В. Ян. К последнему морю

василий ян к последнему морю

Роман «К последнему морю», завершающий «Нашествие монголов» Василия Яна, в отличие от «Батыя», писался долго. Фактически он не замышлялся в том виде, в каком сегодня входит в трилогию. Особенно хорошо это видно по главам, задевающим личность Александра Невского. Уши этих глав торчат явно на самостоятельный роман.

Но в главной своей теме роман «К последнему морю» однозначно продолжает историю вторжения монголов. На этот раз в Южную Русь и Восточную Европу.

Автор забрасывает сеть издалека. История начинается в Багдаде. Здесь сплетаются и дипломатический интерес халифа к монгольскому владыке степей, и тайные нити шпионажа, тянущиеся во Францию и Испанию.

Возникают два перспективных героя – резчик печатей Дуда Праведный и молодой воин Абд ар-Рахман. Именно их глазами должен был бы смотреть читатель на поход орды хана Батыя к последнему морю.

Но что-то пошло не так. Герои возникают в романе лишь эпизодически. Затем их сильно, на несколько глав перекрывает новгородская тема, посол новгородского князя в стане Батыя.

василий ян к последнему морю

Опять же может и должен возникнуть вопрос: с чего такой интерес к Александру Невскому в период, когда, во-первых, он еще не одержал своих побед, во-вторых, вообще говоря, правил на Руси его отец? Ответ, как мне кажется, прост: мы вновь имеем дело с незаконченным произведением, задуманном как книга об Александре и Орде.

Здесь можно спросить: а стоит ли читать недооформленный роман? Ответ опять же прост: конечно, стоит. Во-первых, достоинство всякого дела (и чтения трилогии тоже) заключается в доведении его до конца. Во-вторых, в романе «К последнему морю» возвращаются лучшие традиции прозы Яна, его тяга к восточной сказочной поэзии. В-третьих, это добротная классика. Да еще историческая.

Повествование разворачивается неспешно. Батый не торопится покинуть берега Итиля и идти в закатные страны. Роман переходит заметно за середину, когда татары появляются перед Киевом.

И опять князья и бояре со священством бросают народ в беде. Кто разбегается, у кого просто руки опускаются. Советский писатель не может не выдвинуть на первое место простонародье.

В этот монгольский приход наибольшую жертву принес Киев, город, сгоревший дотла. Фактически именно этот удар похоронил столицу Южной Руси. Да так плотно похоронил, что еще несколько сотен лет это был если и не пустырь, то мелкий, ни на что не претендующий город. Если бы не Киево-Печерская лавра, может вообще бы сгинуть Киеву в веках.

василий ян к последнему морю

А дальше лежала Европа. Вся в страхе и трепете. И ее короли тоже разбежались и попрятались. Император Фридрих укрылся аж на Сицилии. Впрочем, поляки и венгры попытались встать на пути у завоевателей. Да им особо и деваться было некуда.

Будет в книге и сражение при Лигнице, и осады (например, осада Буды) и взятие европейских городов. Будет и выход к берегу Адриатики, к морю, ставшему для нашествия монголов последним.

Не будет у Василия Яна только одного – преувеличенного значения обороны Руси. Раньше было широко распространено мнение, что Русь своею кровью спасла Европу, заметно подорвав силы Батыя. Дескать, монголы ударили по Европе как стрела на излете, всю силу растратившая на то, чтобы пробить насквозь Русь.

Зато он поднимает на щит другую приятную для русских тему. Мол, Батый заволновался, забеспокоился, имея за спиной не добитую Русь. Да еще с Александром Невским (опять всплывает этот князь). Именно поэтому в романе Яна поворачивает коней Батый.

И Европа вздыхает с облегчением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Скачать книгу

К последнему морю
Формат fb2, 909 КБ

Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ