ИСТОРИЯ ВЫБОРГА
Как это обычно бывает, случайно натолкнулся в интернете на интересную фотографию. Времён войны, цветную. Полез, поискал оригинал, нашел. Действительно — в цвете.
И понеслась… Итак. 31 августа 1941 г.
Финны заняли Выборг 29 августа 1941 года и, как всякая маленькая, но гордая нация, решили тут же увековечить это событие военным парадом. Тем более что потеряли они Выборг совсем недавно, полтора года назад. Жажда реванша и желание показать козью морду этим «рюсся» была очень велика. Долго ждать не стали, парад устроили через два дня.
(О том, что Выборгская губерния и Великое княжество Финляндское присоединялись к Российской Империи отнюдь не одновременно, сто лет прошло, и объединены они были «для удобства хозяйствования» в один субъект совершенно волюнтаристски, указом сверху, в рамках одной страны-империи (ну, как Крым объединили с Украинской ССР в советские времена), финны вспоминать не любят).
На фотографии — площадь Старой Ратуши и памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка (а следовательно — и самого Выборга).
Выборгский замок был основан в 1293 году, в результате шведских походов в Финляндии и Карелии, организованных военачальником и политическим деятелем, марскалком (маршалом) Торгильсом Кнутссоном, регентом при несовершеннолетнем короле Биргере Магнуссоне из династии Фолькунгов.
Из них, из Фолькунгов, мы, конечно, знаем только ярла Биргера Магнуссона (вышеупомянутому он — тёзка («Биргер»), да ещё и с одинаковым отчеством («сын Магнуса») ), бывшего ещё не королём, (ну, ясно, «ярл» — это не «конунг») но, опять таки, регентом и правителем, «королём без имени». Знаем не потому, что он — основатель Стокгольма, с его синдромом и Карлссоном (да, по «ихнему» — через два «с» правильно). А потому, что тому самому Биргеру, во время высадки шведов на реке Неве в 1240 году, наш новгородский князь Александр (ага, тот самый) собственноручно копьём правый глаз подбил.
23 августа 2015 г.
Финны, не смотря на то, что они германцам-скандинавам такие же «родичи», как и славянам-русским, проще говоря — никакие, (да-да, ханты-мансийская Югра и мадьярская Угорщчина-Венгрия финнам и мордве ближайшие родственники, если вы забыли), «заглядывали в рот» в культурном плане именно шведам. Казалось бы, что Упсала, что Новгород — один чёрт, но… Слушаться нужно ближайшего сильного врага. А им были не тороватые, но мирные новгородцы — а воинственные дикие норманны-шведы.
(Вспомните, викинги — это совместное шведско-датское изобретение, давшее начало многим государственностям и государственным образованиям, географическим и этническим названиям).
Более полутысячелетия шведы финнами рулили, учили, крестили, грабили и имели (в смысле — в подчинении). Однако национальное самосознание среди финнов (выпускников петербургских «вузов», как правило, и — этнических шведов и остзейских немцев) пробудилось именно тогда, когда Швеция их «проиграла в карты» (в военно-топографические, конечно) Российской Империи. Ибо при шведах не забалуешь, финские головы с шведского эшафота летели изрядно, а при «рюсся» — «На недельку, до второго, я уеду в Келломяки»…
По итогам революционной волны, поднятой в 1905 году, национализм обострился не только в Польше, но и в Финляндии. И вот, в 1908 году, в Выборге, на площади Старой Ратуши, открывают первый памятник в городе — «отцу-основателю» маршалу Торгильсу Кнутссону, аккурат напротив того самого Выборгского замка.
В 1918 году Финляндия, впервые в своей истории, обретает независимость. (У истоков оной стоит, кстати, российский генерал шведского происхождения К.Г.Маннергейм). И Выборг, как второй по величине город страны Суоми, после Гельсингфорса-Хельсинки, обретает новые скульптуры. Скажем, знаменитый «Лось» в городском парке. Две войны через него прокатилось – до сих пор стоит, сверкает бронзовыми натёртыми частями тела.
В 1939 году начинается война, известная как Советско-финляндская, Зимняя, Талвисота и Винтеркриг (нет, это не по-немецки, это по-шведски. Кроме известного количества шведских добровольцев, в финской армии, сформированной по территориальному принципу, были целиком шведоговорящие финские подразделения. Да, да, в Финляндии — второй государственный — шведский (хоть и «язык оккупантов»). И знаменитые Муми-тролли, Снусмумрики и прочие фрёкен Снорк были написаны финкой на шведском). По итогам войны — Выборгская губерния возвращается в лоно империи (зря, что ли, Пётр двести лет назад за неё двадцать лет воевал?).
Сам Выборг практически не пострадал. Скажем, 29-я легкотанковая дивизия Семена Моисеевича Кривошеина (ну, того самого, что Гейнца Гудериана провожал из Бреста в 1939), только начала разворачивать наступление на Выборг через знаменитый парк Монрепо, когда её успешное наступление прервало сообщение о прекращении огня. В общем, Выборг, так и не взятый штурмом (наши просто не успели) для финнов стал символом.
(У «суоми» это общее место: «мы так хорошо оборонялись, мы покрошили кучу «рюсся», а наши политики — дураки, предали, продали и сдались». Ну а за то, что в 1944, их политики опять успели сдаться до того, как Финская Народная Социалистическая республика влилась в состав СССР, их уже не упрекают, радуются. Ведь вполне могли некоторые финны пополнить нюрнбергскую скамью подсудимых. Вместе с «прикинувшимися ветошью» шведами).
Возвращаясь в сорок первый, к невзятому городу-символу. Ну, грех было там, в русском городе, выросшем из шведской крепости, не провести финский символический парад.
Вот снимок честно скомунизженный из википедии (глубже не копал), иллюстрирующий всё тот же парад 31 августа 1941 года.
Стыдно, конечно, осознавать, что сейчас место, где подписывался договор между Временным Правительством России и шведским «полевым командиром» Якобом Делагарди во времена Смуты (см. мой «шлиссельбургский» материал) превращён в ресторан, но… Что есть, то есть. Вот вам приличный эпический снимок. И не скажешь, что ресторан.
Ну а теперь, в качестве привязки — классический туристический снимок с верхотуры башни святого Олафа.
Графическими редакторами аз есмь не владею ни хрена, потому, на собственно-авторски зафотканной пикче — объясняю на пальцах. Снимок славного города Выборга сделан 23 августа 2015 года, со смотровой площадки башни святого Олафа Выборгского замка. Кружочком выделена площадь Старой Ратуши. Там стоит памятник основателю города Торгильсу Кнутссону, его за деревьями не видно. Рукотворной стрелочкой указывается на жестяную кровлю Круглой башни.
И на PS.
Выборгский замок. Прекрасен с любого ракурса. Оштукатуренный донжон с жестяной кровлей в барочном стиле — та самая башня святого Олафа. Будем снисходительны. Чехи барочную жестяную кровлю пришпандолили ни к селу ни к городу на свой самый главный в стране готический храм. Финны были скромнее, ограничились средневековой башней. Наши просто продолжают традицию.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Андрей Гузенко (Erofey)
Автор сайта с наибольшим стажем. На сайте с 2005 года. Специализируется на игрушках и военной истории второй мировой войны
Журнал автора: http://erofey-manager.livejournal.com