В. Ян. Батый

василий ян батый

«Батыю», второму роману трилогии Василия Яна «Нашествие монголов» повезло меньше, чем первому, «Чингисхану». Зато самому автору с ним повезло больше. Причиной же всему – война.

Достаточно сказать, что полная версия «Батыя» вышла в свет в 1942 году. Да, укороченный, «детский» вариант вышел еще за месяц до начала войны, в мае 1941 года. Но наверняка разразившаяся война повлияла на доработку/переработку текста. Влияние войны в нем чувствуется.

Это уже не та восточная сказка, какой был роман «Чингисхан». Здесь слишком много банальной беллетризации с невероятно быстрыми преображениями героев, с какими-то детьми, по-партизански воюющими с захватчиком, с вымышленной народной войной.

Что ж, время оправдывает эти приемы – «Всё для фронта, всё для победы». И литература, в том числе. Значение романа «Батый» подтверждается сталинской премией за 1942 год. Именно ее я имел в виду, когда сказал, что автору повезло с романом.

василий ян батый

А ведь чувствуется, чувствуется, что книжка преображалась на ходу. Начало-то ее – всё тот же узнаваемый восточный стиль Яна. Одинокий всадник, степняки, погони, встречи с восточными красавицами, молодцеватые джигиты, скрывающийся от преследователей великий властитель – молодой Батый. Всё обещало ту же сказку, что и в «Чингисхане».

Перекочевали в «Батыя» и некоторые персонажи из первой книжки. Главный среди них дервиш Хаджи Рахим аль-Багдади. Да и русский раб дед Славка с ним же. Автор не слишком стесняет себя условностями возраста героев. Сколько им было в начале «Чингисхана», сколько им должно быть ко временам «Батыя» — какая разница для сказки?

Хаджи Рахим будет вести летопись похода Батыя на восток, в страну руссов. Он смотрит на всё происходящее глазами мудреца-гуманиста, сокрушается о новых и новых уничтоженных городах, о тысячах убитых. Он задает тон восприятия монгольского нашествия.

Тем интереснее фигура Батыя. Чингисхана в первом романе Ян сразу изображал кровожадным завоевателем. Батый же в начале второго романа мелькает как романтичный герой, степной джигит, влюбленный воин. Переломить этот образ не удается до конца книги. Выставить Батыя злодеем так и не получается. Он просто таков как есть, и ничего от оценочных суждений XX века к его фигуре не добавляется.

василий ян батый

Что до исторического фона, то главной темой является разгром монголами (условными татарами – поскольку автор подчеркивает, что чистокровных монголов в войске Батыя было мало) Северо-Восточной Руси. Автор проводит орду через Волгу, громит с нею Булгарию, вторгается в Рязань, проходит огнем и мечом по Владимиро-Суздальской земле, доходит до Торжка и поворачивает назад в степь.

Освещение событий вполне в рамках исторического канона XX века. Огромная орда (сотни тысяч), разрозненные княжества, упрямый и гордый Юрий Всеволодович, не пришедший на помощь Юрию Рязанскому, сражение на Сити, весенняя распутица 1238 года, упорная оборона Козельска.

И да, героическая борьба простого русского народа, партизанщина, Евпатий Коловрат. Положительные герои либо из простого народа, либо очень к нему близки, отрицательные – князья, бояре да священники. Ничего неожиданного для романа, выдвинутого на сталинскую премию в 1942 году.

василий ян батый

Надо ли говорить, что сегодняшняя наука «слегка» пересматривает эти оценки? По крайней мере, численность войск. Об этом и говорить не стоит.

Кроме упомянутых граждан, я бы отметил еще замечательный образ Субудай-багатура. Вот она – истинная движущая сила похода, мозг и основной нерв армии Батыя, выученик школы Чингисхана. Если следовать трактовке Яна, то, между прочим и на минуточку, один из лучших полководцев своего времени. Сценки с ним – отдельная авторская удача.

Имеется и назидательное завершение романа. Простой кипчак Назар-Кяризек, увлеченный обещанной добычей, ушел в поход с сыновьями. Возвращается же он из русских лесов и без добычи, и без сыновей. Зато его хан Баяндер изрядно прибарахлился. Как же тут не показать обманутый феодалами простой народ? Что русский, что кипчакский. И трогательно и стандартно для исторической прозы советского периода.

Да, «Батый» определенно уступает «Чингисхану» по художественным достоинствам. Однако ему на смену идет третий роман «К последнему морю». Он вновь поднимает планку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Скачать книгу

Батый
Формат fb2, 1,11 МБ

Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ