Календарь первой половины октября 1812 года
16 (4) октября
В краю непуганых французов
Наделав шороху близ Можайска, русские партизаны заставили здесь французов насторожиться и быть постоянно начеку. Вследствие этого наши партии переместились по смоленской дороге дальше в тыл врага. Противник под Вязьмой оказался беспечным и непуганым, что обеспечило русским несколько удачных дел.
В частности, 4 октября отряд Дениса Давыдова имел несколько курьезное дело на речке Вязьме. В сторону Москвы двигался батальон. Причем командовавший им полковник (!) с охотничьим ружьем ушел далеко вперед. Кого рассчитывал подстрелить страстный охотник, осталось загадкой, но сначала казаки аккуратно спеленали его самого, а потом почти в полном составе пленили и весь батальон.
17 (5) октября
Бардак в стане русских воинов
Кутузов рассчитывал затянуть сидение французов в Москве как можно дольше. Желательно до первых настоящих морозов. Но давление из Петербурга, ропот чинов собственного штаба вынудили его согласиться на атаку авангарда Мюрата близ Тарутино. Диспозиция, разосланная 4 октября, назначала днем атаки 5 число.
Однако в данном случае так жаждавшие боя офицеры штаба проявили себя конченными разгильдяями. Большинства не оказалось на своих местах. В результате приказы не были доведены до войск. Соответственно, войска не выдвинулись на позиции. Разгневанный Кутузов отдает приказ об отмене атаки 5 октября и о перенесении ее на 6-е.
Назначенному руководить наступлением генералу Беннигсену остается лишь молча проглотить справедливые обвинения.
18 (6) октября
Два сражения
6 октября 1812 года состоялись два сражения. Первое, более известное — Тарутинское. Части под общим командование Беннигсена атаковали выдвинутый вперед на реку Чернишня авангард французов под командованием Мюрата. Бардак предыдущего дня перешел и в день самого сражения.
Да, у нас принято засчитывать Тарутинский бой как знатную победу, но по факту из-за неразберихи в движении колонн мы упустили куда более значимую победу, позволив Мюрату выскользнуть и отступить без полного разгрома.
Второе сражение менее известно. Это Полоцкое сражение 6-8 октября 1812 года. Подоплека его такова. На соединение с русским корпусом Витгенштейна по левому (вражескому) берегу Двины двигался корпус генерала Штейнгеля. Желая оказать ему помощь, Витгенштейн начал поначалу ложное движение на Полоцк. Постепенно отвлекающий маневр перерос в сражение, завершившееся 8 октября освобождением города.
19 (8) октября
Наполеон выходит из Москвы
Кутузов был прав, не желая переходить к активным действиям. Едва лишь прозвенел тревожный звоночек под Тарутино, как Наполеон тут же очнулся от летаргии. Он перестал ожидать ответа из Петербурга и отдал приказ оставить Москву. 19 октября передовые части французской армии потянулись на калужскую дорогу.
Это еще не было настоящим отступлением. Это был маневр, имеющий целью перевести армию ближе к смоленским складам, по-видимому, с целью стать на зимние квартиры. Фактически движение на Калугу было движением наступательным. В повальное отступление это движение переросло позже.
Не было, как писали в школьных учебниках, это и прорывом в южные не разоренные войной губернии. Нет, целью движения Наполеона всё же был Смоленск.
20 (8) октября
Завершение полоцкого сражения
В ночь с 19 на 20 октября положение баварского корпуса маршала Сен-Сира в Полоцке из тревожного начало превращаться в катастрофическое. На правом берегу Двины на штурм города пошел корпус Витгенштейна. На левом берегу корпус генерала Штейнгела пытался прорваться к единственному мосту с целью отрезать пути отступления для Сен-Сира.
Наполеоновский маршал отдает приказ о спешном отходе на левый берег. Единственный мост поспешно уничтожается. Настолько поспешно, что на русском берегу остались около 2000 баварцев, вынужденных сдаться в плен. Полоцк освобожден русскими войсками.
21 (9) октября
Богарне в Фоминском
21 октября передовые части главной армии Наполеона — корпус Богарне — достигают села Фоминское (ныне Наро-Фоминск). Арьергард Великой армии (если ее еще можно называть Великой) остается в Москве. Таким образом, главные силы Наполеона растянуты на 60 км.
Движение всей наполеоновской армии еще не вскрыто русскими войсками. Да, они обнаруживают противника в Фоминском, и корпус Дохтурова даже получает приказ его атаковать. Но сам этот приказ показывает, что Кутузов еще не оценил должным образом обстановку.
22 (10) октября
Французы оставляют Москву
10 октября, чувствуя, что французы уходят из Москвы, генерал Винцингероде, командир партизанского отряда, шнырявшего в окрестностях столицы, едет в Кремль в качестве парламентера. Он просит маршала Мортье не взрывать при отступлении древние стены Кремля. Да и вообще не трогать ничего из оставшегося после пожара.
Мортье арестовывает Винцингероде. Генералу грозит расстрел. Ведь он родом немец из подвластного Наполеону германского княжества. А потому объявляется изменником и дезертиром. Только личная просьба Александра I отводит от барона угрозу смерти.
Винцингероде был освобожден нашими войсками уже между Минском и Вильно. Кремль, несмотря на подготовку взрыва, уцелел. В ночь с 22 на 23 октября последние французские части покидают Москву.
23 (11) октября
Едва не напоролись
Получив известие о присутствии корпуса французов в Фоминском, Кутузов направляет туда с целью атаки 6-й корпус генерала Дохтурова. Очень уж соблазнительной выглядела возможность разгромить еще один неосторожно выдвинувшийся отряд противника.
Однако, как мы знаем, это не был «неосторожно выдвинувшийся отряд». Следом за ним шла вся армия Наполеона. Атака Фоминского была назначена на 6 утра 11 октября. Можно смело утверждать, что сунься Дохтуров в Фоминское, там и кончилось его командование вместе с корпусом.
Буквально за считанные часы до срока партизанским отрядам удается установить наличие поблизости очень крупных сил. Атака вовремя отменена. Остается понять, куда идет Наполеон? Впрочем, ответ очевиден — дорога-то одна, на Калугу. Русская армия спешно снимается со своих позиций и мчится к Малоярославцу, чтобы перехватить Наполеона.
24 (12) октября
Сражение под Малоярославцем
Прибыв к Малоярославцу на рассвете 12 октября, корпус Дохтурова обнаружил в городе французов. Немедленно разворачивается атака, и город переходит в руки русских. Далее к городу подходят главные силы Наполеона, которые выбивают передовой отряд русской армии.
К Малоярославцу подходит корпус Раевского, и сражение разгорается с новой силой. Стороны постепенно вводят в бой всё новые и новые части. Город переходит из рук в руки восемь раз и к вечеру остается за французами. Однако русская армия не отходит, а уверенно занимает позиции, перекрывающие Наполеону дальнейший путь на Калугу.
Потери сторон принято оценивать как приблизительно равные и достигающие по 6 тысяч человек в каждой армии.
25 (13) октября
День в нерешительности
Следующий за днем сражения у Малоярославца Наполеон проводит в нерешительности. Армия Кутузова слегка сместилась назад, перехватив и дорогу на Медынь и не проявляя намерения отступить. Становится очевидно, что без «еще одного Бородино» на Калугу не пробиться. Однако Наполеон уже не тот, надежд на мир даже в случае кровавой победы у него нет, желания рисковать еще более ослабленной армией тоже нет.
Именно в этот день произошло довольно известное событие с неудавшимся пленением Наполеона. Группа казаков Платова налетела на совершавшую рекогносцировку небольшую свиту императора. Только своевременное явление на выручку регулярной французской кавалерии спасло владыку всея Европы.
26 (14) октября
Начало великого исхода
26 октября Наполеон отдает приказ об отходе армии на Боровск-Верею-Можайск с выходом на смоленскую дорогу. Это и есть первый день настоящего отступления французской армии из России.
Правда, тогда еще ни для кого не было очевидным, что результатом его будет полное очищение России от неприятеля. Сам Наполеон, по-видимому, рассчитывал окопаться-зацепиться где-нибудь в районе Смоленска. Для него признать свое поражение в России равносильно отказу от власти над Европой. То есть невозможно в принципе.
Но мы-то сейчас знаем, что вот оно – начало конца. Как Великой армии, так и императора Наполеона.
27 (15) октября
Первые плоды наступления
До сих пор отступала лишь русская армия. Трофеи и брошенные раненые доставались французам. 15 октября ситуация изменилась – русские вступают в Малоярославец. И уже здесь начинают попадаться брошенные части обозов, оставленные раненые и толпы просто отставших от армии деморализованных солдат начавшей разваливаться Великой армии.
Наполеон же, находясь в Верее, соединяется с вышедшим прямо из Москвы корпусом генерала Мортье. Французские главные силы катятся на запад.
28 (16) октября
Два письма
Да, в 1812 году новости распространялись не быстро. Уже Наполеон бежит от Малоярославца, уже освобождена сожженная Москва, а Александр I только-только пишет письмо Кутузову с благодарностью за Тарутинский бой:
«Усердна Ваша служба и многие оказанные Вами знаменитые Отечеству заслуги, а наконец и ныне в 6-й день сего текущего месяца одержанная войсками, предводительству Вашему порученными, совершенная победа над сильным французским корпусом, под начальством короля Иоахима Мюрата состоящим, обращают вновь на Вас внимание Наше и признательность, в ознаменование которых признали Мы за благо пожаловать Вам золотую с лавровыми венками, украшенную алмазами шпагу».
А сам Кутузов в тот же день пишет супруге Екатерине Ильиничне:
«Я, слава Богу, здоров, мой друг. Здесь, ей-Богу, все хорошо. Наполеон бегает по ночам с места на место, но по сю пору мы его предупреждаем везде. Ему надобно как-нибудь уйти, и вот чего без большой потери своей сделать нельзя».
29 (17) октября
Мороз ли истребил армию Наполеона?
Как мы выяснили, отступление армии Наполеона началось в 20-х числах октября (нового стиля). В народе прочно укрепился образ отступающей по колено в снегу оборванной французской армии. Да даже не армии, а ее остатков.
В 1812 году погода в эти дни стояла обычная для конца октября – легкий минус. Конкретно 29 октября около минус четырех. И ни снега, ни дождя. Напротив, грязь схватило морозцем, идти по разбитым подмерзшим дорогам – это вам не по грязи тащиться. По таким дорогам пока еще можно было проводить и огромные обозы с награбленным добром.
Но, тем не менее, с каждым днем силы Наполеона таяли. Ежедневно сотни людей отставали, попадая в плен к преследовавшим врага казакам. Кого-то отлавливали партизаны.
30 (18) октября
На северном фланге
Обеспокоенный давлением Витгенштейна, отбросившего корпус Сен-Сира от Полоцка, Наполеон посылает на помощь одному маршалу другого — Виктора, которого более верно именовать маршалом Перреном (ибо Виктор — это часть имени, а Перрен — фамилия). 30 октября состоялось соединение двух корпусов. Их задача — сдержать натиск Витгенштейна.
Витгенштейн тоже получил в качестве подкрепления Финляндский корпус. Его силы были сочтены достаточными для формального создания новой армии. Перед ней ставится задача образования северной клешни широкого окружающего маневра, впоследствии приведшего к сражению на Березине. Но до Березины требовалось еще разбить Виктора.
31 (19) октября
Бой под Чашниками
Корпус маршала Виктора получил приказ восстановить «линию фронта» по рубежу реки Северная Двина. Витгенштейн двигается ему навстречу. 19 октября близ селения Чашники происходит бой между авангардами противоборствующих сил.
Авангард русских успешно вытеснял французов со всех промежуточных позиций до тех пор, пока не напоролся на главные силы Виктора. Узнав о занятии позиций крупными силами противника, Витгенштейн приказывает авангарду прекратить наступление.
В результате своевременного выдвижения вперед Витгенштейн смог сорвать планы противника отбросить его за Двину. Считается, что русские потеряли 400 человек, а французы 1200.
Календарь первой половины ноября 1812 года
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России…»
В. Г. Белинский