Хроника войны 1812 г — сентябрь, вторая половина

7 мин.

история войны 1812 года
Пожар Москвы 1812 г. Кадр из фильма С. Бондарчука «Война и мир»

Календарь первой половины сентября 1812 года

16 (4) сентября

Пожар Москвы

Занявшиеся в ночь на 4-е пожары к полудню достигают огромной силы. Огонь проникает в Кремль, вытесняя оттуда самого Наполеона. Немногочисленные французские пожарные команды не могут справиться с пламенем. Гораздо лучше действуют расстрельные команды, пуская в расход поджигателей, истинных и мнимых.

Кутузов пишет письмо Александру I, в котором объясняет причины, заставившие его покинуть Москву. Причины нам очевидны, мы не будем на них останавливаться. Не знали в этот день ни Кутузов, ни Александр только одного — того, что Москвы скоро почти не останется.

17 (5) сентября

Образование 3-й армии

К Луцку, где стоит 3-я обсервационная армия Тормасова, подтягиваются части Дунайской армии Чичагова. При соединении новая армия получает наименование 3-й Западной. Командующим назначается Чичагов. Надо сказать, не лучший выбор, поскольку Чичагов даже не генерал, а адмирал. Ранее был морским министром. Позже его действия на Березине будут признаны крайне неудачными.

Пока на южном фланге Наполеона образовалась русская группировка приличной силы. По расчетам Кутузова (весьма завышенным) она должна иметь до 60 тысяч солдат. Но и с меньшими силами армия значительно превосходит противостоящий ей корпус Шверценберга и уже может начинать оказывать давление на главные силы противника. Чем уже и занимается, организуя диверсию в сторону Пинска.

18 (6) сентября

Москва сожженная

Пожар бушевал трое суток и наконец стал стихать. Москва выгорела тотально, как во времена крымских татар. Д.С. Дмитриев пишет:

«Картина ужасная и потрясающая!

Каменных домов в 1812 году было в Москве до пожара 2567, осталось только 526, деревянных – 6521 дом, осталось 2100, лавок каменных – 6324, осталось 989, деревянных – 2197, осталось 379; из 237 церквей более половины обгорело, а 12 церквей совсем сгорели. Уцелевшие от пламени дома и церкви были разграблены. Некоторые улицы буквально выгорели, так что на них не осталось ни одного дома. Замоскворечье тоже почти всё выгорело. Нечего говорить о дальних концах Москвы, они были выжжены и ограблены. Уцелели только те дома, в которых помещались французские генералы и другие чиновные лица».

история войны 1812 года
Каска и кираса французского офицера, 1810-1815 гг. Музей Армии, Париж

19 (7) сентября

Партизанская война

В Отечественную войну 1812 года как никогда России пригодились казачьи войска. В большой армии бесценной оказалась их дозорная служба, в малой войне — способность к стремительным налетам.

7 сентября происходит сразу несколько относительно крупных диверсий во французском тылу (например, под Можайском, под Полоцком). Главные действующие лица — казаки. Беспечные враги, непривычные к такой войне, берутся в плен сотнями.

20 (8) сентября

Кабинетный стратег

Этим числом в главную квартиру русской армии, то есть к Кутузову прибывает адъютант Александра I. Император присылает командующему свой план войны. План поверхностный, наивный, без расчета возможностей и снабжения.

Суть плана сводится к наступлению двух группировок в тыл к Наполеону. Витгенштейн идет через Полоцк на Борисов, а Чичагов туда же, но с юга. О действиях главных сил в плане нет ни слова. Собственно говоря, эту записку и планом-то называть неловко.

Тем не менее, в направлении Борисова кое-какие силы Чичагова уже продвигаются. В частности отряд генерал-майора Ламберта этим днем имеет небольшую стычку с противником близ Несвижа.

21 (9) сентября

Война по обе стороны океана

Мало кто при чтении о событиях Отечественной войны 1812 года помнит о других, параллельно шедших войнах. В частности, наполеоновские войска сражались в Испании против испано-португало-британских войск, на юге России гремела персидско-русская война 1806-1813 гг, Аргентина вела войну за независимость, шла англо-американская война 1812-1815 гг.

В этой последней 21 сентября произошел налет американских войск на Гананок, что в Канаде. Событие, впрочем, в масштабе нашей войны ничтожное.

В России же Кутузов завершает тарутинский марш-маневр. Армия располагается на отдых близ села Тарутино.

история войны 1812 года
11 — мушкетон гусарский обр. 1812 г. 12 — карабин кирасирский обр. 1798 г. (Россия). Тульский музей оружия

22 (10) сентября

А где же Кутузов?

Передовые части Мюрата преследовали всего лишь пару казачьих полков, которые имитировали отход всей русской армии. 22 сентября французы окончательно убедились, что их долго и упорно водили за нос.

Тем же днем Наполеон выделил из своей армии обсервационный корпус под командованием маршала Бессьера. Корпус двинут по подольской дороге разыскивать армию Кутузова.

Эк ведь, велика матушка Россия, легко целую армию спрятать.

23 (11) сентября

Обиженный Барклай

Самым обиженным полководцем Отечественной войны 1812 года, конечно, является Барклай-де-Толли. Исправно приводивший в действие план отступления (заметим: план, согласованный с императором), он неизменно получал даже от своих подчиненных метку «предатель». Отъезжавшая из Калуги карета Барклая была осыпана камнями.

Но до этого отъезда было еще его письмо, датированное 11 сентября (по ст. стилю) и адресованное царю. В нем он с большой обидой перечислял бои, которые провела его армия, объяснял невозможность дать генеральное сражение ранее, чем армию принял Кутузов и фактически просил отставки. Главная же фраза и мысль сего послания такова:

«Только от сохранения армии зависела судьба Российской Империи, и дело 26 августа (Бородинское сражение — В.П.) доказало, что несмотря на все прежние упорные бои, эта великая цель была достигнута».

24 (12) сентября

Смерть Багратиона

В этот день скончался тяжелораненый при Бородино генерал П.И. Багратион. Может быть, он и не был выдающимся стратегом, но несомненно обладал важной для полководца чертой — умением расположить к себе солдат и офицеров.

Спустя 25 лет прах Багратиона перезахоронили на месте батареи Раевского на Бородинском поле. В разгар борьбы с царскими памятниками в 1932 году могила полководца была разорена. Часть останков (небольшие осколки костей) Багратиона обнаружена позже и перезахоронена в 1987 году там же, то есть близ батареи Раевского.

история войны 1812 года
Карта тарутинского марш-маневра

25 (13) сентября

Несостоявшееся сражение

Наконец-то посланные Наполеоном войска нащупали армию Кутузова. Контакт произошел на реке Десна близ Подольска. Опасаясь обхода своего правого фланга (от того же Подольска), Кутузов оттягивает войска к Красной Пахре, где занимает позицию. Но не с целью дать генеральное сражение, а лишь для возможного сдерживания неизвестных ему сил противника.

Позже Кутузова часто упрекали за нежелание перейти в решительное наступление на весьма ограниченные силы французов. Но, во-первых, он действительно не знал, сколько тут неприятеля. Кутузов даже предполагал, что к Подольску подошла вся армия Наполеона. Во-вторых, русская армия еще далеко не восполнила бородинских потерь и вряд ли насчитывала заметно больше 50 тысяч боеспособных солдат.

Рисковать Кутузов не собирался. Потому и не перешел к решительным действиям, придерживаясь ранее принятого плана прикрытия калужского направления и накопления сил.

26 (14) сентября

Контрнаступление у Риги

Не стоит сводить всю войну 1812 года исключительно к действиям главных сил Кутузова и Наполеона. Война шла на довольно широком фронте от Риги до Луцка. Да, на юге австрийцы ограничивались лишь маневрами, не вступая в большие бои. Но на севере прусский корпус генерала Йорка осаждал Ригу.

Русские тоже не сидели сложа руки и подтягивали к Риге подкрепления. Главным образом, из Финляндии. 14 сентября соединившиеся русские корпуса Эссена и Штенгеля переходят в контрнаступление против пруссаков в общем направлении на Митаву. С помощью канонерских лодок контр-адмирала Моллера, действовавшего по реке Аа, освобожден Даленкирхен.

27 (15) сентября

Не хотите переговоров? Будем воевать

Уже с лета русские пытаются войти в сношения с командиром прусского корпуса генералом Йорком. Однако на волне видимых успехов Наполеона, победы того при Бородино, занятии Москвы пруссаки не видят необходимости в каких-то переговорах с русскими.

Что ж, в таком случае мы продолжаем наступление под Ригой. В этот день русские корпуса продвинулись еще дальше и уже заняли Экау. Авангарды подтягиваются к самой Митаве, столице Курляндии.

история войны 1812 года
Французский гусарский офицер. Музей Армии, Париж

28 (16) сентября

Реорганизация

Отойдя к Тарутино и встав тут лагерем, Кутузов наконец получил возможность переформировать свои потрепанные силы. Поскольку от 2-й Западной армии не осталось войск и на полнокровный корпус, она была формально соединена с 1-й Западной армией.

Общим командиром соединенных сил объявлен Барклай. Но все понимают, что это просто формальность и что Барклаю осталось находиться при армии считанные дни. Уже скоро этот генерал уедет в Калугу, где в него будут бросать камни, а единственным командующим при главных силах останется уже фельдмаршал Кутузов.

29 (17) сентября

Южный участок фронта

На южном фланге переходит в активное наступление адмирал Чичагов. 17 сентября (ст. стиля) он атаковал корпус Шварценберга близ Любомля. Сражение, впрочем, вышло вялое без решительных действий. Чичагов не решался идти вперед, Шварценберг вообще пытался избежать большого кровопролития. По итогам дня австрийцы отступили.

А еще дальше к северу авангард или вернее сказать передовая конная партия Чичагова влетела в Гродно. Это уже довольно сильное давление на коммуникации Наполеона, которые хотя и проходят еще севернее, но уже близки.

Да, несмотря на захват Москвы, положение Наполеона становится всё более шатким. Ему нужен срочный мир. И желательно продиктованный им именно из Москвы.

30 (18) сентября

Царственный ябеда

Александр I, если изучить его слова и мысли, представляется фигурой препротивной. Правда, еще отдельный труд — определить его истинные мысли. Но вполне можно допустить, что натура Александра чуть более полно приоткрывалась в письмах к сестре Екатерине.

Часто цитируются куски из одного такого письма, датированного 18 сентября. В нем он проявляет себя довольно подленько сваливающим ответственность на Барклая, Кутузова, свое окружение — на кого угодно, только бы обелить себя. Уже уверенный в поражении, он спешит отмыться перед историей.

«Грубые ошибки, сделанные сим последним (Барклаем — В.П.) в этой кампании и бывшие отчасти причиною наших неудач, только подкрепили меня в этом убеждении, при котором меньше, чем когда-либо, я мог считать его способным быть во главе обеих армий, соединенных под Смоленском».

«В Петербурге я нашел всех за назначение главнокомандующим старика Кутузова; это было единодушное желание. Так как я знаю Кутузова, то я противился сначала его назначению».

«Справедливости ради должен признать, что ничего нет удивительного в моих неудачах, когда у меня нет хороших помощников, когда терплю недостаток в деятелях по всем частям».

Календарь первой половины октября 1812 года

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ