Истребитель И-16

5 мин.

Без единого гвоздя и наоборот

Русский мужик, как известно, может избу построить без единого гвоздя. А вот если ему дать гвозди, он не только избу, он вам что угодно соберёт.

Фюзеляж веретенообразной формы получался путём «надевания» выклеенной скорлупы на ажурный каркас. Материал каркаса — сосна, ясень, берёзовая фанера «Прима» и стальные усиливающие подкосы.

Скорлупа выклеивалась из берёзового шпона при помощи казеинового клея на специальном формообразующем болване. Обшивка устанавливалась на каркас на казеиновом клее и оцинкованных гвоздях, все места соединений, окантовок и вырезов усиливались фанерными накладками. После сборки обшивка снаружи покрывалась нитроклеем, затем шпаклевалась, далее обклеивалась миткалевым полотном, ещё раз шпаклевалась и красилась.

Нет, речь идёт не о «русс фанер»/»швейной машинке» — многоцелевом и учебном самолёте У-2, переименованном в 1944 году, после смерти конструктора, Н.Н.Поликарпова, в По-2.

Это про истребитель И-16 конструкции того же Поликарпова. «Ишачёк» советских пилотов, «moska-мушка» испанцев-республиканцев и «rata-крыса» франкистов и им сочувствующих.

К деревянному корпусу самолёта, собранному на клее и гвоздях, можно ещё добавить, что обшивка отъёмных плоскостей крыла была даже не фанерной, а тканевой.

Истребитель И-16 история авиации
И-16 тип 18. Художник Валерий Петелин

30 декабря 1933 года лётчик-испытатель авиазавода №39 Валерий Чкалов впервые поднял в воздух, как это теперь модно называть, «прототип» — самолёт ЦКБ-12, с двигателем М-22 (лицензионный британский двигатель «Бристоль Юпитер») и цилиндрическим капотом типа NACA (по первым проектам рассматривалось и кольцо Тауненда, не зря потом в Испании И-16 принимали, по началу, за американский «Боинг» P-26. На серийных самолётах Поликарпова это самое «кольцо» можно наблюдать на биплане И-15). В первых числах января 1934 Чкалов вылетал и на втором опытном экземпляре, ЦКБ-12бис, с американским двигателем «Райт Циклон» F-2.

Истребитель И-16 история авиации
Опытный самолёт ЦКБ-12 с двигателем М-22, 1934 год. Специфическая капотировка двигателя налицо

Двигатель М-22 ставился на первые серийные И-16 тип 4. («Тип» — это не тип самого И-16, это вообще тип самолёта, выпускавшийся Горьковским заводом №21, например, «тип 1» — самолёт И-5, «тип 2» — ХАИ-1, «тип 3» — И-14). А вообще, типов именно И-16 было много, почти полтора десятка, и нумерация шла не подряд. Если брать по основным отличиям, то на И-16 тип 5 поставили новый, вдвое более мощный двигатель М-25 (который был первоначально двигателем «Райт Циклон» F-3) и новую, «привычную» нам капотировку. На И-16 тип 10 к имевшимся двум крыльевым, добавили два синхронных пулемёта, все 7,62-мм ШКАСы. На И-16 тип 18 и И-16 тип 24 ставили более мощные двигатели М-62 и М-63 (являющиеся дальнейшим развитием М-25, и, соответственно, «Райт Циклон»).

Когда в девяностых, в Новосибирске, на деньги новозеландского авиаколлекционера Тима Уоллиса восстанавливали/строили заново шесть И-16, на них поставили двигатели от «кукурузника» Ан-2 — АШ-62ИР. Которые до 1944, когда их переименовали в честь конструктора Аркадия Швецова, назывались… двигателями М-62ИР. Так, что до сих пор эксплуатирующиеся Ан-2 летают на почти тех же, пусть и модифицированных, моторах, что и И-16.

Истребитель И-16 история авиации
Новосибирский уоллесовский И-16 в окраске испанских республиканцев

Буквы «CM» — «Casa Moska». Такие опознавательные знаки (личная эмблема — домино «6:6» и строевой номер CM-249) были изображены на самолёте Франсиско Таразоны Торана, мексиканца испанского происхождения, дослужившегося в республиканских ВВС до «аса» — 5 подтверждённых сбитых (неофициально — 8 сбитых лично и 7 в группе, ну да, испанцы-мексиканцы они такие, горячая кровь. Впрочем, все лётчики такие. Завышение личных счетов пилотов-истребителей в 2-4 раза — стандарт абсолютно для всех ВВС).

С этих первых полётов в конце тридцать третьего года началась история машины, успевшей повоевать в огромном количестве войн и конфликтов — в Испанской гражданской войне (пилотами были и «добровольцы», не только советские, даже парочка американцев затесалась, и испанцы-республиканцы, а трофейные И-16 до пятидесятых использовали франкисты); в Японо-Китайской войне (опять таки, пилотами «ишачков» были и наши «добровольцы», и китайские лётчики); после того, как рассорились с Чан Кайши, пришлось самим воевать с японцами, силами строевых полков на И-16, в Монголии на Халхин-Голе; потом была первая «настоящая» война — Советско-Финская (трофейные «ишачки» финны тоже использовали); и наконец, устаревший истребитель, конструкции начала тридцатых годов, воевал в Великую Отечественную.

Истребитель И-16 история авиации
Центральный Музей Вооружённых Сил, Москва

По официальному преданию, это хвостовая часть бомбардировщика «Хейнкель» He.111 (а также приборы и пулемёт в витрине и колесо от одной из стоек шасси), который, в ночь на 7 августа 1941 года, при немецком налёте на Москву, таранным ударом своего И-16, сбил Виктор Талалихин (практически земляк, родом из Вольского района Саратовской области). На таран он пошёл то ли по израсходовании боеприпасов, то ли из-за отказа пулемётов, его «ишачёк» упал в районе Домодедово, сам Талалихин спустился на парашюте.

Понятно, наиболее интенсивно И-16 применялся в начале войны и быстро сходил со сцены. Хотя, например, майор Д.А.Кудымов, впервые увидевший опытный И-16 курсантом Качинского училища в 1934 году, 23 февраля 1944 года сбил на И-16 немецкий истребитель «Фокке-Вульф» Fw.190, «на бумаге» абсолютно превосходящий «ишачёк» по всем статьям (впрочем, надо признать, что дело происходило на малых высотах и немец дал втянуть себя в маневренный бой, а «фокке-вульф» к таким условиям не был приспособлен). Немецкий самолёт упал на нашей территории, победа подтверждена наземными войсками. На киле у немца было 29 «абшуссбалкенов», отметок о сбитых.

Официально на западном направлении И-16 использовали вплоть до 1944 года, когда списали «по износу» 549 И-16 разных типов, а 538 более-менее годных изъяли из эксплуатации. На Дальнем Востоке, где войны не было, И-16 продержались аж до сорок пятого, причём, иногда сталкиваясь в настоящем бою с «нейтральными» японцами и «сажая» на свои аэродромы залётных американцев. На 9 августа 1945 года, начало Советско-Японской войны, в составе ВВС Тихоокеанского флота всё ещё числилось 14 И-16. Вот только снова воевать с японцами им уже не пришлось, современной техники, переброшенной с западных фронтов, было в достатке.

Истребитель И-16 история авиации
В меру условная модель И-16 тип 10 в московском Парке Победы

Куда-то потеряли щитки на шасси и верхний фрагмент козырька. Да и окраска интересная — чёрно-зелёный камуфляж начала войны, но с опознавательными знаками конца войны, плюс у нас на И-16 гораздо чаще звезду рисовали на фюзеляже, а номер — на киле.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Андрей Гузенко (Erofey)

Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года.

Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ