Пустая корона — Генрих IV, часть 2

сериал пустая корона
Король Генрих IV Болингброк

«В ГРОБ С ОТЦОМ СОШЛО МОЕ БЕСПУТСТВО»

Первая часть «Генриха IV» была скорее комедией. Часть вторая в большей степени трагедия. Хотя и является без всякого перерыва продолжением первой.

Исторической основой сюжета здесь является продолжающееся восстание против короля. Герцог Нортумберленд узнает о гибели сына, Хотспёра. И поднимает на короля всё, что можно.

Сам Генрих IV стоит на краю могилы. Ослаблен, разбит, болен. Он не в силах сесть в седло. Трагедия его усугубляется продолжающимися гулянками и попойками старшего сына. Поэтому на Нортумберленда отправляется войско под командованием герцога Уэстморленда.

Интересно, что в поход отправляется даже Фальстаф со своими приятелями. А принц Хэл остается дома.

Кстати, о Фальстафе. В первой части он был ведущим клоуном пьесы. В части второй старик эволюционирует в сторону трагизма. Даже несколько комедийных сценок больше отдают горечью, чем весельем.

сериал пустая корона
Принц Хэл и Фальстаф

Между прочим, исторически интересно взглянуть на его поход против мятежников. На самом деле здесь немало любопытных деталей, почти выведенных за рамки сюжета.

Фальстаф получает права капитана и некоторый капитал на вербовку отряда. Со своими полномочиями он отправляется в провинцию, где вербует в войско самое последнее отребье. Полуживых доходяг без вооружения и доспехов.

Цель этого мероприятия в фильме явно не проговаривается, но исходя из контекста эпохи понять не сложно. Фальстаф хочет только довести этот сброд до поля боя, где его благополучно перебьют опытные бойцы мятежников. А полученные на вербовку денежки так и останутся в «чахоточном» кармане капитана. «О, времена, о, нравы».

И всё для старого хитрюги сходит благополучно. Даже его воинство не уничтожается, а просто куда-то испаряется. Дальше еще лучше: приходит известие о смерти короля и о восхождении на трон принца Хэла. О, вот тут праздник на улице Фальстафа: его дружок-собутыльник король!

сериал пустая корона
Принц Хэл и король Генрих IV

Стать королем реальному Генриху V, наверное, было проще, чем актеру Тому Хиддлстону. И вопрос не в его восприятии зрителями как Локи из бесконечных «Торов» да «Мстителей». Во-первых, не все смотрели это безобразие (я не смотрел). Во-вторых, он, что называется «тащит». Да так, что забудешь все прошлые роли.

Вопрос в сложности прописанной Шекспиром роли. Тут надо из кабацкого гуляки трансформироваться в самого знаменитого английского короля. И если у реального Генриха V на это были годы, то у Хиддлстона всего пара часов экранного времени.

Время дорого, поэтому сцен с дурачествами Хэла тут много меньше, чем в части первой. Хэл тоже эволюционирует в фигуру драматическую. Ему ведь еще надо успеть примириться с умирающим отцом, порвать со своим прошлым. Не только внешне, но и внутренне.

И самым знатным символом этого разрыва служит сцена встречи Генриха V и Фальстафа. Старый прохиндей еще не понимает, что между принцем Хэлом и королем Генрихом V нет ничего общего. Ну, разве что одна внешность. Хотя и внешне он как-то преобразился.

То-то было потрясен старый пень, заранее возомнивший себя, как минимум, главным советником нового короля. И тут игра актеров восходит, пожалуй, на наибольшую высоту во всей пьесе. Поистине концовка «Генриха IV» идет на вздохе, а не на выдохе.

сериал пустая корона
Король Генрих V и Фальстаф

Кроме этих главных персонажей, в пьесе мелькает много исторических персон. Неподготовленный глаз да еще в виде постановки (то есть без пояснительных авторских слов, кто тот или иной говорящий) вряд ли схватит их. Но в контексте сериального представления всех исторических трагедий Шекспира можно отметить нескольких деятелей.

Прежде всего, в «Генрихе IV» на фоне короля мелькают его сыновья. С Генрихом V всё ясно, он фактически имеет роль даже более развитую, чем у Генриха IV. Но кроме него, у короля было еще три сына. И два из них имеют свои роли, например, в «Генрихе VI». Хамфри Глостер вообще там один из главных героев. А герцог Бедфорд исторически известен по противостоянию с Францией Жанны д’Арк.

Главный мятежник пьесы, герцог Нортумберленд – отец и дед герцога Нортумберленда и графа Перси, главных действующих лиц первого этапа Войны Роз. О них много, очень много пишется, например, в «Войне Роз» Конна Иггульдена.

Что интересно, потомки герцога, восставшего против Генриха IV, были ярыми сторонниками внука короля, Генриха VI. Как там у них, у аристократов всё сложно.

Хотя постойте, мы забегаем далеко вперед. Какой там Генрих VI? Мы еще с «Генрихом V» не разобрались.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ