История от «Русской семерки», №9 2019

istr-9-2019-1

ИСТОРИЯ ОТ РУССКОЙ СЕМЕРКИ, №9, 2019

В истории Великой Отечественной войны по неоднозначности восприятия сегодня следующая за Сталиным фигура – маршал Жуков. Пишешь ты апологию или критику, внимание почти гарантировано. Сентябрьский номер «Истории от Русской Семерки» сделал ставку на маршала Победы.

Правда, здесь, на мой вкус, совершено несколько ошибок. Во-первых, редакция пытается играть в непредвзятость. То есть ниспровергает Жукова в глазах почитателей и недостаточно ругает в глазах ненавистников. Так сказать, ни рыба, ни мясо. Это, как правило, оставляет неудовлетворенными обе стороны.

Есть тут еще одна проблема. В рамках двухстраничных статей по определению невозможно качественно подкрепить выводы. Поэтому несогласный с позицией автора читатель всегда может презрительно бросить «фи, голая пропаганда». Обычно по нейтральным вопросам таких претензий не возникает. Но по политизированным – да, тут всегда будет жар, а не холод.

istr-9-2019-2

Всего в главной теме номера 20 материалов. Правда, в большинстве одностраничных, больше похожих на краткие заметки. Формально охвачен весь жизненный путь маршала, от рождения до смерти. Тема Великой Отечественной затронута относительно мало. Приблизительно половина заметок о послевоенном периоде.

И это, последнее обстоятельство, интересно. Фактически после войны для широкой аудитории Жуков исчезает. А ведь это без малого тридцать лет жизни. Причем уже состоявшегося человека полководца.

А здесь ведь было много – следствие по делу о трофеях, опала маршала, служба в округах, должность министра обороны, арест Берии, отстранение, отставка. «Почему маршал Жуков враждовал с маршалом Малиновским», «За что Никита Хрущёв отправил в отставку маршала Жукова», «Какие качества Жукова описывали его коллеги» — это только три послевоенные темы из десятка.

istr-9-2019-3

Что можно сказать в заключение темы Жукова? Георгий Константинович Жуков – личность большая и сложная, разрешить ее однозначно невозможно в принципе. Тем более в рамках двадцати пяти журнальных страниц. Тут многотомника не хватит. Не всё мне в заметках от семерки понравилось, но хорошо уже то, что затронуто много слабо известных тем.

Не Жуковым единым полон номер «Истории». Жуков – только половина объема. Прочие статьи, конечно, как-то объединены в рубрики, но вместе не связаны. Из всего этого компота я бы выделил статью о «Мистралях». А то, знаете, как-то поговорили-поговорили о них в 2014-15 гг да и забыли. И поговорили-то сверх меры, и забыли как-то внезапно. Ну, как это обычно у журналюк нынешних принято.

Так что там с «Мистралями»? В принципе, чтобы это выяснить не нужно искать номер «Истории» от Семерки. Чай, интернет нынче есть почти у всех. Но я, грешен, тоже забыл об этих вертолетоносцах. Последнее, о ч ем разорялись журналюки, было «ох, какие убытки понесут французы из-за разрыва контракта». А на выходе? Французы заплатили русским миллиард евро да продали корабли египтянам за тот же миллиард. И всё.

Ну да и бог с ними, пущая плавают. А мы будем читать.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ