В длинной череде русско-турецких войн присутствуют явные пасынки (или падчерицы, коль скоро «война» слово женского рода). Одним из самых явных аутсайдеров, откровенно нелюбимых авторами исторических книг, является война 1735-1739 гг. Дескать, не было там грома побед, сравнимых с Кагулом или Измаилом, не было и поражений равных Прутскому походу. И пролистывают этот период историки, бегло упоминают и спешат дальше. Дай бог, займет у них описание десяток-другой страничек в самом толстом томе о русско-турецких войнах.
И оставались бы читатели с неудовлетворенной любознательностью, не будь в старой русской армии увлеченных военной историей офицеров. Таких как Алексей Константинович Баиов (1871-1935). В 1906 году выпустил он двухтомное описание войны 1735-1739 гг. Два тома (!) вместо двух десятков страничек у современных авторов. Просто пир души и ума для любителя военной истории.
Жаль, книга эта так и осталась забытой, обделенной вниманием книгоиздателей XXI века. Но нашлись энтузиасты, оцифровавшие старое издание и предоставившие его широкой аудитории. Именно отсканированная книга 1906 года выпуска и предлагается в качестве предмета данного обзора.
Еще несколько слов об авторе. А.К. Баиов происходит из военной семьи, отец генерал-лейтенант. С юных лет пошел по военной стезе, однако свернул не в полевые войска, не в гвардию, а в Академию Генерального штаба, став там профессором и военным историком. Известен как автор нескольких военно-исторических трудов. В первую мировую войну на фронте, в основном на штабных должностях. Во время гражданской войны отступил с армией Юденича в Эстонию, где и жил до самой смерти. Впрочем, он не оставался в стороне от политической борьбы против Советской власти, входил в структуры белогвардейского РОВСа.
Но для нас он всё-таки остается военным историком и автором книги с длинным названием «Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 гг» в двух томах. Кстати, книга прошла рецензию не менее именитого ученого в погонах Г.А. Леера (его книга «Франко-прусская война» также представлена в нашей библиотеке).
Прежде чем переходить к содержанию работы Баиова, несколько слов о заглавии и структуре его книги. Можно заметить, что традиционно рамки русско-турецкой миниховой войны очерчиваются как 1735-1739 гг. В названии же автор придерживается другой стартовой даты: 1736-1739 гг. Это не ошибка. Это различие в трактовках. Да, враждебные действия русская армия начала в 1735 году, неудачно попытавшись наступать на Крым. Однако формально Россией война была объявлена только весной 1736 года. Об этом сегодня упоминают крайне редко, если вообще где-то упоминают.
«Война России с Турцией в 1736-1739 гг» разделена автором на два тома. И вот, что присутствует в каждом из них. Первый том: весьма пространный обзор использованных автором исторических источников, вступление с разбором политической и военной предыстории войны и три части, посвященные трем кампаниям – 1736, 1737 и 1738 годов. Второй том включает только кампанию 1739 года.
Можно предположить, что автор выделил ее в отдельную книгу по причине наибольшей значимости именно этого периода войны. Да и вообще, если к 830 страницам первой книги приплюсовать еще 400 страниц второй, вышел бы увесистый даже не кирпич, а блок на более чем 1200 страниц. Тут уж поневоле пришлось делить всю работу на два тома.
Кстати, заметьте, сколько страниц смог написать действительно увлеченный историк об этой забытой всеми остальными войне. И после этого кто-то еще сможет утверждать, что там не о чем рассказывать? При этом книга наполнена не каким-то искусственным мусором. Военный автор по-военному конкретен, краток и четок. Он не разливается соловьем, не пишет лишнего, не уходит в сторону. Только по делу, только война и дипломатия.
Я скажу больше. При еще более скрупулезном подходе книга просто обязана быть больше. Ведь Баиов использовал только русские исторические источники. А возьми он еще хоть немного документов со стороны наших противников турок и союзников австрийцев, можно было бы издавать трех- или даже четырехтомный труд.
Что в обязательном порядке должна включать в себя военно-историческая книга? Многое, конечно. В том числе и обзор состояния вооруженных сил противоборствующих сторон. И, как правило, такие главы обычно присутствуют в соответствующих книжках. Но мало кто ныне пишет их настолько подробно, как это делали военные историки царского времени.
Пролистнув первые полсотни страниц с обзором источников (читать предисловие смысла большого не имеет), читатель оказывается перед доброй сотней страниц, рассказывающих о состоянии армий России и Турции того времени. Сто страниц! Из них девяносто о российских войсках! Согласитесь, такого детального представления состояния вооруженных сил 1730-х годов найти нелегко. Если вообще возможно.
Здесь есть всё: принцип комплектования, структура, снабжение, обучение, штатное расписание и многое другое. Сколько всего было полков в русской армии, на какие виды они делились, каков их состав в рядовых, унтер-, обер- и штаб-офицерах, довольствие, история и так далее. И так по полевым, крепостным, нерегулярным, кавалерийским, артиллерийским и инженерным войскам. Решительно интересно и в огромной доле познавательно.
Настоящая энциклопедия. Прочитав эти главы, вы точно станете грамотнее многих историков-популяризаторов, пишущих о русско-турецких войнах или об истории русской армии вообще. Право же, не прочитав этой работы Баиова, нельзя считать себя полностью знающим русскую военную историю первой половины XVIII века. Многое сказанное автором здесь ведь останется справедливым и для русско-шведской войны 1741-1743 гг, и для Семилетней войны.
По турецкой армии подобного расписания мы не получим. Но оно уже и к благу, так как перегреуз информацией так же вреден, как и ее недостаток.
Далее следует обязательная для военного труда глава о географии и топографии театра военных действий. Как правило, я терпеливо прочитываю такие главы, но удовольствия от них не получаю. Реки, горы, холмы, леса, города и поселки, плотность населения и наличие дорог – всё это, разумеется, важно, но как-то уж на любителя или профессионала.
Наконец, автор переходит к предыстории войны. Здесь хочется выделить ряд примечательных деталей.
Во-первых, традиционное восторженное отношение к «гению Петра». В данном случае он якобы предначертал России направление и программу расширения на юг, к теплому незамерзающему морю с выходом на европейские порты. Мол, самой судьбой, самой историей России предназначено идти туда, к Проливам. И это, мол, понимал Петр, этому закону следовали и его преемники.
Что здесь надо вспомнить? Год издания книги – 1906-й. Первая мировая война не за горами. Основной целью в ней провозглашено завоевание Проливов. Именно эта идея обозначается в книге Баиова как историческая задача России в ее двухвековой борьбе с Османской империей. Так что с путем к Константинополю, с «гением Петра» в этой части куда больше от современных автору политических обстоятельств, нежели непосредственно истории.
Во-вторых, автор не раз и не два подчеркивает враждебное по отношению к России настроение ведущих европейских держав первой половины XVIII века. Наибольший вес тогда, по мнению Баиова, имела Франция, изо всех сил препятствовавшая выходу России на европейскую политическую арену. Французы пытались посадить на трон Польши своего короля, они натравливали на Россию шведов, они же науськивали и османов.
Ненамного лучше относились к своей союзнице и «цесарцы», то есть австрийцы, целью которых было использовать русских для решения своих южных задач да для обеспечения себе надежного тыла в противостоянии с Францией. Но позволить России шагнуть через степи к Черному морю? Ни за что! Шведы же спали и видели, как они вернут всё утерянное в Северной войне.
Нет, мне не кажется, что автор находится в состоянии мании преследования. Он грамотно и достоверно подкрепляет свои тезисы ссылками на исторические документы и общеизвестные факты. Да, мне кажется, что Европа никогда особо не любила Россию. Ни при Анне Иоанновне, ни при Сталине, ни при Путине. Такова се-ля-ви европейской политики.
Третий интересный лично для меня момент – судьба персидских завоеваний Петра I. Как известно, при Анне Иоанновне Россия уступила эти земли Персии. Практически все авторы, которые касаются той эпохи или кавказских войн России, упоминают этот эпизод с однозначным осуждением. Дескать, вот Петр I старался, завоевывал, а эта окруженная немцами царица взяла да и по глупости отдала Дагестан-Азербайджан. Потом пришлось завоевывать эти земли обратно.
И никто из историков не рассматривает исторический контекст. Баиов же касается этого достаточно подробно. И вопросы дороговизны содержания Низового корпуса или большой смертности в расположенных там войсках не являются первичными. Первична сама стратегия расширения России.
Куда мы могли пойти дальше, удерживая Дагестан или даже Баку? В Персию? К персидскому заливу? В Индию? Не смешно. По сухому пути в тогдашних условиях мы и до Крыма-то с трудом добирались. Какая уж там Индия!
Совсем другое дело – Черное море и Проливы. Это выход в Европу. Морской путь по незамерзающим водам. Дунай и Дон – речные пути туда же из глубины страны. Преграждают этот путь турки. Персия же находилась в состоянии войны с Османской империей, являясь, таким образом, естественным союзником России. Собственно, для укрепления этого союза, для удержания Персии в войне с турками и отданы дорогостоящие и покуда бессмысленные завоевания Петра. Такова довольно разумная трактовка событий Баиовым.
И последнее замечание. Так уж повелось, что у нас стыдливо замалчивают агрессивный со стороны России характер русско-турецких войн. Особенно войны 1735-1739 гг. Хотя чего там прятать? Великие империи мирным оборонительным путем не создают. Только агрессия, только наступление. Таков характер нашей истории. Для русского офицера Баиова это уж точно не предмет стыдливого умолчания.
Наконец, мы подходим к описаниям походов и боевых действий, что составляет основную часть книги «Русская армия в царствование императрицы Анны Иоанновны. Война России с Турцией в 1736-1739 гг». Но об этом мы поговорим во второй части рецензии.
Скачать книгу
Формат djvu, 49,1 МБ
Формат djvu, 23 МБ
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»