Георгиевские чтения

4 мин.

Георгиевские чтения

ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Любите ли вы военную историю? Вот и военные историки ее любят. И иногда собираются на конференции и разговаривают, разговаривают. Можно спросить: а что толку для простого человека в этих встречах? По итогам встреч публикуются сборники статей участников. И порой они весьма интересны. Как сборник «Георгиевские чтения».

Он вобрал материалы выступлений на двух форумах «Георгиевские чтения», прошедших в 2019 и 2020 годах и организованных Российским военно-историческим обществом. Форумы проводились в декабре (в декабрях) и это интересно. Это объясняет название мероприятия.

Вот вы знали, что у нас в России 9 декабря это День Героев Отечества? А почему? А потому, что 26 ноября (старого стиля) 1769 года Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Этот день в Российской империи был Днем георгиевских кавалеров. Праздник в новом виде возобновлен в нашей новейшей истории. И по новому стилю выпадает на 9 декабря. Вот около этой даты и проводились два форума военных историков.

Георгиевские чтения

Важно, что форум объединил историков именно по военному признаку. То есть все доклады (статьи) посвящены военной истории России от древнейших времен до наших дней. Таким образом, это НЕ форум специалистов по одной лишь медиевистике, НЕ форум по одной лишь Великой Отечественной и вообще НЕ форум спецов по какому-либо периоду – все эпохи имеют право быть представленными.

По итогам выступлений собрана эта книга «Георгиевские чтения». В нее вошло около 30 статей ученых, кандидатов и докторов наук. Одному богу известно, чего стоило собрать и отредактировать тексты. Знаю, например, что физики крайне тяжко мобилизуются на подобные спецвыпуски. Так ли тяжелы на подъем историки? Знает, пожалуй, редактор сборника Константин Пахалюк, он же автор одной из статей.

Не скажу, что большой знаток и будто мне известны имена многих авторов. Совсем нет. Из «медийно узнаваемых персон» тут, пожалуй, только Алексей Исаев. Но! В этом-то и прелесть подобных книжек. А именно в возможности узнать новые имена, заинтересоваться их работами.

Думаю, хорошо бы указывать не только имена, должности или е-мэйлы авторов, но иногда и ссылки на их интернет-страницы или профили в соцсетях. Конечно, если они есть, если автор не против, если это не только личная страничка, но с профессиональным уклоном. Многие историки, особенно из молодого поколения, очень активны там.

Георгиевские чтения

Ну ладно, если бы да кабы. Давайте я коротенько обрисую содержание. Пересказывать тридцать статей занятие сомнительное, поэтому только общая картина.

Статьи в сборнике размещены в хронологическом порядке. От древней истории к более современной. Первая статья касается Куликовской битвы, вторая – это уже времена Ивана Грозного, дальше XVIII век, XIX, первая мировая, гражданская, Великая Отечественная.

Конечно, как и в случае учебников истории, ранним временам достается меньше, поздним больше места. Это и от наличия материала зависит, и от количества исследователей (которое, наверное, тоже зависит от материала).

Кстати, о материале. Вот, казалось бы, средневековая Русь, удельные княжества, Куликовская битва – наверняка ведь всё изучено, все источники подняты. Ан нет! Первая статья (да и вторая тоже) показывает, что в этой мутной средневековой воде еще можно кое-что выловить. Не скажу, что мне, как физику, логические построения и допущения авторов кажутся безупречными, но они ЛОГИЧНЫЕ и опираются на кое-какой материал. Если даже не с точки зрения нового интересного знания, так с позиций «как устроена и работает нынче историческая наука» это интересно.

Статьи, как и авторы разные. Да и как читатели тоже. Мы ведь тоже не под одну гребенку стрижены. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Этим широта сборника тоже хороша. Кто-то из авторов рассматривает общие вопросы (например, «Демонстрация военных трофеев»), кто-то отдельное сражение или персону.

На самом деле, интересным может быть и общее, и частное – это смотря как подать. Скажу за себя: мне понравилось большинство статей, читал не отрываясь, не пропуская. Еще бы иллюстраций в тему, но это уж, наверное, совсем тяжело поднять одному редактору.

В общем, определенно рекомендую. Из серьезных научных сборников, журналов исторической тематики, этот, пожалуй, самый интересный за последнее время. Почаще бы историков заставляли (ну, хорошо, не «заставляли» — «просили») писать нечто такое, что вполне подходит не только коллегам по цеху, но самой широкой аудитории.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ