ЖУРНАЛ «ИСТОРИК», №9, 2019
«Восемьдесят лет назад началась вторая мировая война» — этими словами открывается сентябрьский номер журнала «Историк». С главной темой номера всё ясно – «Преступление номер один» против человечества и человечности.
То самое преступление, к которому так активно начинают притягивать и нашу страну. Скажем, небезызвестный (к сожалению) журнал «Дилетант» знатно потоптался на антисоветском поле. Да и не он один. Год вообще выдался жаркий для историко-политических баталий. А впереди еще и 75-летие победы. Ууу, сколько всего нас ждет.
«Историк» — журнал прямо противоположной по отношению к «Дилетанту» направленности. Нет, не просоветский, конечно. Эта направленность ему тоже не по нутру. Он идет в русле современной официальной идеологии, которая берет от прошлого только определенные пункты.
Но один такой пункт, отношение к войне, в главных частях совпадает у советского и современного российского взглядов: Гитлер конченная мразь, его пособники такие же мрази, Советский Союз спас себя и Европу от нацизма. Собственно, это и есть характер статей главной темы сентябрьского номера журнала «Историк».
О Великой Отечественной в этом номере речь не идет. Будет еще для нее повод к 75-летию победы. Только вторая мировая, только ее начало. О пакте Молотова-Риббентропа речь шла в августовском выпуске. Возвращаться к данной теме нет нужды. Редакция переходит сразу к вторжению в Польшу.
И вот что тут интересно и не глупо. Только что в мировой пропаганде вырисовался новый камень в адрес СССР. Дескать, Сталин мог освободить Освенцим на полгода раньше, но не сделал этого, а значит, несет ответственность за жертвы этого полугодия.
Хе-хе, опережают эту предъяву еще в сентябре 2019 года авторы «Историка». А если бы кое-кто, не будем показывать пальцем (хотя это Франция и Англия) честно выполняли свой союзнический долг в 1939 году, система лагерей смерти вообще не появилась бы.
Здесь приводятся цифры соотношения сил на Западе в сентябре 1939 года. 3,25 млн союзников против 1 млн немцев. 2850 французских танков против… абсолютного нуля у немцев. 2431 самолет против 1359. И эти ребята не только позволили сожрать немцам Польшу, но и затянули войну на шесть лет.
Ну да эти «союзники» были должным образом наказаны в 1940 году. Этому посвящена вторая статья номера. Вторжение в Бенилюкс, разгром Франции, бегство из Дюнкерка.
Кстати, относительно последнего эпизода А. Замостьянов публикует любопытные размышления о фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк». Выжимка: к художественной части автор претензий не предъявляет, но с идейным наполнением не всё так благостно.
На самом деле фильм не о Дюнкерке 1940 года, а о современной Европе с ее ценностями и страхом. Она называет героями тех, кто сбежал от опасности, спрятался от нее, а не дрался до последнего, пытаясь остановить коричневую чуму.
Да и вообще, Гитлер Европе 1930-х годов человек не чужой, идеология его вполне симпатична и разного рода нацистских партий в Европе тогда было много, этой идеологии придерживались элиты, даже нынешняя королева Англии Елизавета II засветилась на фото с выброшенной вперед «зигой». Об этом еще одна статья номера. Почитайте, любопытно.
Не забыла редакция и о японском фронте второй мировой. Ведь там война началась в 1937-ом, если не раньше. А японцы истребляли китайцев с не меньшим энтузиазмом, чем немцы славян и евреев. Тоже нельзя забывать. И раз японцы сегодня это забыли (их историки оспаривают положения китайских), надо почаще тыкать их мордой. Они нам про Курилы, мы им про массовые убийства. И пусть заткнутся.
Общую направленность и детали изложения главной темы номера одобряю. Подозреваю, что на Западе это вызвало бы взрыв праведного негодования. Значит, написано правильно.
Среди других материалов номера тоже немало интересного. Например, статья о Василии Блаженном и храме его имени. Хотя здесь меня больше поразило не это, а картина начала 1800-х годов, набросанная с того места, где Красная площадь. Ха, а ведь вплоть до войны с Наполеоном здесь вдоль кремлевской стены шел крепостной ров. Аккурат там, где Мавзолей. Вот не ожидал.
Еще парочка примечательных материалов: «Как Суворов стал генералиссимусом» (220 лет перехода через Альпы) и «Миф о Чапае» (100 лет со дня гибели советского комдива). Так сказать, рафинированный, специально взращенный полководец и полководец-самородок, полуграмотный, но талантливый самоучка. Разумеется, ни в анекдотах, ни у Фурманова, ни в кино Чапай не тот, что был на самом деле. Реальность как всегда куда интереснее.
Примечание
По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube