Rough Riders — рецензия

Rough Riders рецензия фильма

ФИЛЬМ «ROUGH RIDERS»

Двухсерийный художественный фильм «Rough Riders» посвящен действиям полка Rough Riders (Мужественные всадники) в период испано-американской войны 1898 года. Для нас это вполне себе экзотическое и почти не упоминаемое ни в литературе, ни в кино событие, но американцы его чтут. И не в последнюю очередь потому, что тем самым полком командовал Теодор Рузвельт, через три года ставший президентом США. Да и вообще человек, сильно уважаемый в американской традиции.

Если вы не довольствуетесь качеством представленного у нас варианта и станете искать фильм на просторах сети, то столкнетесь с трудностями перевода. По мнению переводчиков «Мужественные всадники» не звучит. А потому фильм чаще всего фигурирует как «Неудержимые» или «Парни что надо!» Эти названия, может быть, и поярче, но уже совершенно не передают смысла и сути кино.

В чем американцы однозначные молодцы, так это в трепетном отношении к своей истории. Воевали они не так уж и много, благодаря чему могут себе позволить скрупулезно восстанавливать историю каждого полка и даже батареи. И многие части у них становятся культовыми. Культовым стал и пол Rough Riders. Он и просуществовал-то всего ничего, приблизительно полгода. И воевал-то лишь на Кубе, поучаствовав в счетном количестве боестолкновений. Но поди ж ты – чтут, кино снимают, памятники ставят.

Вторая уникальная способность американцев – создавать эпическое и торжественное полотно из любого, даже не самого героического деяния в собственной истории. Ну что такое испано-американская война? Избиение младенцев. Молодой сильный наглый хищник задрал старого и беззубого колониального волка. А сами боевые действия на суше? Воплощение непрофессионализма, сдобренное добровольческим энтузиазмом. Бейся точно так же американцы против нормальных европейских (или японских) войск и быть бы им позорно разбитыми и плененными. Спасло американских военных дилетантов только то, что испанцы дрались еще хуже.

А поди ж ты – смотришь фильм и буквально пробирает торжественный пафос, американский патриотизм. Только так и надо снимать кино о своей истории. А не плевать в нее или поливать помоями, как это принято у нас.

Rough Riders смотреть онлайн

Но для нас в фильме «Rough Riders», пожалуй, самым интересным должен стать батализм. Редчайшая тема – испано-американская война, крепко скроенный сценарий, профессионально выстроенные акценты, яркие батальные сцены, много взрывов, пулеметов, гатлингов, атак и перестрелок. Чего еще желать любителю военно-исторического кино?

Две серии – два этапа войны. Первая серия посвящена сбору войск. События происходят еще в США. Большая и богатая страна, в течение более чем тридцати лет после гражданской войны воевавшая только с индейцами буквально не имеет армии. Начинается сбор добровольцев.

Здесь сценаристы сосредотачиваются на нескольких избранных персонажах. Ведь пол-то большой, более тысячи человек, обо всех не расскажешь, а только размажешь сценарий. Но через отдельных персонажей можно показать все срезы общества, представители которых отправились на войну. Тут есть и пара грабителей дилижансов, и индеец племени сиу, и держатель таверны, и представители высшего класса с Уолл-стрит, и провинциальный шериф…

Кстати, основной межличностный конфликт в «Rough Riders» связан как раз с упомянутыми грабителями и шерифом, назначенным их ротным командиром. Он подозревает своих подчиненных в криминальном прошлом, но доказать ничего не может.

Среди всех персонажей формирующегося полка выделяется, разумеется, Теодор Рузвельт. Представитель правящих кругов, то ли советник президента, то ли сенатор, он с энергией выступает за решительное вмешательство в испано-кубинские дела. Но в отличие от прочих политиканов готов подкрепить слова делом и идет добровольцем в армию.

Всю двухсерийную картину происходит эволюция настроения Рузвельта, возмужание ранее глубоко мирного, штатского человека. Какое-то восторженное, несерьезное восприятие войны как чего-то довольно веселого и нестрашного сменяется пониманием смертельных реалий. Ослепительная улыбка, с которой Тедди проходил всю первую серию, по мере роста потерь постепенно сползает с его лица, и к финалу это уже действительно отец-командир, многое повидавший, чувствующий ответственность за своих бойцов.

Еще одна примечательная фигура в фильме – слегка недокрученный образ генерала Уиллера. Седой ветеран гражданской войны (уже тогда он был генералом), упертый южанин постоянно что-то цедит сквозь зубы насчет этих никчемных янки. Несмотря на добрых семьдесят лет, отличается мальчишеским задором, склонностью к авантюрам. Угнать поезд у другого полка, поспешить к передовой, чтобы обойти северянских конкурентов, вскочить на лошадь и в мат-перемат проехаться вдоль своих солдат. Заваный дяденька, образ, который хорошо показывает, из какого контингента американцам приходилось вербовать свою армию.

Rough Riders смотреть онлайн

Сюжетно кино построено беспроигрышно классически. Сначала идет представление будущих однополчан, вклейка некоторых эпизодов из их еще мирной жизни. Затем всё это разношерстное сообщество сгоняется в одно место, одевается в одинаковую форму. По ходу дела среди неумех нарастает раздражение на армейскую дисциплину, совершенно разные люди цапаются между собой. Идет их ускоренная военная дрессировка.

Действие вместе с полком перемещается на Кубу. По определению кавалерийский полк действует пешим, ибо лошадей на остров не перевезли. Высаживаются парни без артиллерии, с одними карабинами. И с ходу идут в свой первый бой. Никто еще ничего не понимает, откуда-то стреляют враги, куда-то двигаются разные подразделения, неразбериха, первые потери и непонятно каким образом одержанная первая победа.

Но победа смочена кровью. Пали первые товарищи. Оставшиеся в живых уже чувствуют себя не сборищем разных людей, а настоящими однополчанами. Дружество и товарищество вырастают по экспоненте. И так далее.

И наконец кульминация – бой за высоту Сан-Хуан. Этому открытому сражению, штурму высоты отведена основная часть второй серии. С батальной точки зрения (да и с любой другой) это есть центральный эпизод всего фильма. В первом-то бою ничего не поняли не только новобранцы, но и зрители – всё происходило в чащобе джунглей. Но бой за высоту совсем другое дело. Здесь успевают показать и тактику боя, и самих людей. Кто-то погибнет, кто-то дойдет до вершины. Выжившие помянут павших – всё как полагается для стандартного крепкого военного сценария.

Много будет и чисто американского пафоса. Вплоть до мужественного профиля Теодора Рузвельта на фоне звездно-полосатого флага. Но кто сказал, что это плохо? Этому надо учиться и перенимать, чтобы военные фильмы уже из родной истории вызывали не стыдливое чувство гадливости, а гордость за подвиги предков.

Смотреть 1 серию фильма

Смотреть 2 серию фильма

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«…из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»
В.И. Ленин


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ