Всемирная история в 24 томах. Том 7. Раннее Средневековье

всемирная история в 24 томах раннее средневековье

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 7. РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Римская империя пала, наступают Темные века или раннее Средневековье – седьмой том «Всемирной истории». Впрочем, Темные века касаются Европы. Мы же имеем дело с историей всего мира. В седьмом томе читатель заглянет и в Китай, и в Японию, и, конечно, на Ближний Восток, где эти века были совсем не темными, но веками возвышения ислама.

Для меня сборник «Всемирная история» начался именно с тома «Раннее Средневековье». Во-первых, страшно зудело узнать подробности о начале и конце варварских королевств. Это сейчас про них литературы много, а в 1990-е не сыскать. Да и интернет еще был роскошью. Приходилось хвататься за любую возможность.

Во-вторых, именно в этом томе составители разместили исторические карты от начала времен до XV века. Сегодня на качество этих карт без слёз не взглянешь. Причем слёзы выступают от физического удара по глазам. Да уж, полиграфия 1990-х была еще та пытка. Но опять же – хватались за любые крохи информации.

Как же я удивился, увидев, что первые главы (больше трети тома) посвящены истории Азии, а не тому европейскому средневековью, за которым я гнался. Эге, сколько же нового для тогдашнего меня тут всплыло.

всемирная история в 24 томах раннее средневековье

Это сегодня про китайское Троецарствие слышали многие. Кино смотрели, в игры играли, книжки или статьи в интернете читали. Для меня термин «Троецарствие» открыл седьмой том «Всемирной истории». Эта эпоха и положение на глобусе открывают книгу.

В целом история Востока, Азии в «Раннем Средневековье» захватывает III-VIII века. Именно «восточные» главы хорошо читать сразу после пятого тома «Становление государств Азии». Тогда чтение получится гладким и ламинарным, а всякие подробности истории империй Хань, Цзинь и так далее не успеют испариться из головы.

Вообще наш европоцентризм, проглядывающий даже в школьном образовании, почти не оставляет места для информации об азиатских странах. А там кипела настоящая история, по накалу страстей ни в чем не уступающая европейской.

Помнится, я тогда сильно удивился, узнав о грозном тибетском государстве, воевавшем против всех соседей, до которых оно только могло дотянуться. Побывали его воины и в Средней Азии, и в Китае. Да уж, эти ребята с тибетского нагорья в VII-VIII веках были страшно далеки от буддийского миролюбия.

всемирная история в 24 томах раннее средневековье

Не менее насыщена событиями и корейская история. Полуостров-то так себе, не сказать, чтобы очень уж большой, но три корейских протогосударства устроили на нем такую резню, что хватило не на одну сотню лет. В этом свете сегодняшнее разделение Кореи на Северную и Южную выглядит даже вполне себе традиционным для региона.

При всём интересе к малоизвестной у нас истории Восточной Азии основное внимание в эту эпоху смещается к Азии Западной, где зарождается и выплескивается через край ислам.

И говорить нечего, что ислам, его история рассматриваются с атеистических рациональных позиций. Мухаммед, может быть, личность интересная, но такой видимо бурный всплеск авторы книжки объясняют причинами далекими от мистицизма. Какими? Долго рассказывать. Если интересно, почитайте в книге.

Так вместе с арабами мы подкрадываемся к Европе. Хотя к арабским завоеваниям в Испании, в Средиземноморье мы подключимся не сразу. Сначала – то самое, ради чего, я в свое время купил книжку, варварские королевства.

Собственно, всякие там королевства остготов, лангобрадов, вандалов и прочих славных парней проскакиваются здесь быстро. Немного о предыстории, немного истории завоевания, особенности политической системы при их обустройстве на землях бывшей Римской империи, несколько упоминаний о королях и их основных войнах. Пожалуй, всё.

всемирная история в 24 томах раннее средневековье

Далее книга переходит к основным игрокам Раннего средневековья в Западной Европе, к франкам. Королевству Меровингов, империи Каролингов уделено куда больше внимания. Тут-то и начинается история той Европы, которую мы знаем.

Если история Азии в томе прослеживается до VIII века, то история Европы заходит подальше, до XI века. Некоторым символическим рубежом, отделяющим Раннее средневековье от классического, является завоевание Англии нормандцами Вильгельма I.

Под занавес седьмого тома во «Всемирной истории», наконец, появляется Русь. XI век – это уже классическая Киевская Русь, о которой уже можно сказать что-то конкретное. Впрочем, именно история России в этом сборнике не представляет большого интереса. Как правило, люди, интересующиеся историей, знают ее в куда большем объеме, чем позволяет формат «Всемирной истории».

Конец XI века связан с началом большого крестоносного движения. Но о нем, точнее, о всей той эпохе рассказывается уже в следующем томе «Крестоносцы и монголы». Не верите, что монголы могли дойти из Монголии до Европы и сразиться с рыцарями Запада? Тогда мы идем к вам.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ