Генрих VIII (2003)

Время чтения: 4 мин.

фильм генрих 8
Генрих VIII с первой женой Екатериной Арагонской

ГЕНРИХ СИНЯЯ БОРОДА

После сериала «Тюдоры» (2007-2010) в кино стало трудно выходить на тему истории Генриха VIII и его жен. Но ведь были времена «до». В 2003 году англичане выпустили двухсерийный фильм «Генрих VIII». Который, впрочем, вполне могли бы назвать «Генрих и его жены», поскольку эта тема доминирует.

Формально действие охватывает весь период правления Генриха (1509-1547). Однако сцена у смертного одра отца (короля того же имени за номером семь) отделяется от следующей пятнадцатью годами. Оно и понятно. С точки зрения матримониальной тут для киносюжета искать нечего – один вяло текущий брак с Екатериной Арагонской.

Из всех жен именно она выглядит настоящей королевой, а не взлетевшей внезапно наверх избалованной барышней. Испанское достоинство, королевская кровь (на самом деле просто воспитание в традициях августейших предков). Она имеет все достоинства королевы, кроме одного – у нее нет сына для Англии и Генриха.

Эта одержимость сыном для короля Генри в фильме определяющая. Еще он редкостный бабник, причем искренне увлекающийся своим выбором бабник. Каждый раз «навсегда». Но только схлынет первый угар, только придет разочарование, вызванное отсутствием сына, и Генри возвращается на свои самодурствующие круги.

фильм генрих 8
Генрих VIII и кардинал Уолси

Персонаж вышел весьма занятный. Конечно, у Рис-Майерса из «Тюдоров» вышел образ, который надолго затмит все остальные. Успешный сериал, удачная роль, интересный герой. Но в «Генрихе VIII» сосредоточились не только на характерном совпадении с королем, но и на портретном. Не скажу, что помню, где видел Рэя Уинстона, но Генри Тюдор из него вышел знатный. И внешне похож и характер как-то обыгран.

Разумеется, характер в отношении исторического персонажа – это всегда трактовки или реконструкции разной степени достоверности. Но этот Генрих мне не кажется совсем уж не попадающим в дух исторического Генриха, такого, каким себе мы его представляем.

Поскольку фильм сосредоточен исключительно на личной жизни короля, а прочие его дела мелькают на заднем плане, увидеть здесь Генриха VIII как государственного деятеля не получится. Только человек, а не король. Хотя в эпоху абсолютизма первое оказывало сильное влияние на второе.

Излюбленным сюжетом у романистов и кинодеятелей является история второго брака Генри VIII. Анна Болейн – самая известная из шести жен короля. Актрисы ее играют яркие. В этом фильме Хелена Бонем Картер. Многие признаются, что посмотрели кино только из-за нее.

фильм генрих 8
Генрих VIII со второй женой Анной Болейн

Я к этой даме равнодушен. Да и прелестей ее тут не видно (не то, что у Натали Дормер в «Тюдорах»). Но играет Анну Болейн она действительно хорошо. Персонаж получается характерный, с определенной эволюцией, с эмоциями. Причем и зрительскими в том числе.

Расчетливая стерва, зарывающаяся властолюбка. За несколько сцен она изменяет отношение к себе с ровного на неприязненное. Когда ее ведут на эшафот, испытываешь некоторое удовлетворение.

Сцены казней (а их тут немало) хорошо сбалансированы. Актеры действительно передают какие-то чувства, ощущения. Поневоле примеряешь плаху по своей шее. Что вызывает уважение, создатели фильма концентрируются именно на актерской игре, на чувствах, а не на физиологических подробностях.

Дальше по действию своё место получает каждая из шести жен Генриха. В судьбе кажой выделены важные моменты. Каждая успевает сыграть какой-то характер, чем-то запомниться. С точки зрения семейной хроники идеально.

С государственной жизнью Англии беднее. Да, совсем без таких фигур как кардинал Уолси, Томас Кромвель или архиепископ Кранмер не обойтись. Но большая часть их появлений, действий в фильме так или иначе связана с теми же женами Генриха. С разводами, с выставлением своей очередной кандидатуры, с падением в случае неудачи.

фильм генрих 8
Конец Роберта Аска

Кстати, кардинала Уолси играет Дэвид Суше, Эркюль Пуаро на все времена. Да, он отличный актер и может сыграть не только сыщика из Агаты Кристи.

И раз уж пошел разговор о побочных персонажах, как не упомянуть нашего-всего Шона Бина. Вы, наверное, удивитесь, но в «Генрихе VIII» его убьют. Впрочем, для знающих историю Тюдоров тут интриги нет с самого начала (равно как и для знающих фильмографию Шона Бина). Он играет Роберта Аска, мятежника, лидера Благодатного паломничества – самого известного восстания против религиозной реформы Генриха VIII.

Фильм имеет ТВ-формат с соответствующим бюджетом. Он не предназначался для большого экрана, и потому здесь нет больших батальных или придворных сцен. Но и бедности не ощущается. Для съемок тюдоровской эпохи у них в Англии всё отлажено – полно дворцов, замков, давно заготовлена масса костюмов, интерьеров. В этом отношении фильм смотрится достойно.

Хорошее историческое кино с драматическим уклоном, яркими запоминающимися персонажами, отлично костюмированное. Сюжет, правда, несколько стремителен для двухсерийного формата. Но для любителей посмаковать подробности всегда остается альтернативный сериал «Тюдоры».

7 из 10

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ