Всемирная история в 24 томах. Том 3. Век железа

всемирная история в 24 томах век железа

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 3. ВЕК ЖЕЛЕЗА

На смену «Бронзовому веку» идет «Век железа» — третий том «Всемирной истории». Он охватывает первую половину I тысячелетия до н.э. Старые знаменитые империи (Египет, Хеттская империя) пали. Но свято место пусто не бывает на смену им спешат новые.

Но прежде чем переходить к гигантам этой эпохи, авторы пробегаются по Ближнему Востоку, обозревая осколки прежних империй. Сирия, Палестина, Аравия – здесь проживают народы, бывшие то под Митанни, то под Египтом, то под хеттами. Но на рубеже II и I тысячелетий до н.э. они создают собственные государства.

Самыми известными из них являются Израиль, Иудея. Известными не благодаря своим деяниям, но внедрением созданных текстов в культурный код всей западной цивилизации. Речь идет, разумеется, о библейских текстах.

Соответственно, отдельного внимания здесь заслужило происхождение Библии. Ну, надиктовку господом-богом Моисею можно оставить поклонникам религии. Наука смотрит на это дело немножко иначе. Собрание отобранных и обработанных жречеством произведений древнееврейской литературы. Религиозной, правовой, исторической. Впрочем, как заметили авторы, критикам библии работы хватит еще на много-много лет.

Заметим, что для дальнейшей античной истории регион представляет интерес еще и в части рассказа о финикийцах. Именно эти бравые ребята основали в Западном Средиземноморье колонии. Одна из которых позже вырастет в Карфагенскую империю.

всемирная история в 24 томах век железа

Но Карфаген пока еще только-только основан и не мечтает о великом будущем. Силой этого периода являются другие империи – Ассирия и Урарту. Чуть позже еще Нововавилонское царство.

Урарту сегодня очень любят в Армении. Древняя империя действительно занимала Армянское нагорье. Глава про Урарту даже входила в учебник «История СССР с древнейших времен» (да, с древнейших, да, это старая шутка). Так что при богатстве толерантности ее историю можно засчитать за нашу.

Зародившаяся в IX веке до н.э., держава Урарту в VIII веке достигает наибольшего могущества, наводя шухер далеко за пределами Армянского нагорья. Но с вершины есть только одно направление – вниз.

Имперские образования древности, сшитые из разных племен и народов с разным уровнем производительных сил, не могли быть образованиями прочными, а тем более вечными. Урарту быстро скатывается в небытие. И к началу VI века от урартов остается только имя на скрижалях истории.

всемирная история в 24 томах век железа
Схематическая карта Урарту и окрестностей, 715-713 гг до н.э.

Параллельно с Урарту взлетает и падает Ассирийская держава – север Двуречья. Оба государства оттачивали свою силу друг на друге. При этом история собственно региона Ассирия, ядра империи, началась еще в предыдущем периоде, о чем рассказывается во втором томе «Всемирной истории». Но тогда она оставалась в тени более крупных образований.

IX-VII вв – время относительно короткого расцвета Ассирии. Кстати, ну как короткого? 300 лет как-никак. Это как от Петра I до нас. Это целые тома истории. Если бы она была вся известна. Но история государств древности известна нам лишь фрагментарно. Вот и складывается впечатление быстротечности.

Кто же поразил Ассирию? Нововавилонское царство. С тем самым Навуходоносором из Библии и «Джентльменов удачи». Но если история чему и учит, то точно пониманию: всегда найдется кто-то кто позже сожрет тебя.

Нашелся хищник и на Вавилон. В VI веке в недрах Мидийского царства образовывается государство Ахеменидов. Нам больше известное как Древняя Персия. Та самая, что позже будет воевать со скифами, греками и Александром Македонским. Но это тема следующего тома. А пока Ахемениды только еще начинают свой завоевательный путь. Около 538 года до н.э. они покоряют Вавилон.

всемирная история в 24 томах век железа
Вавилон, VI век до н.э. Реконструкция

Такие вот качели от одного хищника к другому создают впечатление непрерывной смены одних народов другими. И сменялись не только имена и правящая верхушка. Народы древности и вправду были легки на подъем и способны переселяться всем родом и языком, вытесняя других с козырных территорий.

Однако были народы, остававшиеся на месте во время всех политических бурь. Мы оставили египтян переживать нашествие «народов моря». Интересно, что в далеком от исторической науки народе Египет времен после Нового царства как бы и не существует. Удивлю ли я вас, сообщив, что он существовал и дальше?

Династии продолжали сменять друг друга. Бывали среди них иноземные (ливийцы), бывали свои. Египет то распадался на пару-тройку более-менее крупных царство, то вновь объединялся. Несколько сотен лет, если смотреть отстраненно, он продолжал влачить существование далекое по блеску от эпох XVIII-XIX династий. Видимо, ждал, когда же найдется на него достойный хищник. Найдется, не сомневайтесь.

На рубеже тысячелетий наконец возникает сильное государство и в Китае. Всё как и на востоке. Янцзы, Хуанхэ, необходимость в объединении усилий для эффективной ирригации, распад первобытно-общинного строя, выделение богатой верхушки, создание государства.

всемирная история в 24 томах век железа
Древний восток. VI век до н.э.

Хотя первым государством здесь считается Шань-Ин, возникшее еще в середине II тысячелетия, но за исключением мифического списка государей и археологических находок, о нем мало что известно. Другое дело государство Чжоу, с которого, можно считать, и начинается политическая история Китая.

И под занавес третьего тома мы перемещаемся в Грецию. Это эпоха, отмеченная созданием «Илиады» и «Одиссеи». Не цепляясь за исторический сюжет мифической осады Трои, авторы анализируют эти книги с точки зрения времени их написания.

Считается, что условный Гомер, зафиксировавший тексты не ранее VIII века до н.э. оставил в них сведения не столько об осаде Трои на рубеже XIII-XII вв, сколько о современной ему Греции. А потому приготовьтесь к анализу произведений с точки зрения отражения в них быта греков первой половины I тысячелетия до н.э.

Для тех, кто холоден к историко-экономическим обзорам, здесь есть и политическая, военная история. По занавес рассматриваемого периода в Греции складываются государства, которые будут определять лицо региона в следующую эпоху. Спарта, Афины и другие полисы.

О, понятие полиса крайне важно для авторов сборника. Они всячески подчеркивают, что полис – это не совсем город. Экономически и политически это нечто иное. Рассуждений на эту тему в книге много. И в этом томе, и в следующем, поскольку он прямо ориентирован на греческую тематику и называется «Эллинистический период».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Том 3. Век железа
Формат djvu, 6,45 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ