Б. Тумасов. Гурко. Под стягом Российской империи

7 мин.

история русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Книга Бориса Тумасова «Гурко. Под стягом Российской империи», строго говоря, посвящена личности русского полководца Иосифа Владимировича Гурко. Однако в полном, широком смысле в книге описывается ход русско-турецкой войны 1877-1878 гг. А личность генерала Гурко служит лишь опорным стержнем повествования. Книга вышла в начале двухтысячных в рамках исторической серии «Русские полководцы» и сегодня уже стала редкостью, которую нигде не купить. Именно поэтому мы сочли необходимым выдернуть «Гурко. Под стягом Российской империи» из пропасти забвения, сдуть с нее пыль и представить всем интересующимся военной историей России.

Борис Евгеньевич Тумасов совсем недавно, в декабре 2016 года, отметил девяностолетие. Почтенный возраст, видимо, уже не позволяет ему вести активную писательскую работу. Но и того, что им написано – а это десятки книг, преимущественно исторических романов – достаточно, чтобы увековечить имя краснодарского писателя-фронтовика.

Чем важна именно тема пусть неполной, но биографии генерала Гурко? И даже не генерала, а предпоследнего российского фельдмаршала. Это звание он получил в 1894 году. После него фельдмаршальского жезла удостаивали только бывшего военного министра Дмитрия Милютина, о котором, кстати, тоже немало сказано в книге «Гурко. Под стягом Российской империи». Строго говоря, после них в фельдмаршалы еще производились короли Черногории и Румынии, но мы их считать не будем. Впрочем, вы не поверите, но и о короле румынском в романе Тумасова тоже кое-что сказано. Ведь румынские войска под личным командованием Кароля I также принимали участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Так что она с тем же успехом может называться русско-румынско-турецкой. Хотя чего это мы? Между прочим, эта война даже в самой Румынии именуется русско-турецкой.

Но давайте вернемся к Гурко. Так вот, так уж сложилось, что сильно разрекламированная историографией фигура генерала Скобелева ныне заслоняет собой всех прочих генералов той войны. И как бы это ни было неприятно для поклонников скобелевского таланта, но Михаил Дмитриевич, если честно, сыграл в тех событиях не самую важную с военной точки зрения роль. Скажем, если Скобелев был фактически командиром дивизии, то Гурко командиром корпуса. И победы, одержанные Гурко, имели большее значение для завершения войны, нежели скобелевские неудачные штурмы Плевны. Но вот поди ж ты, не умел да и не хотел рекламировать себя Иосиф Владимирович. Тем важнее для нашего понимания событий книги, подобные роману Тумасова «Гурко. Под стягом Российской империи».

Как сказано у Тумасова про Гурко:

«Генерал Гурко не жил ради славы и не искал ее. Его подвиги — результат добросовестной армейской службы. Талантливый военачальник, он действовал согласно сложившейся ситуации. Взяв город Тырново, он провел войска в Долину Роз. С Передовым отрядом готов был двинуться на Адрианополь.

У Горного Дубняка и Телиша гвардия под его руководством замкнула кольцо блокады Плевны, положив начало конца группировке Осман-паши.

Анализируя ход боевых действий, Гурко верно оценил тактику Сулейман-паши в Забалканье и у Софии и предложил план, казалось бы, несбыточный — переход российской армии через зимние Балканы.»

Вот об этом человеке не грех и узнать побольше.

история русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Кстати, прицепимся к брошенному в предыдущем абзаце словечку «фактически». Дело в том, что складывавшаяся в русской армии система командования базировалась на порочной практике формирования импровизированных отрядов. В них надергивались батальоны, эскадроны, батареи, ну или бригады и полки из разных соединений. Экспромтом формировался штаб из нескольких человек, ставилась боевая задача, и отряд бросался в дело. Беда заключалась как раз в импровизациях и экспромтах. Неслаженные между собой части, без стабильного снабжения, без четко работающего штаба воевали не самым эффективным образом.

Аккурат этот отрядный характер действий русской армии в войну 1877-1878 гг хорошо подчеркнут Борисом Тумасовым в «Гурко. Под стягом Российской империи». Правда, автор не заостряет внимания на отрицательных сторонах такого образа действий. Но сплошные отряды, часто упоминаемые им, дают полное представление о том хаосе, в который главное командование ввергало русские войска. Скажем, тот же самый Гурко, формально будучи командиром гвардейской кавдивизии, в начале войны командует так называемым Передовым отрядом из набора различных частей, который осуществляет прорыв за Балканский хребет. Ну а затем поспешно и с потерями прорывается обратно.

И тут самое место, чтобы сказать о заметном минусе то ли книги Тумасова вообще, то ли конкретной редактуры. Но поскольку, видимо, других изданий романа не было, ошибки конкретной реализации стали ошибками книги в целом.

Дело в том, что в «Гурко. Под стягом Российской империи» заметно напутано с фактами. Не так, чтобы совсем уж принципиально, но огрехи буквально бросаются в глаза. Номера частей, названия полков, даты – местами небрежность обращения с этими вещами просто удручает. То Гурко объявляется командиром 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии, то 8-й. И это могла бы быть опечатка, не повторяйся она с завидным упрямством. То у нас Брянский полк там, то он уже здесь. Второй штурм Плевны отнесен к именинам императора (в реальности это должен быть третий штурм). Попадаются и вопиющие анахронизмы вроде эсминцев и телефонограмм. Непринципиально, конечно, для восприятия сюжета, но неприятно. Приходится смиряться с подобными неточностями.

А мириться мы будем ради достаточно полного описания хода русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Основные события, само собой, посвящены балканскому театру. Но автор вкрутил не самый оригинальный, но действенный прием, дабы зацепить и кавказский фронт. По сюжету два брата-близнеца отправляются из гвардии на войну. Один попадает в болгарское ополчение на Балканы, второй в отряд (опять отряд!) генерала Тергукасова в Закавказье. Всё свое внимание автор сосредотачивает на европейском фронте и изредка вклеивает в текст письма от второго брата первому. В письмах передаются основные события войны на востоке.

На основном же театре боевых действий наш взгляд будет перемещаться по всем ключевым точкам. Вне зависимости от присутствия или отсутствия там формально главного героя генерала Гурко. То мы в главной квартире с императором и министрами, то в ставке с главкомом и его начштаба, то подъезжает командующий Рущукским отрядом (!) цесаревич Александр, то обороняем Шипку со Столетовым, то скачем с Передовым отрядом Гурко, то осаждаем Плевну с Тотлебеном. И конечно переходим через балканы. То есть автор последовательно проходит через все узловые точки – военные, дипломатические, придворные – событий войны.

история русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Чего не хватает «Гурко. Под стягом Российской империи» так это четкости и последовательности в изложении. Про некоторые фактические ошибки мы уже говорили. Но и среди прочего, более-менее верного не хватает обозначенных дат. Если бы автор дал себе труд связать упоминаемые события четкой хронологией, повествование бы только выиграло, став более строго историческим и полезным для любознательного читателя. А так не всегда удается уловить, что же происходило параллельно и было непосредственно связано друг с другом.

В то же время Борис Тумасов в общем верно определяет стратегическое распределение сил и влияние участков фронта друг на друга. Три основных группировки турок, пытающихся в содействии друг с другом клещами сдавить русскую армию и опрокинуть ее в Дунай.

Да, кстати, о турках. Далеко не во всякой книге о русско-турецкой войне 1877-1878 гг вообще упоминается такое количество пашей противника. Борис же Тумасов не просто упоминает всяких Решидов и Весселей с Османами, он, пользуясь привелегией романиста, заглядывает к ним в кабинеты или даже в головы, пытается представить нить планирования турок. Поэтому противник русских в «Гурко. Под стягом Российской империи» предстает перед нами не просто как серый фон на горизонте, но как полноправный игрок с четко обозначенной индивидуальностью.

Пошире представляет Тумасов и русский генералитет. Одно только избрание главным героем генерала Гурко много стоит. Но в размышлениях, диалогах, описаниях участвуют и менее известные отцы-командиры. Конечно, уже давно нахваливаемые Скобелев, Тотлебен или Столетов – это просто. Но Тумасов не забывает и таких генералов как Радецкий, Святополк-Мирский, Криденер, Шильдер-Шульднер, Ганецкий, Драгомиров, вел. князь Александр Александрович, Обручев, Зотов. Таким образом, дается более полное и чуть более объективное представление как о русской армии той поры, так и о ходе боевых действий.

Мелькнут в книге и деятели подковерной войны – дипломаты всевозможных уровней. Бисмарк, Андраши, Горчаков – только вершина дипломатического Олимпа. Традиционно нельзя обойти вниманием английские интриги в Стамбуле. Может быть, автор слегка преувеличивает влияние Англии на балканские дела… а может быть и нет. Игра же Австро-Венгрии и Пруссии вкупе с прочими европейскими державами не могут не навести на мысль о том, что Россия и тогда загонялась в изоляцию. Да, если посмотреть под определенным углом на отношения России и Европы в исторической перспективе, то окажется, что мы куда чаще противостояли друг другу, нежели были заодно. Хоть при царях, хоть при империи, хоть при советской власти, хоть сейчас.

Ну да ладно, дела современной высокой политики не касаются книги Бориса Тумасова «Гурко. Под стягом Российской империи». Мы тут исключительно за историю болеем, за военную историю России.

история русско-турецкой войны 1877-1878 гг

Цитата:

«Пожалуй, давно не чувствовал генерал Гурко такой удовлетворенности, как в тот день, когда возвратился из штаба армии. Накануне его вызвали и Иосиф Владимирович, предчувствуя, о чем пойдет речь, немного волновался. Знал: должна решиться судьба его плана, отстоит ли военный министр переход через Балканы, поддержит ли Обручев, да и согласится ли император? А может, великий князь убедит брата и тогда отложат все на лето…

Но на военном совете генерала Гурко поддержали и Милютин, и Обручев, и Тотлебен. И тогда главнокомандующий сказал, что он не против, хотя и считает затею эту рискованной. Не попадет ли армия, спустившись с гор, в мешок Сулейман-паши? Однако, если совет высказывается «за», ему приходится согласиться… Военный министр говорил убедительно, он повторил те же слова, какие высказывал Гурко: об укреплении турками Софии, о возможности второй Плевны…

Весомый аргумент был и у присутствовавшего на совете канцлера Горчакова. Европейская дипломатия, говорил он, подает голоса в защиту Оттоманской Порты, а западная печать внушает, что зимние Балканы непроходимы, Россия, де, эту войну проиграет…

Великому князю, главнокомандующему, нечего было возразить и он сказал, закрывая совет, что государь принял план зимнего перехода Балкан и Гурко будут приданы гвардейские части, освободившиеся под Плевной: 3-я Гвардейская дивизия генерала Каталея, весь 92-й армейский корпус генерал-лейтенанта Криденера…

Цокот копыт скакавшего позади Гурко конного конвоя не отвлекает генерала от мыслей…

Вместе с начальником своего штаба Нагловским Иосиф Владимирович заранее определил порядок прохождения колонн, не одну рекогносцировку провели на местности, выслушали проводников-болгар. Знали: турки охраняют проходимые тропы, потому и принял Гурко решение подниматься непроходимой дорогой, где турецкое командование не ждет их. Русские войска будут действовать в обход неприятельских укреплений, спустятся в долину и выйдут в тыл линии Шандорник — Араб-Конак, отрежут турецкие войска от Софии и Филиппополя…

Обдумывая все до мельчайших подробностей, советуясь со своими генералами и командирами соединений, Гурко не забывал и того, что переход связан с физическим и психологическим напряжением. Солдатам придется на руках нести орудия и зарядные ящики, а спустившись с гор, опрокинуть врага, разгромить его. Но Гурко убежден: гвардия, которую он поведет через Балканы, преодолеет эти трудности…»

Борис Тумасов. Гурко. Под стягом Российской империи

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ