Всемирная история в 24 томах. Том 22. Канун второй мировой войны

Время чтения: 4 мин.

Всемирная история в 24 томах. Том 22. Канун второй мировой войны

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 22. КАНУН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Гражданская война в России закончилась, СССР создан – это события 21-го тома «Всемирной истории». Следующий период 1924-1933 гг описан в томе 22-ом «Канун второй мировой» войны». Скажете: «слишком рано для кануна»? Как сказать, как сказать. Фашисты уже пришли к власти в Италии, японцы начали интервенцию в Китае (пока лишь на северо-востоке), наконец, приход к власти Гитлера. Это ли не перелом, не канун новой эпохи?

Стартует том продолжением событий в СССР. После смерти Ленина в партии идет борьба за власть, сворачивается НЭП, берется курс на индустриализацию, средства на которую выкачиваются из коллективизируемой деревни.

Как ни крути, а период сложный для оценочных описаний. Да и для просто описаний тоже. Ведь и просто описывать факты не получится. Порой признание какого-то факта фактом уже политическая трактовка. Например, если дело касается количества жертв голода 1930-х годов.

В общем, совершенно точно не угодишь достаточно крупной группе людей, читателей. Будешь обосновывать необходимость действий Сталина и компартии – попадешь под огонь справа. Сосредоточишься на критике, на негативных последствиях – огребешь слева. Это тот случай, когда по центру не пройти за его отсутствием.

Всемирная история в 24 томах. Том 22. Канун второй мировой войны

Тон в книге взят не сильно критичный. Признается необходимость индустриализации, требование высоких темпов (рассматривается ведь и международная обстановка, чем и хороша «Всемирная история», взаимосвязью событий во всем мире). Средств, кроме как в деревне, на такой рывок найти негде.

С другой стороны, педалируется тема жертв коллективизации, голода 1930-х годов (но без всяких там «голодоморов»), авторитарного стиля управления, подавления оппозиции, многочисленных уголовных процессов по делам в народном хозяйстве.

Ну да ладно, с Россией сталинского периода всё сложно, неоднозначно и на всех не угодишь. Обратимся к истории других стран. Рассматриваемый период важен с точки зрения понимания причин второй мировой войны. Здесь недолгое экономическое если не благополучие, то положительное развитие прерывается кризисом 1929 года, Великой депрессией.

Соответственно, авторы сборника проходятся по самым значимым странам (не только по ведущим экономикам мира вроде США, Англии, Франции, но и по таким регионам как Индонезия, Вьетнам, Египет). Они рассматривают экономическую и политическую ситуацию в странах накануне кризиса и во время его.

Всемирная история в 24 томах. Том 22. Канун второй мировой войны

Великая депрессия по миру прошлась неравномерно. Какие-то страны попали под ее каток раньше (например, США, откуда всё и пошло), какие-то позже. Соответственно, и преодоление кризиса, по крайней мере, его дна, происходило разновременно. Капиталисты ведь не бросились помогать друг другу. Напротив, нет ничего милее, как решить свои проблемы за счет соседа.

Кто будет спорить с утверждением, что экономический кризис повлиял на продвижение национал-социалистов в Германии? Это – не говоря уж о других странах. О тамошних фашистах в книге тоже говорится, но Гитлер-то, как мы понимаем, важнее прочих.

Тут, кстати, присутствует тема, часто всплывающая в интернет-баталиях: в чем отличие итальянского фашизма и немецкого национал-социализма? И даже больше. Авторы сборника уделяют повышенное внимание отношениям между Италией и Германией, их борьбе за влияние на фашистские или националистические движения в других странах.

Кроме того, в рассматриваемый период в мире не прекращались войны. Чаще всего, мы, ослепленные двумя мировыми войнами, забываем о других горячих точках планеты конца 1920-х и начала 1930-х годов. А ведь по количеству участвующих в вооруженной борьбе эти конфликты отнюдь не мелки.

Всемирная история в 24 томах. Том 22. Канун второй мировой войны

Например, едва ли не все 1920-е годы Китай сотрясали гражданские войны. Или одна неравномерная гражданская война? Сунь Ят-Сен, Гоминдан, Чан Кайши, китайская компартия, мятежные генералы – многие ли из нас способны пересказать события китайской заварушки? Двадцать второй том «Всемирной истории», конечно, не может вскрыть всё подробно, но общую канву обрисует. Для начального знакомства этого вполне достаточно.

Или вот еще. Слышали ли вы о республике Риф? Бравые марокканцы объединились под ее знаменем в 1921 году и до 1926 года вели войну с испанцами и французами. Пять лет неравной борьбы в полной дипломатической изоляции. А вы говорите: Лига Наций. Да разве будут пчелы голосовать против меда? Разве будут империалисты бить себя по рукам?

Книжка вообще изобилует малоизвестными любопытными фактами. Как вам, например, восстание на броненосце… Нет, не «Потемкин», а «Де Зевен Провинсиен» («Семь Провинций», если по-нашему). Можете себе представить картину? Восстание индонезийских матросов на борту голландского броненосца. Между прочим, подавляли бунт атаками авиации.

Завершает том обзор науки и искусства, но нам традиционно это не очень интересно. Мы поспешим к 23-му тому «Вторая мировая война». Вот уж там развернемся.

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ