Военная миниатюра — Война 1812 года

военная миниатюра, раскраска миниатюр, 1812, zvezda

ВОЕННАЯ МИНИАТЮРА — ВОЙНА 1812 ГОДА

Наконец-то закончил работу, этапы которой кусочками выкладывал ниже. Проект, который я назвал «Война 1812 года», целиком составленный из фигурок масштаба 1:72. Понятно, что каждый солдатик, всадник или пушка с зарядным ящиком — все раскрашивалось по одному и вручную. Труд получился поистине гигантский — Русские & Французы, всего 122 солдатика в одной экспозиции. Подробное описание со множеством крупных скриншотов и особенностей раскраски фигурок производства «Звезда» я разместил на нашем сайте internetwars.ru. Оно слишком объемно по описанию и количеству иллюстраций, чтобы помещать его в этом блоге. Здесь даю только одну из картинок, прямая ссылка на саму публикацию ЗДЕСЬ!

Надеюсь, вы оцените качество и масштаб работы!

военная миниатюра, раскраска миниатюр, 1812, zvezda

Ох и не люблю же я артиллерию. Любую. Особенно масштаба 1:72. Вот ту, что на снимке. Это просто садо-мазо какое-то. Сначала надо еще собрать ее, пушченку или тройку с бубенцами и зарядным ящиком. И хотя есть чертеж, все равно крыша едет: какую штуковину присобачить к какой фиговине?

И что надо сначала — колеса на ось, или сначала лафет собрать а потом колеса? Словом, жуть. Краска и грунтовка при стыковке деталей постоянно слезает, надо снова накладывать сначала грунт, а потом акрил на поврежденные места.

Единственное, что приятное в этом всем самоистязании, что потом  смотришь, и думаешь: а как это я все сумел? Ведь получилось же? При этом коварный вопрос копошится — а зачем? Как говорил один старый еврей из анекдота: «Кому это надо и кто это вытерпит?» Но если солдатиков красят, то это кому-нибудь нужно!

военная миниатюра, раскраска миниатюр, 1812, zvezda

Наверное, вы догадались, что речь опять идет о «Звзезде» и ее солдатиках масштаба 1:72. В общем, да. Та пушченка, что на втором снимке, с ее обслугой, это как раз образчик новой «Звезды», которая все выпускает числом поменее, ценою подороже. В коробочке только пушка  в разобранном виде («единорог», полагаю) и 6 фигурок. Ни бочёнков с порохом, ни зарядных ящиков — ничего такого нет. Вы же не думали, что если артиллерия называлась «пешей», то солдатушки-бравы ребятушки ее как бурлаки на лямках таскали в походах. И бочки с порохом следом катили, а чугунные ядра несли в мешках. Вы хоть одно чугунное ядро попробуйте в руки взять.

А вот вам и нет, пешая артиллерия таскала и пушки и боезапас на лошадях. Вот только в бою обычно стояла на стационарных позициях. А конная, с пушками малого калибра, могла скакать прямо наступательных боевых порядках.

Увы, чтобы составить одинокому орудийному расчету кампанию, добавить, хотя бы, зарядный ящик с упряжкой, пришлось искать в сети и покупать набор «старой Звезды». А их сейчас все меньше и меньше, прямо хоть в Красную книгу записывай. Некоторые вообще можно найти разве что на «Ebay».

Так что вот и пришлось зарядный ящик с конной упряжью брать из другого набора. Их, к слову, я тоже ненавижу. Еще хуже, чем пушку собирать: тут и сам ящик и чертовы колеса, и упряжь, и лошади и ездовой.  Еще добавил пару гренадер — помогающих толкать ящик. Вы только не спрашиваете, зачем я это делаю. Хобби — это как болезнь. Обычно — не излечимая.

военная миниатюра, раскраска миниатюр, 1812, zvezda

Еще одна группа моих миниатюр на тему наполеоновских войны. Снова русская пехота, но в этот раз — гренадеры. Мне почему-то казалось, что наши гренадеры 1812 г. носили не кивера, а гренадерки — красивые шапки в виде митры. Но это не так, такие головные уборы носили только гвардейцы Павловского полка. Форма же гренадер, как я мог убедиться во время раскраски этих миниатюр и поиска в интернете, практические не отличалась от формы русской пехоты времен Отечественной войны 1812-го года.

Русские гренадеры носили те же белые штаны, темно-зеленые куртки и кивера, с одним лиш отличием — кивер гренадера украшал высокий султан черного цвета — у барабанщиков и флейтистов он был черно-красным. В этой колонне использованы солдатики масштаба 1:72от «Звезды». Это, пожалуй, один из немногих наборов, той, старой-доброй «Звезды», которая еще несколько лет назад отличалась невероятным разнообразием тем и фигурок. В такой коробке 64 солдатика! Почти рота. Только представьте, что в новых выпусках от «Звезды», тех, что в красивых маленьких коробочках, по той же наполеоновской тематике — по 5 фигурок, а цена почти та на момент, как писал эту заметку, под 300 р. Такой вот у «Звезды» теперь бизнес-план. Он изменился видимо, как мне сказали, после преждевременной смерти от болезни основателя фирмы. Когда у дела стоит его зачинатель, фанат и энтузиаст военной миниатюры — это одно. Когда руль управления берут на себя  пришлые «эффективные» менеджеры, для которых все это  — только бизнес и никакой романтики — это другое. Ну а я отношусь, очевидно, к категории романтиков, фаном военной миниатюры, поэтому дома мои шкафы забиты разными коробками от «Италери», «Мини-Арт», «Hut», «Waterloo» и все меньшее место в них занимает «Звезда».

По указанной выше причины: тематический выбор стал меньше, наборы — крошечными и дорогими.

военная миниатюра, раскраска миниатюр, 1812, zvezda

Продолжаю тематику 1812 года. В этот раз конная группа драгун. Кажутся большими, но это обман зрения, просто крупный план камеры (снимаю на свой мобильник «Нексус»).

Перед вами все тот же самый маленький масштаб 1:72. Размер конной фигурки, всадник вместе с лошадью, до гребня на каске, не считая высоту подставки — 4 см.

Конечно «Звезда» в ее последних выпусках отличается очень высоким качеством деталировки, но и раскраска от этого очень усложняется. А главное в коробочках всего по нескольку фигур. Чтобы собрать вот эту группу пришлось купить отдельно коробочку драгун и отдельно — командную группу, в каждой по 3 штучки. А потом еще одну, потому что при раскраске у одного кавалериста сломалась сабелька, а у второго повредил лошадь. Каждая коробочка — по 200 р. с хвостиком. Словом, дорогое это удовольствие. Но того стоит. Наверное…

военная миниатюра, раскраска миниатюр, 1812, zvezda

Настала очередь тяжелой кавалерии. На этом снимке представляю группу французских кирасир от «Звезды», той самой, что сейчас стремительно уходит с прилавков. Это большой набор «старой» «Звезды», в нем 19 конных фигур. На первом снимке у меня только 7 всадников, но  всего в группе  — 18. Все это,  а также картинки, выложенные ранее — часть одной большой композиции, о которой я напишу позже.

В ней будет свыше 100 фигурок…

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Александр Морозов

Журналист, создатель и главный редактор всего нашего Интернетварс-движения. В свободное время занимается военной миниатюрой


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ