Всемирная история в 24 томах. Том 12. Начало колониальных империй

Всемирная история в 24 томах. Том 12. Начале колониальных империй

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 12. НАЧАЛО КОЛОНИАЛЬНЫХ ИМПЕРИЙ

В двух предыдущих томах «Всемирной истории» Европа уверенно вступила в Реформацию и даже прошла ее, вышла в океан, обогнула Землю, открыла новые материки. Пришла пора покорять их. Том двенадцатый рассказывает о «Начале колониальных империй».

Большая часть книги посвящена доколониальной истории народов и стран Америки, Африки, Восточной Азии, Индонезии. Какие-то из этих нардов уже к концу рассматриваемого отрезка времени попадают под господство европейцев, какие-то пока продолжат свое самостоятельное существование.

Европейские государства еще не обрели полной силы, достаточной для покорения многомиллионных народов Востока. Но с малочисленными народами Америки они расправляются на раз. Главным образом, благодаря местной розни.

Собственно, введением читателя в курс отношений между племенами Америки служит первая, доколониальная глава. Североамеркианские индейцы, мезоамериканские, южные – племена, племена, племена. Крайне разнородные. Даже предположительно разнорассовые.

Сегодня есть предположение, что если северные индейцы – потомки переселенцев из Азии, то есть родственные по ДНК к нашим сибирским народностям, то южные индейцы имеют существенную примесь крови народов Океании.

Всемирная история в 24 томах. Том 12. Начале колониальных империй

Развитие этих народностей не идеализируется. Да, жили себе индейцы, не тужили, пока не пришли испанцы, португальцы и бог знает какие еще белые варвары. Но Америка не была раем. Резали друг друга индейцы с упоением.

Техническая отсталость этих народов определялась скорее объективными причинами. То есть они никогда не пришли бы к уровню Европы, даже предоставь их самим себе еще на тысячу лет. Нет крупных копытных вроде лошади – следовательно, нет колеса, нет перемещения на большие расстояния, нет торговли, способствующей объединению. Нет легкоразрабатываемых залежей металлов – следовательно, нет металлургии, нет технологического развития.

С народами Африки еще интереснее. Черная Африка к югу от Сахары во многом для нас черное же пятно. Археология и предания, некоторые свидетельства первых колонизаторов, записки арабских путешественников говорят о больших, обширных государствах с войнами и дипломатией, историей и экономикой. Еще в древнеегипетских текстах есть глухие упоминания о государствах Черной Африки. Но детали от нас скрыты.

Во многих из этих стран до сих пор нет своей зрелой науки, способной заняться восстановлением истории. Из-за гражданских войн или просто тяжелого климата нет возможности вести археологические изыскания. Да нет и особого желания у других государств с развитой наукой.

Всемирная история в 24 томах. Том 12. Начале колониальных империй

Далее в книге идут Индия и Китай. Эти европейским колонизаторам XVII века были еще не по зубам, но их собственная история полна таких драм и внутренних войн, хаоса и конфликтов, что становится понятно, почему спустя пару сотен лет их всё-таки сожрали. (Хотя да, Китай не совсем сожрали, но почти)

Особенно в этом отношении плохо выглядит Индия. С ее смешением не только народов и религий, но даже рас она вплоть до XX века не смогла добраться до более или менее единого государства.

В рассматриваемый промежуток времени наибольшую силу на севере и в центре Индии имеет государство Моголов, основанное потомками Тамерлана. Но даже в пору расцвета империя Моголов даже близко не подобралась к объединению Индии.

Китай в нашей традиции представляется как страна управляемая этакими мудрыми мыслителями, императорами-философами. Надо ли говорить, что картина не просто далека от истины, она ей попросту противоположна.

История империи Мин – это история самодуров на престоле и жадных независимых феодалов на местах. Это история повального ограбления народа, частого голода и вымирания целых селений. Конец империи ознаменовался великой крестьянской войной против центра и даже захватом повстанцами Пекина.

Всемирная история в 24 томах. Том 12. Начале колониальных империй

Что сделали феодалы? Побежали к маньчжурским правителям, которым продали страну ради сохранения своих привилегий и господства над крестьянами. Пришлые завоеватели, конечно, подавили восстание, но не ушли. Так кончилась империя правителей-самодуров династии Мин.

Центральным событием эпохи в регионе Корея-Япония стала Имджинская война. Когда японские правители (пока еще не сегуны) бросили десятки тысяч самураев на материк. Да, на какое-то время междоусобицы в Японии прекратились. Но неудача корейской авантюры в итоге ударила по ее же инициаторам. Дело кончилось сражением при Сэкигахара, сёгунатом Токугава, закрытием страны и технической отсталостью.

Ну и чтобы не думалось, будто европейцы такие уж умные на фоне других народов, том завершается всеевропейской бойней – Тридцатилетней войной. В сражениях, в которые были втянуты державы от Испании до России, погибло на порядки меньше людей, чем от сопутствующих войне зверств, болезней, голода. Война не только узаконила политическую раздробленность Германии. Она ее попросту обезлюдела, подорвала экономический потенциал на добрую сотню лет.

В следующем томе «Эпоха Английской революции» нам предстоит узнать, поумнели ли люди и народы.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ