В. Артемов. Дом Романовых

4 мин.

Книга В. Артемова Дом Романовых
Г. Угрюмов. Призвание Михаила Романова на царство

Может быть мы, как не совсем верноподданные, и пропустили 400-летие Дома Романовых, но было бы странно, не отреагируй на факт книгоиздательский бизнес. Он вообще старается играть на таких круглых датах. Вон в 2012-ом выпустил массу книг о войне с наполеоном, в 2014-ом завалил книжками о первой мировой. А между ними был 2013-й и небольшой набор книг о Романовых.

Любопытства ради (чему там учат молодежь) взял одну книжку – Владислав Артемов «Дом Романовых». Долго она валялась нечитанная. Всё что мог сказать поначалу: уж не знаю, как насчет писать, а издавать и украшать книги у нас научились. «Дом Романовых» выглядит богато, под стать своей теме. И даже безотносительно текста книга представляет интерес своими иллюстрациями. Вся она изукрашена картинами известных и не очень художников. Интереса ради посмотрите на пример страницы, что выведена у нас на картинке. За одно это ее приятно подержать в руках и полистать. Впрочем, врать не буду, в руках буквальным образом не держал, она у меня электронная, то есть pdf-файл.

Не мудрствуя лукаво, автор разбил книгу на главы по царствовавшим лицам династии. Сначала идет предварительная глава о Смутном времени, а дальше поскакали один за другим – Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич (почему-то в нашей историографии не имеющий порядкового номера), Петр I и так далее до Николая II. Содержание глав особой глубиной не отличается. В самом деле сложно ожидать детальной истории династии из семнадцати представителей всего на 450 страницах да еще при том, что половину объема занимают иллюстрации. Кстати, о семнадцати представителях. Строго говоря, их должно быть восемнадцать, но Ивана V чаще всего никто не замечает.

К 400-летию дома Романовых
Типичная страница из книги «Дом Романовых»

Поначалу такой скудный подход способен и обескуражить, и даже вызвать раздражение – мол, кому, кроме издателей, нужна такая книга? Но если задуматься, а еще лучше поговорить с молодежью, станет понятно: вот для нее и надо. Выходя из школы, они не имеют ни малейшего представления о русской истории, блестяще смешивая Куликовскую и Полтавскую битвы, а из Романовых слышали разве что о Петре I. Да и то неуверенно. Вот им в таком клиповом варианте подача материала и будет полезна. Впрочем, маловероятно, что люди, плевавшие на историю в юности, вдруг возгорятся к ней интересом позже. Но пусть и мало, но ведь вероятно же!

Каждая главка выстроена по определенному стандарту: детство, воспитание, восхождение на престол, правление, смерть. Кое-где автор вбивает более отвлеченные темки вроде одежды, обычаев, торговли, народных развлечений и тому подобного. Совсем неплохо для такого ограниченного книжного пространства. Любопытны и многочисленные цитируемые документы, о которых мы наслышаны, но, честно говоря, в глаза не видали. Например, выдержки из «Юности честного зерцала», Кондиции, подписанные Анной Ивановной или письмо Ломоносова об учреждении университета. Конечно, совсем нетрудно найти их в сети, но искали ли мы их хоть раз? Разумеется, нет. Так хоть вот так почитать можно, а то никогда руки не дойдут.

Может показаться обидным, но самое интересное для массового читателя – внешняя политика, войны и походы – в книге отражены слабенько. Оно и понятно: «Дом Романовых», прежде всего, рассказывает о людях, а не о военных походах. Да у нас из царей реально воевал один только Петр I. Еще пара-тройка человек изредка появлялась на театре военных действий, но больше мешала, чем руководила (вспомним Александра I под Аустерлицем). Так что тут читатель найдет только штрих-пунктирные намеки.

К 400-летию дома Романовых
И. Репин. Прием волостных старшин Александром III

Еще один на самом деле немаловажный момент – угол освещения событий, тенденции и трактовки автора. Сказать, чтобы у меня не было претензий по этому поводу никак нельзя. Можно начать с таких мелочей, в которых автор как бы припечатывает своим решением. Историки уже не первую сотню лет сомневаются и спорят что там да как было, а тут – бац! – и нате вам решение. Борис Годунов – сердечный припадок. Точка! Мелочь, конечно, но тенденцию характеризует. Хотя чего я придираюсь? Места в книге мало, целевая аудитория не то чтобы очень образована, ей подносить события нужно однозначно и не раскатываться на многие страницы. Тут и историю Ивана Сусанина можно давать прямо по поэме Рылеева, а не по вечно во всем сомневающемуся Костомарову.

Если взять царей XIX века, то тут прослеживается стандартная для юбилейной книги тенденция положительной односторонности. Россия проросла, реформы проведены, производство увеличилось и так далее. То есть складывается такая благостная картина процветания. Ни повальной коррупции и воровства, ни фактического сравнения производства с таковым у потенциальных противников, то есть ничего омрачающего светлый облик Романовых тут нет. Но не надо делать выводов о заговоре или пристрастии автора. Это обычная картина для юбилейного издания. Показательно название последней подглавки главы об Александре III – «Счастливая эпоха». Вот надо же какие русские люди неблагодарные – своего счастья не понимают.

Ну и по Николаю II в этом случае остается извернуться, сделав упор на образ «Иова многострадального». Пострадал человек, мол, за всю Россию. Но нас не должен обманывать юбилейный тон. Ну, пострадал, ну и что? России-то что с этого? А читателю? Впрочем, пусть каждый решает для себя сам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например – не читать их.»
Рэй Брэдбери


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ