Двадцать восьмая звезда. Восстание Техаса. Ч.7

Время чтения: 6 мин.

ГЛАВА 1
ГЛАВА 2
ГЛАВА 3
ГЛАВА 4
ГЛАВА 5
ГЛАВА 6

восстание техаса, техасская революция
Сэм Хьюстон в сражении при Сан-Хасинто

ГЛАВА 7. СРАЖЕНИЕ ПРИ САН-ХАСИНТО

Сражение при Сан-Хасинто является кульминацией и одновременно громким финалом войны за независимость Техаса. Мексиканцы потерпели поражение, которое при другом раскладе не сказалось бы на исходе войны. Но здесь «выстрелил» эффект личности в истории – повстанцам повезло, и они взяли в плен мексиканского президента Санта-Анну.

Если бы Санта-Анна спасся, если бы даже он погиб в бою, сил и решимости у нескольких мексиканских генералов в Техасе хватило бы вышвырнуть остатки армии Сэма Хьюстона на территорию США.

Возможно, это привело бы к прямому столкновению Мексики и США на десять лет раньше войны 1846-1848 гг. Но неготовность Америки, отсутствие такого плацдарма как Техас, недостаток населения на Юго-Западе заметно бы сдвинули баланс сил в пользу мексиканцев.

Впрочем, что было бы – мы не знаем, но в том, что произошло – разобраться можем.

восстание техаса, техасская революция
Сражение при Сан-Хасинто

НОС К НОСУ

Сегодня поле сражения при Сан-Хасинто находится в черте мегаполиса Хьюстон. В 1836 году это была дикая прибрежная равнина, изрезанная дубовыми рощами, болотами и реками с минимумом мостов и дефиле.

20 апреля две армии – Санта-Анны и Сэма Хьюстона – встали друг подле друга в болотистом углу, образованном реками Сан-Хасинто и Баффало Бэй. Расстояние между передовыми линиями двух лагерей составляло около полукилометра. Обе армии расположились в дубовых рощах, между ними раскинулась единственная в округе подходящая для боя лужайка.

Если рассуждать с точки зрения классической стратегии, и Санта-Анна, и Хьюстон расположились неудачно. Оба имели в тылу водную преграду, что затрудняло отступление. Но в том-то и дело, что и мексиканцы, и техасцы настроены были на победу и даже не рассматривали варианта отступления.

Сэм Хьюстон имел до 800 человек при двух орудиях («сестры-близнецы» из Цинциннати). Санта-Анна на рассвете 20 апреля располагал лишь 700 солдатами, однако уже через сутки к нему прибыл генерал Кос с 540 человек подкрепления. Таким образом, формально к моменту сражения мексиканцы обладали полуторным численным превосходством.

Почему 20 апреля не атаковал Санта-Анна – понятно: он ждал подкреплений. А вот Сэм Хьюстон явно упустил момент. В течение 20 апреля состоялось две стычки, не приведшие к решающему столкновению. Один наскок мексиканской кавалерии был отражен огнем техасских пушек. Но кавалерийское дело между лагерями осталось за мексиканцами.

восстание техаса, техасская революция
Карта сражения при Сан-Хасинто

ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ

Около 9 утра 21 апреля к Санта-Анне подходят 540 человек Коса. Они переправились через Сан-Хасинто по мосту Винса. Мост выполнял двоякую роль. Во-первых, это артерия для поступления подкреплений к Санта-Анне. Во-вторых, единственный путь для отступления.

Генерал Хьюстон вызывает Глухого Смита и его рейнджеров и приказывает им уничтожить мост. Техасские рейнджеры блестяще выполнили задание. Возможно, именно это действие позже позволило техасцам захватить Санта-Анну.

Около полудня Хьюстон собирает военный совет. Мнения офицеров разделились. Двое стояли за атаку, четверо предлагали играть от обороны. Сам командующий промолчал, но по его действиям понятно, что он также был за наступление.

Приблизительно в 15.30 Хьюстон начинает выстраивать свои «полки». Берлесон в центре, Шерман на левом фланге, Миллард справа. Кавалерия на крайнем правом фланге. Две пушки расположились между подразделениями Берлесона и Милларда.

Все эти перемещения были скрыты от глаз мексиканцев зарослями деревьев. Да мексиканцы, судя по всему, не были очень уж бдительны. Прибывшее подкрепление Коса, отмаршировавшее почти сутки, просто повалилось отдыхать. Люди Санта-Анны к четырем часам дня также расслабились.

Наконец, в 16.30 «сестры-близнецы» дали залп по лагерю мексиканцев.

восстание техаса, техасская революция
Реплики «сестер-близнецов»

СРАЖЕНИЕ

Это было одно из самых коротких судьбоносных сражений в американской истории. По словам генерала Хьюстона, весь бой уложился в 18 минут. Честное слово, даже в сериале «Восстание Техаса» это занимает больше хронометража.

После единственного артиллерийского залпа из-за деревьев и кустов высыпали техасцы, орущие «Помни Аламо! Помни Голиад!» Две-три сотни ярдов, разделяющих фронт атаки и обороны, были преодолены максимум за пару минут. Этого времени мексиканцам не хватило, чтобы встретить противника организованно.

Санта-Анна и его офицеры метались по лагерю, пытаясь выстроить линию, но малоопытные солдаты просто разбегались в разные стороны. Техасцы же накатывали неумолимой волной.

Сначала шла резня в лагере Санта-Анны, потом мексиканские солдаты побежали назад. В тылу у них было озеро Пегги. Тех, кто попытался его переплыть, перестреляли засевшие по берегу ополченцы. Убивали и поднявших руки прижатых к берегу солдат.

Хьюстон долго не мог унять джинна, выпущенного им самим вброшенным лозунгом «Помни Голиад!» Техасцы помнили и тоже не брали пленных. Даже тех, кто кричал: «Я не был в Аламо! Я не был в Голиаде!»

Разгром был полный. На 9 (или 11) погибших техасцев пришлось 630 убитых мексиканцев. Остальных всё-таки взяли в плен.

Санта-Анна бежал к мосту Винса, который к этому времени был уничтожен Глухим Смитом. Здесь он был взят в плен, но не сразу опознан, поскольку надел куртку рядового солдата. Вошедшие в раж техасцы потребовали его немедленной казни. И если бы не Сэм Хьюстон, болтаться бы президенту Мексики в петле.

восстание техаса, техасская революция
Санта-Анна (стоит) перед Сэмом Хьюстоном (лежит раненый)

ПОСЛЕДСТВИЯ

Собственно, захват живым Санта-Анны стал главным результатом сражения при Сан-Хасинто. Да, около 1200 солдат его армии были или убиты или взяты в плен. Но в Техасе еще оставалось около 4000 солдат Урреа и генерала Филизола. Их с лихвой хватало против 1000-1200 солдат Хьюстона. И техасский командующий понимал, что у него немного шансов повторить успех Сан-Хасинто.

Санта-Анна в искупление своей жизни написал приказ генералу Филизола отступать в Сан-Антонио и ждать дальнейших указаний. Урреа требовал от генерала продолжения боевых действий, гарантировал ему победу. Но Филизола считал, что его солдаты находятся в тяжелом положении, линии снабжения растянуты, весенние дожди размыли дороги, а опустевшая местность неспособна снабжать армию. И отдал приказ об отступлении.

Разумеется, мексиканцы не думали, что это и есть конец войны. Мол, перестроимся, подтянем подкрепления и снова войдем в Техас. Более того, власти в Мехико в ближайший месяц отстранили от командования Филизолу, повысили Урреа, который в течение нескольких месяцев собрал в пограничном Матаморосе около 6 тысяч солдат. Но в стране еще продолжались восстания федералистов, и эти солдаты потребовались в других местах.

Тем временем Санта-Анна подписал договор с Техасом. Официальная версия договора: мексиканцы уходят за Рио-Гранде, пленные освобождаются, частная собственность восстанавливается. О статусе Техаса здесь речи не идет. Но в тайном договоре Санта-Анна обещает приложить все усилия для признания Мексикой независимости Техаса.

Впрочем, именно этого обещания Санта-Анна сдержать не мог, поскольку в свое отсутствие был лишен власти. Так что по возвращении в Мексику ему пришлось больше думать о себе, чем о Техасе.

Техас уже без ограничений начали заполнять переселенцы из США. Мексиканские семьи вытеснялись за Рио-Гранде как неблагонадежные. Их земля отходила англоговорящим техасцам.

восстание техаса, техасская революция
Помпезный мемориал на месте сражения при Сан-Хасинто

ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ ШТАТ

Ситуация вокруг Техаса долгое время находилась в подвешенном состоянии. Ни мира, ни войны, ни признания. Мексику сотрясали внутренние неурядицы. Но отдельные мексиканские отряды иногда вторгались через Рио-Гранде.

Соединенные Штаты признали независимость Техаса в 1837 году. В 1839 году последовало признание Францией. Французы рассчитывали на возвращение в этот регион если не в качестве полноправных владельцев, то как торговые монополисты. В 1840 году Великобритания, убедившись, что Техас, кажется, состоялся, также признала республику.

Долгое время разговоры об аннексии Техаса в США оставались разговорами. Все понимали, что такой шаг неизбежно приведет к войне с Мексикой. 4 марта 1845 года президентом становится Джеймс Нокс Полк. Он выиграл выборы именно под лозунгом территориального расширения.

И тут же в марте 1845 года Конгресс США голосует за аннексию. 4 июля 1845 года техасцы голосуют за присоединение к США. Техас становится двадцать восьмым штатом. На его территорию немедленно вводятся американские войска.

В марте 1846 года началась американо-мексиканская война. Результатом которой стало не только подтверждение статуса Техаса, но и присоединение доброй половины Мексики к США.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ