А.И. Михайловский-Данилевский. Описание Финляндской войны в 1808 и 1809 годах

Михайловский -Данилевский. Описание  Финляндской войны скачать бесплатно

А ну-ка, проверим ваши ассоциации. Финская война — что первым выскакивает на поверхность мозга при этом словосочетании? Ага, война 1939-1940 гг, линия Маннергейма и все такое. Однако в истории России была еще одна война, которую современники называли если не Финской, то Финляндской — 1808-1809 гг, Александр I против Густава IV Шведского.

К сожалению, события тех лет плотно заслонила за собой эпоха Наполеона. А потому и более-менее полного описания найти нелегко. Современные авторы даже в специализированных трудах, посвященных российско-шведским войнам, ограничиваются только общей канвой, как бы передвигая на карте фигурки, изображающие армии. Бывает, в биографиях Барклая-де-Толли или Багратиона упомянут переход через Ботнический залив. И всё. А ведь были, даже есть подробные труды, вскрывающие все детали полуторагодового противостояния в Финляндии. Труды, написанные современниками.

Один из них — известный в свое время автор военно-исторических монографий генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский (1789-1848). Он не был кабинетным генералом, хотя и военная карьера настигла его внезапно — с вторжением Наполеона в Россию. Александр Иванович вступает в ополчение, состоит при Кутузове, участвует в Бородинском сражении, ранен при Тарутино. Затем идет Заграничный поход и служба уже при Александре I. Близость к царю опять не гарантирует от нахождения под пулями — Михайловский-Данилевский ранен при подавлении польского восстания 1830-1831 гг. После этого ранения он и занялся военно-историческими трудами.

История финской войны

Книга Михайловского-Данилевского «Описание Финляндской войны в 1808 и 1809 годах» издана в 1841 г. Написана она, как заявляет сам автор, по высочайшему повелению императора Николая I. Надо сказать, что главные действующие лица той эпохи — генералы, министры, император Александр — к моменту издания уже скончались, буйной мифологизации героев войны 12-го года еще не произошло, поэтому автор не стеснял себя в критике. И это действительно контрастирует с сегодняшними упоминаниями о событиях 1809 года.

Многие из командовавших отрядами и корпусами в Финляндии позже отличились в Отечественной войне. Раевский — знаменитая атака под Салтановкой и центральная батарея при Бородино. Тучков — славная гибель у деревни Утица в Бородинском же сражении. Витгенштейн — прикрытие Петербурга, победы над маршалами Наполеона. Кто такие Барклай-де-Толли или Багратион, и говорить нечего. Признавать за ними дурацкие ляпы не принято. Поход через Ботнический залив по нашему времени утвержден великим деянием. Но не так все виделось более молодым очевидцам и современникам.

Кстати, очень часть сталкивался с версиями того, как Барклай или Багратион пришли к выводу о пользе партизанской войны. Но не помню, чтобы кто-то упоминал о финских партизанах, попортивших кровь русским генералам. А не отсюда ли, не из Финляндии пришла та самая мысль? По крайней мере, нам это ближе, чем Испания. И гораздо чувствительнее.

Автор с большим сожалением отмечает массу упущенных возможностей. Разбор событий оставляет не так уж много славы, скажем, тем же Раевскому, Тучкову или Барклаю. Попытки историков XX-XXI веков объяснить их неудачи объективными обстоятельствами разбиваются Михайловским, приводящим примеры действий генерала Каменского — самого славного деятеля той войны. Стоит только заменить Раевского или Тучкова на Каменского, как и объективные препятствия уже не препятствуют победам. А знаете ли вы, кем был Каменский для поколения Михайловского-Данилевского? Тем самым офицером, который штурмовал Чертов мост в Альпийском походе Суворова. Или своего рода иконой, сравнимой, скажем, с более поздним Скобелевым. А многие ли сейчас знают его имя? А если бы он дожил до 1812-го…

История России Русско-шведская война 1808-1809

Что до стиля изложения Михайловского, то он, как это ни удивительно, идеален. Вроде бы сложно ожидать от генерала первой половины XIX века удобоваримого для сегодняшнего дня языка. Помним у многих этакую тяжеловесную словесную вязь, нагромождение сложных конструкций. Но не здесь. Язык Михайловского под стать лучшим литераторам того времени. А стройности мысли должны завидовать и многие сегодняшние историки.

События войны излагаются в строго хронологическом порядке. Происходящее на разных флангах фронта не мешается в кучу, а разделяется по главам. Так же и с морскими сражениями. А! Кстати, ни у кого из современных авторов вы не найдете такого описания морской составляющей Финляндской войны. Ей-богу, я, прочитав довольно много о ней, не ожидал, что война на море в 1808-1809 годах выдалась такая бурная. Да, грандиозных баталий линейных флотов в ней не было. Но, во-первых, война на море вовсе не сводится к ним одним, во-вторых, в финских шхерах традиционно воюют гребные флотилии, а не линейные эскадры.

Кстати, принято говорить, что адмирала Ушакова в 1802 году задвинули командовать ничего не значащим Балтийским гребным флотом. Нет, то, что Ушакова именно задвинули — факт. Но вы посмотрите на финскую войну. Разве гребной флот ничего не значил для победы? Да там одних эскадренных сражений состоялось не меньше пяти. Не говоря уж о более мелких стычках. И они все описаны Михайловским. Здесь же, к слову, и такая редкость как борьба русского и английского флотов. И борьба далеко не бескровная.
В общем, если вы хотите шаг за шагом проследить все перипетии войны 1808-1809 гг, то лучшим вариантом для ознакомления окажется именно книга Михайловского-Данилевского. Очень жаль, что ее как-то не переиздают. Поэтому мы можем предложить лишь скан того самого издания 1841 года. Скан впервые выложен на сайте Руниверс, за что большое спасибо энтузиастам. Несмотря на устаревшую орфографию, книга читается очень легко и даже приятно.

Война 1808-1809 книга скачать бесплатно

Цитата:

«Сабанеев атаковал высоту и по упорном, два часа продолжавшемся сопротивлении, взял ее; между тем обе стороны получали подкрепления. Видя невозможность удержать атаку с фронта, граф Вахтмейстер послал в наш левый фланг два батальона; они разорвались идучи по густому лесу, и встретя там 23-й егерский полк возвратились. Полк сей преследовал неприятелей, но не довольно живо, почему граф Каменский велел пустить по нему два выстрела картечью (да-да, картечью по своим, чтобы подтолкнуть к атаке — прим. В.П.). На отбитую высоту граф Каменский поставил все свои 8 орудий. Неприятели атаковали ее свежими колоннами, и стрелки их загнули наши фланги, обходя высоту, занятую нашей батареей, где оставался в резерве только гренадерский батальон Азовского полка. Шеф сего полка генерал-майор Готовцов испросил позволения ударить в штыки. Граф Каменский согласился на его просьбу и сказал: «Если не пробьемся, сбросим ранцы и пойдем в Россию через Лапландские горы». Готовцов двинулся вперед и опрокинул шведов, в то же время атакованных Алексеевым в правый фланг. Неприятели обратились назад, но генералы наши пали благородными жертвами своей храбрости: оба были ранены, и Готовцов смертельно.»

Александр Иванович Михайловский-Данилевский. Описание Финляндской войны в 1808 и 1809 годах

Скачать книгу

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Есть преступления хуже, чем сжигать книги.
Например – не читать их.»
Рэй Брэдбери


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ