Р. Ванагайте. Свои

Рута ванагайте свои рецензия
Соавторы. Рута Ванагайте и Эфраим Зурофф

Тема книги Руты Ванагайте «Свои» российского читателя ни удивить, ни шокировать не должна. У нас довольно пишут и говорят об убийствах евреев в Прибалтике в годы Великой Отечественной войны. Говорят и о том, что именно в Прибалтике как нигде этим делом активно занимались не столько немцы, сколько местные. Но мы — это мы, с нами-то демократическому Евросоюзу давно всё понятно. Другое дело — они сами. Что они-то думают или говорят об этом? И что с ними происходит, когда начинают думать?

Рута Ванагайте родилась и выросла в Литовской ССР. Соответственно, дальше жила и работала в независимой Литве. Никого особо не трогала, но столкнулась с темой холокоста и конкретно с проявлением его в Литве в 1941-1944 годах. Если более конкретно, то ее зацепил вопрос о степени участия коренных литвинов в истреблении литовских евреев.

Официальная пропаганда современной Литвы придерживается простой трактовки. Конечно, никто не отрицает факта гибели более 200 тысяч евреев. Но виноваты во всем немцы, которым помогали только отдельные отщепенцы и мерзавцы. В случаях же, когда невозможно отрицать хотя бы лишь сочувствия местного населения истреблению евреев, говорят, мол, те сами виноваты — они служили в органах НКВД, которые подвергли литовский народ нечеловеческим репрессиям в период 1940-1941 годов. То есть либо мы вообще не виноваты, либо евреи виноваты не меньше.

Не могу знать, как думала Рута Ванагайте раньше, но вот тут взяла да и задумалась, а так ли уж верна официальная позиция литовских властей? Не бог весть какая революционная мысль для нас, живущих в России. Но там у них, в демократической Европе с любовью к плюрализму мнений, оказывается, проблемы. Равно как и с готовностью принимать факты. Но об этом чуть дальше.

Госпожа Ванагайте покопалась в архивах (еще советских), поговорила с еще живыми очевидцами, и картинка у нее сложилась, мягко говоря, немного отличная от официальной. Только по самым скромным и заниженным подсчетам вроде бы мизерная кучка пособников немцев вдруг раздулась до нескольких тысяч человек. А по более смелым оценкам и до 20 тысяч. При этом они, оказывается, не нуждались ни в каком понукании и совершали все преступления сами, без участия немцев.

Убийцами оказались не какие-то уголовные элементы, а представители всех слоев общества: интеллигенция, крестьяне, ремесленники, чиновники и так далее. А уж сочувствующих этим истребителям или попользовавшихся имуществом убитых соседей-евреев, пожалуй, наберутся сотни тысяч.

А ведь все они сотни лет были именно соседями, жителями и гражданами одной страны. Они были «своими». Но пришла война, и всколыхнулось, и поделились они на «наших» и «не наших».

Рута ванагайте свои рецензия

Собственно, об этом и есть книга Руты Ванагайте «Свои». Она делится на две части. Первая — эпизодичное, мозаичное описание отдельных массовых убийств. С упором на жизнеописания основных их деятелей, исполнителей карательных мер. Материалами для глав послужили советские архивы и опубликованные воспоминания.

Вторая часть книги — паломничество по местам расстрелов, совершенное в компании с израильским «охотником» за нацистами Эфраимом Зуроффом. Охота его заключается в поиске и приданию суду нацистских преступников. В Литве он едва ли не персона нон-грата. И Рута Ванагайте всерьез называет его «врагом». Впрочем, она же замечает, что впоследствии враг сделался другом.

В этой второй части есть несколько интересных сторон. Во-первых, это диалоги между Ванагайте и Зуроффом. Они служат основной части. Диалоги порой острые, собеседники не всегда согласны друг с другом в оценках. Автор книги пытается объяснять причины действий соотечественников. Зурофф замечает, что ее объяснения очень похожи на оправдание, а это, мол, неприемлемо.

Другая сторона — это реакция местных жителей на расспросы путешественников. Не все соглашаются разговаривать на тему убийств евреев. И почти никто не дает согласия на публикацию своего имени. То есть я вам, конечно, отвечу, но вы меня уж не называйте в своей книжке.

И тут идет интересная аберрация. Ванагайте размышляет, почему это люди не хотят называть себя. Следуют беспомощные и многословные рассуждения на тему чувства вины, неготовности принять свершенное, незрелости литовцев как европейской нации и тому подобная лабуда.

Не фигурирует в этих рассуждениях только самое простое и правдоподобное объяснение: люди просто боятся. Да, вот так вот, в современной евросоюзовской Литве люди, говорящие правду, боятся называть свои имена. Так часто бывает в государствах, строящихся на националистической идее. Относятся они к Евросоюзу или нет.

Третья сторона вопроса — состояние мест памяти жертв массовых убийств. Их по всей Литве 227 штук. И только несколько из них, а именно те, которые посещают к определенным датам высокие чиновники, находятся в более-менее ухоженном состоянии. Подавляющее большинство мест расстрела просто заброшены. Там стоят лишь неприметные заржавевшие или покосившиеся памятники, установленные еще при СССР.

Рута ванагайте свои рецензия

Стоит ли говорить, что места захоронений палачей зачастую находятся в более приличном состоянии? И вообще в Литве (как и в некоторых других местностях бывшего СССР) активно почитают как просто пособников нацистов, так и людей, замешанных в преступлениях против человечности.

Скажем, в год выхода книги Руты Ванагайте «Свои» (2018) в Литве торжественно перезахоронили Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Этот гражданин был казнен советской властью за участие в бандах «Лесных братьев» в послевоенный период. По некоторым данным, он же был «белоповязочником», то есть полицаем при немцах. По утверждению практически соавтора книги Эфраима Зуроффа, Раманаускас замешан и в массовых убийствах евреев.

В отношении реакции России на эти похороны президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, дескать, такая реакция показывает, что мы хороним нашего героя. Именами еще нескольких подобных «героев» в Литве названы улицы и школы.

На фоне подобных течений Рута Ванагайте выглядит редкостным идеалистом. На что она рассчитывала? Ответы можно при желании найти в книге. Там много рассуждается в духе «чтобы нации повзрослеть, надо взглянуть себе в лицо» или «признание факта есть первый шаг на пути к выздоровлению». Ну, то есть книжка послужит ступенькой к пробуждению. Пробуждение приведет к признанию. Признание к покаянию. Покаяние к настоящему вхождению в европейскую семью.

Кончилось же всё куда прозаичнее. Книга изъята из магазинов Литвы. Не только эта, но и другие произведения автора. Рута Ванагайте фактически получила «черную метку» и запрет на занятие профессией. Друзья от нее отвернулись. СМИ заклеймили агентом Путина. В общем, на правду о себе последовала закономерная реакция националистически настроенного общества. Причем в отношении человека, настроенного откровенно антисоветски и немного антирусски. Такая уж сила правды.

Таким образом, то, что случилось в итоге с книгой и автором гораздо интереснее самого содержания. Оно, по крайней мере, в России, не открывает америк. Всё этом мы уже знали, читали или даже видели (в кино) — уничтоженные евреи, дети, убитые ударом головы о столб и оправдывающие себя каратели. Плюс нация, не признающая фактов, но героизирующая преступников.

Впрочем, при избранной национальной идее им больше нечего или некого героизировать. Они ненавидят Россию и создают на базе этой ненависти нацию, общество. А единственные настоящие борцуны против России и символизируемого ныне ею СССР как раз и являлись немецкими пособниками или даже самостоятельными нацистами. Так уж получилось, что других «героев» у нынешних литовских властей нет.

Ну что ж, дай им бог здоровья. А мы закончим наш очерк, перефразировав Далю Грибаускайте. Раз книга Руты Ванагайте «Свои» вызвала такую резкую реакцию у этих властей и в этом обществе, значит, она правильная и нужная.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ