Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы

Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 11. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Десятый том «Всемирной истории» прошелся по Западной Европе времен реформации. Одиннадцатый том берет тот же отрезок времени XVI — начало XVII века, но уходит на восток. И хотя называется он «Развитие государств Восточной Европы», географически захватывает и Западную Азию: Турция, Ближний Восток, Иран, Средняя Азия.

Из-за переплетения истории соседних государств том является воплощением принципа «повторенье – мать ученья». Отдельные главы о Польше, Литве, Прибалтике, Украине и России волей-неволей переплетаются, представляя события с разных сторон фронта.

Но начинается всё фронтом сепаратным, Венгерским. Довольно неплохая глава о турецких войнах на территории Венгрии в первой половине XVI века. Краткий обзор состояния Венгерского королевства на начало XVI века. Вторжение турок. Сражение при Мохаче. И последующие войны между Империей и турками за земли мадьяр.

Кстати, такие битвы как при Мохаче, на Косовом поле у нас не так широко известны. А для Венгрии (первое), для Сербии (второе) они знаковые. Это поражения, определившие следующие несколько веков угнетения. Ну, я не знаю, как сражение на реке Сить у нас в 1238 году, например. Впрочем, о деталях этой битвы мы знаем мало.

Не в пример сражению при Мохаче 1526 года. Формально Венгрия еще трепыхалась, но по сути здесь был ее конец. В следующий раз независимая Венгрия возникнет только после первой мировой войны. Без малого через четыреста лет.

Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы

Следом за Венгрией идут тесно связанные главы, скажем так, о Европе Славянской. XVI век – пик, кульминация борьбы за доминирование в Восточной Европе. Три игрока – Польша, Литва и Россия сошлись в клинче. Здесь, или несколькими десятилетиями раньше была масса точек бифуркации. История могла покатиться по любому руслу. Велик был и человеческий фактор.

Первой идет политически ослабленная Польша. Сила аристократии накладывается на несколько неудач с королями (то умирают без наследника, то вообще сбегают из страны). Всё это определило лицо Польского государства, ударившегося в сторону олигархии.

За ним расположена Литва. Территориально и по численности населения внешне одна из сильнейших держав. Но подвел Литву религиозный вопрос. При большинстве православного населения принимать католицизм? Наверное, можно, не будь под боком православной Московии.

Эта с конца XV века, предварительно решив ордынский вопрос, принимается за вопрос восточнославянский. Надо признать, что успех войн конца XV — начала XVI века во многом связан с религиозным расколом в Литве. Многие литовские князья бегут в Москву.

И не просто бегут, а со своими княжествами и, соответственно, вооруженными силами. А ведь одна тысяча перебежчиков по факту равняется двум: минус одна у врага, плюс одна у нас.

Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы
Сулейман Кануни

И вот эти вопросы в каждой главе рассматриваются под своим углом. От конца XV века до окончания Ливонской войны – сто лет.

Тут характерен взгляд авторского коллектива. «Всемирная история» ведь выпускалась в Минске. Соответственно, и взгляд на литовскую историю тут специфически белорусский. Нет, я не говорю, что авторы не правы. Просто они так старательно оттеняют, выделяют, подчеркивают, что ВКЛ – это практически Белоруссия.

Еще одно наблюдение. Уж не знаю, какими благими намерениями руководствовались авторы, но, описывая историю Прибалтики, они старательно отмечают, что коренное население враждебно относилось к господствующему классу из немцев. Дескать, они с таким восторгом встречали русские войска Ивана Грозного, так помогали им, так…

Хм, или я чего-то не знаю, или где эти источники с выражениями восторга? Особенно если учесть, что первые кампании русское войско придерживалось стратегии «оставим после себя пустыню».

Всемирная история в 24 томах. Том 11. Развитие государств Восточной Европы
Стефан Баторий под Псковом

Да и татары в составе русского войска соврать не дадут – порезали, пограбили этого коренного народа тут, мама не горюй. Характер войн эпохи был такой, не столько давали друг другу сражения, сколько выжигали подчистую земли врага.

Русско-польская история заканчивается Смутным временем и полным разорением России. Пожалуй, это тот максимум, до которого смогли дойти поляки и литвины в противостоянии с Россией. Дальше будет игра в одни ворота вплоть до полного уничтожения Речи Посполитой при Екатерине II. А всё – внутренняя слабость, истоки которой так хорошо заметны в рассматриваемый здесь период.

В последней части тома рассматривается довольно интересная и точно у нас мало известная восточная история. От эпохи Сулеймана Великолепного до середины XVII века – Турция и Иран. Да уж, густая каша там заваривалась. Нескончаемые войны, попытки османов завладеть Ираном, раздоры князей практически распавшегося Ирана и удивительным образом воспрявшая ненадолго страна.

Ей-богу, чертовски интересно. Большую часть описанного я не знал. Воистину ослеплен европоцентризмом, не воспринимая всё, что на восток и юг как историю. А ведь она по накалу страстей ничуть не менее слабая, чем на западе.

Неплохой том. В меру подробно об интересной эпохе. Будем надеяться, что том двенадцатый «Начало колониальных империй» окажется не хуже.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ