Городец. Прогулка по городу. Ч.2

5 мин.

Городец. Прогулка по городу. Часть 1
Городец. Прогулка по городу. Часть 2
Храмы старого Городца
Музеи Городца

экскурсия по городцу
Схема улиц Городца с достопримечательностями. Из книги «Городецкий район. Иллюстрированный каталог».

Крепостной или Посадский вал древнего Городца вещь, конечно, примечательная, но тут я забежал вперед. От пристани до вала приблизительно километр, и его еще нужно пройти по улицам старого, дореволюционного города.

При этом (помните?) Городец расположен на возвышенностях левобережья Волги. Не всякий турист взойдет по лесенке без передышки. Собирающиеся силами и духом могут заглянуть в туристический комплекс «Город мастеров». Этакая увеселительная этнография с чаем и сувенирами. Но «Город» всё-таки не настоящая старина, поэтому скорей-скорей вверх по лесенке, что справа от него.

экскурсия по городцу
Набережная Революции, усадьба купца Лапшина.

НАБЕРЕЖНАЯ РЕВОЛЮЦИИ

Подъем выводит туриста на Набережную Революции. Понятно, что улица не всегда носила столь бойкое имя. Скажем, до той самой революции она была известна как Александровская набережная. Наверняка в честь императора Александра II. Но и сегодня ее можно было называть так же, поскольку здесь стоит памятник Александру Невскому. Да и всё тому же Александру II тоже.

Кстати, об Александре II. Очевидно, что его бюст новодельный, появившийся тут уже после распада СССР. Его установку можно назвать восстановлением исторической справедливости. Дело в том, что бюст императора появился на набережной еще в 1911 году. В советское время его последовательно сменяли памятники Героям труда, Сталину и Павлику Морозову. И вот опять снова Александр II. Свято место пусто не бывает.

А чуть дальше князя и императора на шикарной обзорной площадке, нет, даже площади пристроился бюст дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина. Бюст работы Веры Мухиной (той самой, что «Рабочий и колхозница» или «Максим Горький» в Нижнем Новгороде) установлен при жизни знаменитого летчика в 1953 году.

экскурсия по городцу
Бюст дважды Героя Арсения Ворожейкина.

Действительно, согласно положению о звании Герой Советского Союза дважды Герой удостаивался бронзового бюста, устанавливаемого на родине. Ворожейкин родился на территории нынешнего Городецкого района, учился в школе Городца. Здесь же ему и установили положенный бюст.

Место отличное. Куда роскошнее, чем у Невского или Александра II. Высокий берег Волги. Бюст лицом повернут к городу, а не к реке. Фоном летчику служит небо. Наверное, так и задумано Мухиной.

Полюбовались видами реки? Пора поворачиваться лицом к городу. Старый Городец проявляется сразу, здесь же, на Набережной Революции. Что ни дом, то история, архитектура и просто сохраняемая красота.

экскурсия по городцу
Набережная Революции, дом Красавина, Терем самовара.

Дома здесь, как и в большей исторической части города относятся ко второй половине XIX-началу XX в. И всё уникальные памятники, именные дома. Например, номера с 4 по 6 – усадьба купца М.Н. Лапшина, № 8 – дом П.Г. Варенцова, № 11 – главный дом усадьбы Г.С. Красавина, № 15 – главный дом усадьбы купца И.А. Нозринского.

Уже здесь особо ленивым туристам, не желающим углубляться внутрь города, можно затариться сувенирами и посетить пару музеев. В доме № 10 так называемая Галерея добра. Здесь «добро» в значении «барахло»: горшки, кувшины, замки и прочее добро.

В доме Красавина Терем самовара. Не тульский музей, конечно, но всё-таки. Экскурсоводы с энтузиазмом расскажут, сколько стоил самовар до революции, и какой завидной невестой считалась девка с самоваром в приданном.

экскурсия по городцу
Перекресток Набережной Революции и улицы Андрея Рублева, усадьба для управляющего вотчиной графа Панина.

Кстати, об экскурсоводах и экскурсиях. Город, точнее его историческая часть буквально кишит туристами. Как организованно вышагивающими за тетенькой с микрофоном, так и дикарями вроде меня. Я попал в Городец в воскресенье. Несмотря на дождь, туристы попадались очень часто. Правда, вглубь от набережной реже, за исключением Федоровского монастыря, о котором мы еще поговорим.

И чтобы покончить с Набережной Революции, отметим между Александром II и Ворожейкиным пешеходный мост через овраг. Тоже, говорят, сооружение дореволюционное. Покрытие-то конечно меняли не раз, но опоры относятся к началу XX века.

экскурсия по городцу
Пешеходный мост на Набережной Революции.

УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Но я обещал отвести вас к Посадскому валу. На мой взгляд, интереснее пробираться к нему по улице Александра Невского. Возвращаемся к одноименному памятнику и маршируем в сторону от Волги.

Улица также сплошь исторической застройки. По крайней мере, в примыкающей к набережной части. Самыми ценными домами считаются: №1 – усадьба Пугина-Корытникова, № 20 – усадьба Лукьянычева, № 22 – Белобородова, № 24 – Охлопкова.

Давайте конкретики ради несколько слов, например, о доме Белобородова. Построен в начале 1900-х годов крестьянином Иваном Белобородовым. Вы не смотрите, что он как бы крестьянин. Это не более, чем обозначение сословия, но не рода занятий. Белобородов владел буксирным пароходом на Волге, занимался оптовой торговлей хлебом.

экскурсия по городцу
Дом Белобородова на ул. Александра Невского.

Становится понятно, на какие шиши крестьянин отгрохал внушительный двухэтажный дом с колоннами, воротами, крыльцом – всё каменное. Первый этаж сдавался внаем. Вход на хозяйский второй этаж был отдельный.

Можно присмотреться к окнам второго этажа. Сколько вокруг проемов всяких кирпичных финтифлюшек, наверняка имеющих правильные и умные архитектурные названия. Нынче так не заморачиваются. Скучная ровная стена и всё.

Посадский вал примыкает к улице метрах в 600 от ее начала. Но непосредственно возле Александра Невского вал скрыт домиками, огородами, заборами. Можно свернуть направо на улицу Фрунзе и добраться до окультуренной части вала.

экскурсия по городцу
Окно и крыльцо дома Белобородова.

Но я рекомендую пройти чуть дальше и свернуть направо же после стадиона и пробираться к «дикой» части вала, забраться на него, оценить мощь сооружения, масштаб, пошастать под деревьями. И уже по валу и выйти к «культурной» части с мощеными дорожками и лесенками.

Почему еще интересно повернуть от Александра Невского направо? Именно в этой стороне располагаются две уникальные старые церкви, без посещения которых настоящий любитель старины обойтись не может.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ