«Военно-исторический журнал», №11 2019

3 мин.

Военно-исторический журнал №11 2019
Ноябрь 2019 — 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова

«ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», №11, 2019

Обложка и цветная вклейка ноябрьского номера «Военно-исторического журнала» традиционно посвящены юбилейным событиям. Часть из них полнее раскрывается в статьях. Собственно, с них и начнем.

Первый материал цветной вклейки напоминает о 250-летии со дня учреждения одного из самых почетных военных орденов России – ордена Святого Георгия. Если совсем честно, то авторы тут чуть поспешили, поскольку по новому стилю его учреждение относится уже к декабрю 1769 года. Но это мелочи.

В самом конце номера идет статья генерал-майора (и между прочим кандидата наук) А.В. Кирилина «Высшая военная награда Российской империи». Здесь коротко вся история ордена св. Георгия. Учреждение, статут, степени, примечательные награждения, немного статистики.

Военно-исторический журнал №11 2019

Что касается статистики, то здесь поименно перечислены все 23 кавалера 1-й степени ордена. Да, за всю историю награды высшая степень была только у 23 человек. В основном люди заслуженные, военные. Даже из иностранцев, удостоенных ордена, большинство понюхавших пороху – Блюхер, Шварценберг, Веллингтон. Только четверо (Кутузов, Барклай, Паскевич и Дибич) имели все четыре степени Георгия.

Интересно, что русские монархи выглядели скромнее советских генсеков и не принимали 1-й степени Георгия даже когда им ее торжественно навязывали. В частности, Кавалерская дума предложила Александру I высшую степень, но он отказался (да и то – дело-то было после Аустерлица) и принял лишь 4-ю степень.

Присутствует в очерке и история «солдатского Егория», и советские преемники – Гвардейская ленточка и ордена Славы. Восстановленным в 1992 году орденом св. Георгия награждены российские участники августовской войны с Грузией 2008 года.

Военно-исторический журнал №11 2019

Другая круглая дата, отмеченная «Военно-историческим журналом» — 100-летие образования 1-й Конной Армии. Как ни крути, а она сыграла важную роль на фронтах Гражданской войны. К слову сказать, мы уже рассказывали о мемуарах Буденного и Тюленева, в которых центральное место занимает Первая Конная.

Очерк об истории армии написал полковник в отставке Ю.А. Аквилянов. Здесь хоть и коротко, но есть обо всем – история создания в 1919 году, некоторые военные операции, командный состав, послевоенная судьба вплоть до расформирования в 1923 году.

Что сказать? Ударная сила, пробивной кулак красных командиров фронтов. Разгром Деникина, прорыв на Кавказе, киевская операция с разрывом польского фронта, наступление на Львов, так и не завершившееся взятием города, прорыв во врангелевский Крым, подавление махновщины и антибольшевистских восстаний. И всегда на острие удара.

Военно-исторический журнал №11 2019

Что еще отметить в ноябрьском «Военно-историческом журнале»? Я бы не сказал, что в нем хватает материалов, рассчитанных на широкий круг читателей. Больше узко-специальные статьи.

Например, о системе ПВО Балтийского флота в советско-финскую войну. Понятно, что наличные финские ВВС не представляли действительной угрозы советской территории. То есть и боев тут особых не было. И рассказ сводится только к извлеченным из организации ПВО урокам, использованным при подготовке к войне с Германией. Правда, и уроки-то оказались так себе.

Или статья о становлении военной географии и военной статистики в России в первой половине XIX века. Да, может быть и интересно, но мало кому. Прочитал – почти ничего не осело в памяти.

Разве что позабавил рассказ М.Ю. Крысина о «Латвийском центральном совете». Была такая послевоенная подпольно-эмигрантская контора, частично состоявшая из бывших нацистских пособников.

Умело надувая щеки, она на какое-то время заинтересовала разведслужбы западных держав. Ее поддерживали, слали деньги. До тех пор, пока сэры из МИ-6 не сообразили, что это типовой «союз меча и орала». Но как пример взаимодействия западных спецслужб и бывших эсэсовцев пойдет.

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ