Д. Балашов. Ветер времени

балашов ветер времени

ГОСУДАРИ МОСКОВСКИЕ-5. ВЕТЕР ВРЕМЕНИ

Пятая книга серии «Государи Московские» — «Ветер времени» — охватывает события 1353-1364 годов и посвящена острому моменту в истории Московского княжества. От чумы умирает Симеон Гордый. Только-только князь вошёл в силу, всё крепче забирая в свои руки власть над Русью. И вот вам нате — умер в расцвете лет. Эта смерть едва не подкосила Москвы. Эта и еще одна, хана Орды Джанибека. Но обо всём по порядку.

В своё время пятая книжка серии стала для меня первой. Так уж вышло, что в доисторическую эпоху бумажных изданий и советского дефицита книг выбирать особо не приходилось. Что попало в руки, то и слава богу. Благо «Роман-газета» публиковала романы Дмитрия Балашова. В одном из выпусков 1990 года и прискакала первая часть «Ветра времени».

Потом вышла шестая книга. Где-то в магазинах нашлась третья, четвертая. В той же «Роман-газете» начали печатать седьмую. Круги на воде ширились, всё надёжнее загоняя в мои сети всю коллекцию. И с каждым новым уловом я вновь перечитывал всё, что набрал к тому времени.

Так и вышло, что «Ветер времени» прочитан самое большое количество раз. Этот роман стал для меня чем-то особенным, выделяющимся во всей серии. Хотя, объективно говоря, ничего особенного в нем нет. Такой же хороший и крепкий роман, как и все прочие «Государи Московские».

Роман начинается с еще одной смерти, имевшей значение для дальнейшего развития событий — от той же чумы скончался тысяцкий московский (по-нашему градоначальник, генерал-губернатор столицы) Василий Вельяминов. А взошедший на престол вослед брату Иван II Иванович (порядковый номер тогда, конечно, никто еще не ставил) благоволил не роду Вельяминовых, а Алексею Хвосту.

Это, кстати, интересный момент, поскольку сам Иван Иванович был женат на Александре Вельяминовой, дочери умершего тысяцкого. Но поди ж ты — выдвигал Алексея Хвоста, сына того самого Босоволка, что помогал князю Юрию во втором романе убить рязанского князя.

И пошла круговерть на Москве. Встала в боярах колгота. Ну и так далее. Хорошо хоть покуда еще живой хан Джанибек сохранил за Москвой великий стол.

балашов ветер времени

Если события романа излагать сжато, можно нарыть материала на неплохой исторический фильм. Хочешь — на батальный, хочешь — на придворный, а хочешь и на детектив. Мне откровенно нравится, как расправился с детективной исторической тайной Балашов.

Из исторических хроник известно, что Алексей Хвост был убит неизвестным или неизвестными 3 февраля 1357 года. И вот из этого одного-единственного факта Дмитрий Михайлович соткал настоящий роман. Не впервые ли он ступил на стезю исторического сочинителя, дающего волю фантазии? Вышел знатный карамболь. И того в лузу и этого. Да и еще пару персонажей зацепило.

Вот тут наконец и взошла звезда семейства ратников Федоровых, совсем уж было покинутых в предыдущих романах. Третье поколение в лице нравного и гордого Никиты, сына Мишука заняло много романического и романтического места.

Но тьфу-тьфу, рот на замок, клавиатуру об стену. Именно тут спойлерить нельзя, хотя очень хочется. Красиво развязал Балашов загадку убийства Хвоста. Красиво и повязал Федоровых с боярскими родами.

Третья важная смерть позволила Балашову раздвинуть границы и вывести действие за пределы Руси. А именно в Константинополь. От чумы же умирает и митрополит Феогност. На поставление в Константинополь едет Алексий Бяконтов. В будущей церковной традиции второй московский чудотворец.

Не нужно представлять тогдашний мир Руси как изоляцию на острове Робинзона. Контакты ее не исчерпывались поездками в Орду или войнами с Литвой и Орденом. Широко разъезжали русичи по Европе. Слыхали они и про резню между английским и французским королями. А уж в Константинополь ездили чуть не как на работу. А как же — духовный центр, церковное руководство.

Пользуясь случаем, Балашов слегка проходится по состоянию тогдашней империи ромеев, почти раздавленных турками или ограбленных венецианцами и генуэзцами — о них тоже на Руси знали хорошо. Сетует автор на падение нравов, оскудение казны, на истощение сил. И тут же седлает конька пассионарного, много рассуждает о молодости, взрослении, старении и увядании народов. Можно не соглашаться с этой теорией, но послушать умного человека не грех.

балашов ветер времени
Московское княжество в середине XIV века (увеличение по клику)

Вы спросите: где же обещанные опасности будущему Москвы? Сейчас будут.

Так и сошлось одно с другим. На Москве нет крепкой руки — князь Иван не в счет. Он изображен человеком сугубо домашним, ищущим только покоя и жизненных удовольствий. Вы не подумайте чего, простых таких удовольствий: с женой пошептаться, поесть вкусно, у печки погреться. А беспокойства правления — ну их к лешему, пусть кто-нибудь другой занимается.

Пока были тысяцкий да Алексий, худо-бедно занимались. Но один Вельяминов умер, сын его отъехал с Москвы, Алексий Бяконтов двинул в Константинополь,а на обратном пути попал в киевский плен. «Без хозяина дом сирота».

Как там у классика? «Тут соседи беспокоить стали старого царя». Литва Ольгерда надавила с запада, оттяпала пограничный городок. Новгородцы оборзели, платить отказываются. Князь Рязанский мстит за старые обиды и тоже отбивает пограничный город. Нижегородские князья стоят на низком старте, готовые перехватить великий стол Владимирский.

И только в Орде, как это ни парадоксально, Москва еще имеет точку опоры и надежду. Но и тут вдруг грянул гром — четвертая значимая смерть. Хан Джанибек отошел в лучший мир. По версии, поддерживаемой Балашовым, не без помощи сына своего Бердибека. Который тоже вскоре отправился за отцом. И тоже не без помощи добрых людей. В Орде началась Великая замятня — четверть века смут, убийств, междоусобиц и чехарды ханов. Балашов и эти события описывает подробно, расширяя географию романа.

Вовремя для соперников случилась пятая важная смерть — тихо скончался князь Иван, зажатый между блестящими княжениями и навеки оставшийся в их тени. Сыну его Дмитрию девятый год. Тут-то и подскочили князья суздальско-нижегородские, тут-то Дмитрий Константинович и вырвал великокняжеский стол из московских ослабевших лап.

Мог ли Нижний Новгород в этот критический момент навсегда перехватить эстафету первенства? Почему бы и нет? Но объективно говоря, для этого много правильных звезд должно было сойтись в небе. Уж больно большим мясом обросла Москва. А Дмитрий Константинович умудрился совершить ряд ошибок.

Да и хозяин на Москве явился вовремя. Прямо как супер-герой в американских фильмах. В последний момент, когда катастрофа казалась неминуемой с шумом и треском на Москву возвращается Алексий. Уже митрополитом. Половина власти, духовная ее часть, остается за Москвой.

Беглым эпилогом пробегает Балашов события от возвращения Алексия до возвращения Москвой великого стола. Досадно торопится писатель. Но ничего страшного, в шестом романе «Отречение» он еще вернется к этому вопросу.

Скачать книгу

Ветер времени
Формат fb2, 2,16 МБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ