Всемирная история в 24 томах. Том 21. Мир в период создания СССР

Всемирная история в 24 томах. Том 21. Мир в период создания СССР

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 21. МИР В ПЕРИОД СОЗДАНИЯ СССР

Двадцать первый том «Всемирной истории» может восприниматься как одна книга с двадцатым. Не только тема – последствия первой мировой, взлет и падение революционного движения, – но временные рамки тут те же 1917-1923 гг.

Начинается всё с гражданской войны в России. Причем основной упор в изложении сделан на интервенции. В том смысле, что не будь интервенции и поддержки белых армий из заграницы, гражданская война не обрела бы того масштаба и продолжительности.

Да, здесь есть краткий, беглый обзор боевых действий на основных (колчаковском, деникинском, западном – Юденич) фронтах, но непропорционально тем событиям равное место занимает и обзор боевых действий в Финляндии, в Латвии, в Средней Азии, в Закавказье. Что уже не совсем наша гражданская война, но тесно примыкающие к ней события.

Большое внимание уделено экономике и внутренней политике советского государства. Формирование Красной Армии, вооружение, использование кадров царской армии, мобилизации, численный рост – это с одной стороны.

Всемирная история в 24 томах. Том 21. Мир в период создания СССР

С другой, обзор политики в области промышленности, постепенная национализация (не все знают, но многие предприятия оставались в частных руках до лета 1918 года) заводов. Сельское хозяйство, национализация земли, распределение, продразверстка, статистика. Торговля и распределение продукции среди населения.

Авторы сборника представляют эти процессы как поисковые, вынужденные, вызванные текущим моментом. Да, конечно, какие-то теоретические построения накануне революции у коммунистов имелись, но действительность – война, развал экономики, блокада со стороны Запада – вносила свои коррективы. На первый план выходит задача одержать победу в гражданской войне. Отсюда сильнейший перекос в сторону военной экономики.

Результат налицо: победа одержана, но страна лежит в руинах, народ в сложнейшем положении, в Поволжье начинается массовый голод, страну сотрясают крестьянские восстания.

Это всё пока только 1-я глава тома. Далее логично бы перескочить сразу в 4-ю, а за ней в 8-ю. Эти две главы последовательно рассматривают состояние России после первой мировой, поворот к НЭПу, политику в отношении республик и образование Советского Союза.

Всемирная история в 24 томах. Том 21. Мир в период создания СССР

Кстати, этот последний процесс здесь изложен достаточно подробно. У нас обычно народ слабо представляет, как складывался СССР. Многие даже не назовут даты образования Союза. А ведь там процедура была ой какая непростая. Всяк на себя одеяло тянул. Кто незнаком с ситуацией, нате вам 8-ю главу сборника.

Между «русскими» главами двадцать первого тома вкраплены главы с обзором международной политики и революционного движения в странах Европы, Америки и в Японии.

Что до революционных течений, то общий смысл передать нетрудно. Первые послевоенные годы ознаменовались ростом рабочего движения. Дальше в 1920-21 гг разразился кризис, движение пошло на спад. Последним сильным всплеском стали попытки революционного переворота в Германии в 1921 году. Дело дошло до вооруженного восстания в Гамбурге.

За подавлением таких всплесков, как правило, следует откат. Он и последовал. К 1923 году рабочие утихомирились. Экономика тоже вышла из кризиса, наступило время относительного благополучия.

Всемирная история в 24 томах. Том 21. Мир в период создания СССР
Польские солдаты в окопах, август 1920 г

Из всех этих внутриполитических пертурбаций самой интересной является деятельность партии фашистов Муссолини. Первая партия этой направленности, официально пришедшая к власти в европейской стране.

Важнейшими международными событиями послеверсальского периода являются конференции. Вашингтонская – доведение до ума версальской системы, окончательный передел мира. Генуэзская, гаагская, лозаннская – прежде всего, обсуждение вопросов, связанных с Советской Россией.

Большевики в области международной дипломатии оказались далеко не дураками и смогли использовать себе на пользу это собравшееся их разносить судилище. Во-первых, они твердо стукнули по рукам капиталистам, требующим компенсаций за наше революцию. Да еще предъявили им свой счет. Во-вторых, прорвали экономическую блокаду, заключив договор с другим европейским изгоем, Германией.

В общем, том вышел насыщенным экономическим обзором, рассмотрением политических движений и дипломатических отношений. Освещено довольно много малоизвестных событий. А хорошо известные рассмотрены под новым углом. И всё в Европе как-то улаживалось, успокаивалось, но впереди был мировой кризис, приход Гитлера к власти и «Канун второй мировой войны».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ