жанной д’Арк.

Собор Парижской Богоматери
Витражи Собора Парижской Богоматери

И вот собор слегка подгорел. Мне совершенно не близки стенания по поводу «величайшей культурной ценности Европы». Но равно далеки и тупые шутки на тему «вот вам за Москву 1812 года». Ничего хорошего в пожаре нет. Но и драмы не произошло.

Этот пожар многим и лично мне показал, что Собор Парижской Богоматери всё-таки что-то большее, чем просто старая церковь в Париже. Это не только культурное наследие. Это еще и символ. Уж если о нем говорил простой советский прораб в «Операции Ы и других приключениях Шурика», то эта вещь определенно что-то значит.

Собор Парижской Богоматери

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ