А. Герман. Русские революции и гражданская война

4 мин.

книга гражданская война в россии

Из всего многообразия литературы, вышедшей к столетию революции 1917 года, я случайным образом выбрал книгу Аркадия Германа «Русские революции и гражданская война». Хотя может быть и не совсем случайно, а обратив внимание на подзаголовок: «Хроника страны в картах, событиях, фактах». Больше всего мне нравятся исторические карты. А уж разобраться в хитросплетениях мешанины гражданской войны без упрощающих действительность карт 1917-1922 гг совсем трудно.

Итак, карты – это самое ценное в книге. С них и начнем. Их тут действительно много. Я не поленился посчитать: из 190 страниц книги на 62 присутствуют карты, большие или маленькие, охватывающие весь мир или только план какого-нибудь города. Да, на трети страниц присутствуют карты, иллюстрирующие события от 1905 до 1922 гг. В этом смысле книгу «Русские революции и гражданская война» можно причислить к разряду атласов.

На самом деле лично моя страсть к историческим картам уходит корнями в безынтернетную юность. Это сегодня просто. Захотел посмотреть какую-либо карту, уточнить что-то о прочитанном – зашел в интернет и глянул. А тогда, в XX веке? Почиталось за счастье, если читаемая книга сопровождалась хотя бы примерными, крупномасштабными планами, схемами и картами. Иначе будешь, как мифический Сталин, следить за боевыми действиями по глобусу.

Помнится, особо туго было с картами гражданской войны. Про Наполеона или Северную войну даже в школьных учебниках были схемы, про Великую Отечественную тоже без проблем. Но найти карты гражданской войны – это была задачка. А ведь в этой войне обстановка менялась часто и стремительно, боевые действия происходили одновременно в самых разных концах страны. Это ж как надо было знать географию СССР, чтобы легко в голове перебирать всякие там Бугульму, Белебей, Каховку, Кромы, Ижевск или, например, маршрут Ледяного похода? Так что страсть к картам – это у меня от бедной на информацию юности. Наверное, поэтому я и положил глаз на книжку А. Германа.

книга гражданская война в россии

Карты в книгу включены самые разные. Здесь и просто дежурная схемка русско-японской войны, и подробные экономические карты России дореволюционной, и отдельные планы городов с распределением сил в уличных боях (например, московские баррикадные бои 1905 года или московские же бои ноября 1917 года).

Наиболее богато, конечно, представлен военный раздел. Представлены карты от общего взгляда на фронты гражданской до отдельных операций вроде Ледяного похода армии Корнилова или же Ледового похода Балтийского флота. Присутствует и, скажем так, средний формат – отдельно Восточный фронт по периодам, отдельно Южный фронт по периодам же, отдельно война с Польшей 1920 года. И многое другое.

Но не только карты делают книгу «Русские революции и гражданская война» заслуживающей хоть какого-то внимания. Издание формата 60×80/8 (29×21 см) просто обязано был наполнено иллюстрациями. Для этого такой формат и выбирают. Не буквы же на такую портянку загонять. Уж не знаю, кто подбирал картинки в эту книгу, сам автор или кто-то из редакции, но фотографии и рисунки здесь собраны неплохие и вполне уместные. Некоторые даже не грех будет позаимствовать для каких-нибудь моих обзоров или рецензий.

Просто иллюстративный материал с какими-нибудь среднестатистическими крестьянами или красноармейцами соседствует с фотографиями место боев (особенно любопытно представление рядом современного фото). Широко привлекаются фотографии политических и военных деятелей.

Как в хорошем справочнике фото сопровождаются краткими биографическими справками. Для тех, кто не особо в курсе, и не сможет с ходу отличить изображение Корнилова от морды Милюкова, весьма полезно ознакомиться. Нет, не для того, чтобы задержать гражданина при встрече. Но мне кажется, что всегда лучше представлять лицо человека, о котором читаешь. Так он обретает более индивидуальные черты и закрепляется в памяти.

книга гражданская война в россии

И третья составляющая – текст. Какая же книга без него? В «Русских революциях» А. Германа текст отнюдь не носит только дежурного характера. Он здесь не для того, «чтобы просто был». Несмотря на обилие карт и иллюстраций, текст носит вполне самостоятельный характер. В его задачу входит достаточно кратко, но подробно изложить историю двух русских революций и гражданской войны.

Если вы не самым лучшим образом знакомы с этими событиями, не в курсе всех подробностей и поворотов истории, книжка А. Германа вполне способна дать полную картину. А краткость ее даже хорошо в том случае, когда у человека нет времени осиливать многотомные издания да еще написанные зубодробительным официозно-научным языком.

Может, быть не со всем изложенным автором согласились бы большие ученые, но на то они и ученые. За сто лет, прошедших с революции они и между собой еще ни о чем не договорились. Так что пусть сидят, строчат друг другу гневные пасквили, а мы будем просвещаться так, как можем.

Необходимо задать вопрос: с каких позиций автор рассматривает гражданскую войну? С «красных» или «белых»? В такое уж время живем, никак не можем успокоиться. Но если вы думаете, что это исключительно русский феномен, то ошибаетесь. Например, с гражданской войны в США прошло уже полтораста лет, а и там до сих пор нет-нет да и всплывет что-то вроде: «фи, книжка написана с северянских позиций».

В случае же книги «Русские революции и гражданская война» следует успокоить потенциального читателя: книжка написана довольно нейтрально. Да, может быть особо подозрительные граждане где-то и зацепятся взглядом за какую-нибудь антибольшевистскую симпатию автора, но в целом текст спокоен и нейтрален.

Показателен в этом отношении следующий факт. Если автор пишет «белые освободили такой-то город», не спешите переживать и считать, будто это означает, что красные захватчики. Нет, про красных он тоже напишет «освободили». Причем в отношении всё того же самого города. Так что тут всё корректно и даже толерантно.

Стоит только пожалеть, что книжка так мала. Зато кроме основных событий гражданской войны, таких как борьба с Колчаком или Деникиным, автор не забыл затронуть и освобождение Дальнего Востока в 1922 году, и войну в Средней Азии с ее эмиратами и басмачами, и даже захват большевиками Закавказья. Кое-какие подробности для меня оказались неизвестными.

Да уж, не только карты дала мне эта книга. Может быть, пригодится кому-нибудь еще?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ