Пустая корона — Генрих VI, часть 1

сериал пустая корона
Король Генрих VI

«НЕ ВПОРУ ГОЛОВЕ ТВОЕЙ КОРОНА»

Второй сезон сериала «Пустая корона» открывает экранизация пьесы Шекспира «Генрих VI. Часть 1». Хорошая новость: в этой серии герцог Йорк уже не негр как в «Генрихе V». Новость плохая: негритянка теперь королева английская.

Второй сезон спаян более цельно, чем первый. В его основу положены три пьесы, захватывающие эпоху Войны Роз. Собственно, на центральных персонажах этого противостояния и сосредотачивается действие.

Надо отметить, что «Генрих VI» является одной из первых пьес Шекспира. Не берусь судить, как это отразилось на ее художественных достоинствах, но с исторической точки зрения тут всё неблагополучно.

В «Части 1» Шекспир спрессовал тридцать лет истории, формально свел их максимум к паре лет действия. По этой причине следить за исторической частью фабулы на редкость некомфортно. Тут вам и Жанна д’Арк, ее сожжение (1431 год), и перемирие Англии с Францией с замужеством Маргариты Анжуйской (1445 год), и окончательный разрыв между Йорками и Ланкастерами (1455 год).

сериал пустая корона
Герцог Ричард Йорк

Аналогично вольно и жестко обошелся великий драматург с историческими персонами. Одних выбросил, других переместил во времени, в третьих соединил черты разного времени.

И всё же, не приходится и говорить, что пьеса сама по себе отличная. Экранизация ее хотя и достаточно вольная, но в целом отражает содержание, повторяет все исторические нелепости Шекспира. Правда, добавляет и своих.

Королева Маргарита Анжуйская мало того, что стала негритянкой (относительно коричневой, такой, что в тени сойдет за загорелую белую), так 15-летнюю девчонку здесь играет без малого 50-летняя тетенька. Если исторически Генрих VI был на 8 лет старше Марго Анжуйской, то актер младше актрисы на 17 лет. Рядом они смотрятся…

Кстати, рядом они смотрятся вполне в соответствии с ролевыми характерами. Хилый, болезненный, слабовольный, легко поддающийся чужому влиянию король. И властная, хитрая, жестокая, коварная королева. Посадишь актеров рядом – и сразу ясно, кто есть кто в этой семейке.

Плохо другое. По сценарию, Марго редкостная красавица, все ею восхищаются. Тут, конечно, дело вкуса, но всё-таки… По-моему эта зрелая негритянская тетка далека от идеалов красоты.

сериал пустая корона
Королева Марго Анжуйская

Основной исторический фон первой части «Генриха VI» сосредотачивается на поражении Англии в Столетней войне, на утрате ею всех владений во Франции (кроме округа города Кале). Здесь о причинах поражений не говорится явно, но обстановка выглядит исторически достоверно: враждующие между собой английские аристократы придерживают солдат для междоусобицы и не шлют их во Францию.

Впрочем, пара французских эпизодов в фильм попадает. Война Жанны д’Арк. Захват ее и сожжение. К слову сказать, это сегодня для французов она святая. Для англичанина Шекспира ведьма ведьмой. Авторы фильма как могли сгладили такую трактовку, и Жанна выглядит мученицей за Францию.

Между прочим, не сказал бы, что это одна из самых худших Жанн в истории кино. Можно даже сказать: одна из лучших. И сцены с ней не по-шекспировски натуральны. Особенно сожжение.

Вторая важная часть исторического фона – претензии на корону герцога Ричарда Йорка (племянник того самого негра из «Генриха V). Вот где Ланкастерам аукнулась узурпация трона Генрихом IV.

сериал пустая корона
Жанна д’Арк

Мало того, что он отнял трон у Ричарда II, так еще пролез на него вперед родовой очереди. Если вернуться к сыновьям Эдуарда III, то герцог Йорк старше герцога Ланкастера. Сработала заложенная в конце XIV века бомба замедленного действия.

Борьбу за власть в «Генрихе VI» ведут: а) регент при малахольном короле, его дядя Хамфри Глостер; б) сладкая парочка Ричард Йорк и поддерживающий его претензии граф Уорик; в) королева Марго и ее любовник герцог Соммерсет. Остальные мелькают придворной массовкой.

Сначала пункты «б» и «в» сжирают пункт «а». Дальше действие закипает, закипает да и как грохнет – у кастрюльки с историческим варевом срывает крышку. Герцог Йорк бросает открытый вызов королю.

И вот, когда стороны взялись за оружие, опускается занавес. Железо пойдет в ход во второй части пьесы «Генрих VI».

сериал пустая корона
Герцог Соммерсет

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ