Городец. Прогулка по городу. Часть 1
Городец. Прогулка по городу. Часть 2
Храмы старого Городца
Музеи Городца
Так уж у нас сложилось, что большинство наиболее старых построек в России — это церкви, монастыри, крепости. Именно они в первую очередь возводились из камня. Исключением в этом ряду могут быть столицы Москва и Питер, но в провинциальной России это почти закон. Городец, до 1922 года не имевший статуса города, может похвастаться несколькими такими уникальными объектами.
Сразу оговорюсь, что из-за недостатка времени не успел обойти их все. Но о четырех храмах расскажу. А вы, если найдете время и желание, посетите остальные и расскажете о них.
ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА
Договоримся, что мы достигли памятного знака на Посадском валу Городца. Отсюда почти параллельно южной части вала идет улица Загородная. Всего 450 метров по ней и вот она – церковь Михаила Архангела, самое начало XVIII века, петровские времена.
С XVII века на этом месте существовали тесно примыкающие друг к дружке деревянные церкви. В 1708 году они были разобраны, а вместо них начато строительство одного каменного храма-четверика (квадратного в плане). В 1712 году храм освящен. То есть ему уже более 300 лет.
В 1720-х годах чуть поодаль возведена колокольня-восьмерик (в плане восьмиугольник). Между храмом и колокольней добавлена трапезная. Ансамбль был закончен. Позже проводился кое-какой ремонт, изменялась внутренняя отделка, но до советской власти года внешне всё оставалось в первоначальном виде.
В 1935 году приход закрыли, церковь конфисковали и приспособили к гражданским нуждам. Купол разобрали. Внутри четверика церкви возвели межэтажное перекрытие. Демонтировали верхние части колокольни. Здесь размещалось и общежитие, и клубы, меж них даже шахматный.
В 1991 году здание передано РПЦ. Начался обратный процесс приспособления построек к церковным нуждам. Это сопровождалось «дикой» реставрацией. То есть без согласования с архитекторами. Поэтому, по крайней мере, вид восстановленной колокольни не совсем соответствует первоначальному.
Мне из былого великолепия в этом храме особенно нравятся оконные проемы. Каменные полуколонны с арками поверху. Наверняка как-то называются по-умному. Но мне и так хорошо.
УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Следующий пункт хождения по храмам – Успенская церковь на улице Щорса. Всего километр от Михаила Архангела. Главным образом по улице Ворожейкина. Приблизительно на середине маршрута еще один примечательный объект, здание мужской прогимназии, ныне школа №1.
Школа является достопримечательностью хотя бы потому, что именно в ней учился дважды Герой Арсений Ворожейкин. Но и без такого знаменитого ученика здание является достопримечательностью.
Заложено в 1895 году для церковно-приходской школы. Примыкает к зданию завода. Из-за смены заводовладельца школу в первый заход так и не открыли, использовали как контору. А мужская прогимназия открылась в этом же здании в 1910 году. Позже мальчиков перевели в другое здание, здесь стали учиться девочки. В советское время здание оставалось школой.
Успенская церковь занимает отличное видовое место на мысу, выдающемся в сторону Волги. Вообще, полное название церкви немного парадоксально: Старообрядческая австрийская церковь Успения. Странно? «Старообрядческая австрийская».
А дело было так. Эти старообрядцы белокриницкого священства (бог их разберет что за вера такая) в XIX веке проживали на территории Западной Украины и были подданными Австро-Венгерской империи. Какая у них была связь с Городцом, не ведаю, но в 1890-х годах они пожертвовали деньги на церковь. Ее и построили на «козырном» месте.
В 1930-х годах, как и положено, церковь конфисковало государство, устроило тут общежитие. Звонницу разобрали. Внутренность церкви разгородили на комнаты. В 1993 году здание вернули старообрядцам, после чего началось восстановление в более-менее исходном виде.
ФЕДОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Перейдя овражек около Успенской церкви, мы снова оказываемся у исходной точки забега, у памятника Александру Невскому. То есть в том же историческом центре. Тут есть еще что посмотреть и обсудить, но раз уж пошли по «святым местам», не останавливаемся. Следующая точка – Федоровский монастырь. Всего 1,2 км по красивым улицам.
Наверняка кто-то вам скажет, что именно здесь умер Александр Невский. Но строго говоря науке это неизвестно. Сам монастырь основан около 1700 года. Разумеется, на месте какой-то церквушки.
Честно говоря, я невеликий специалист в названии. Почему Федоровский? Почему Федоровская божья матерь? Единственная приходящая на ум зацепка – отец Александра Невского Ярослав в крещении был Федором. Так что Невского в принципе можно называть Александр Федорович, как Керенский. Царицы наши Александры и Мария Федоровны тоже по этой богоматери именовались.
Монастырь появился не вовремя. Во-первых, в 1700 году патриаршество отменили, а сам Петр I был суров к монастырям. При Екатерине проведена еще одна реформа, по которой Федоровский монастырь попал в самые заштатные и бедные. Да и выстроили его не в селе Городец, а за селом на пустыре. Причем изначально в основном в дереве.
Вяленько строительство шло в XVIII и XIX веках. Старые постройки сносились, возводились новые. Расцвет монастыря наступил под самое 300-летие дома Романовых, кои особо почитали Федоровскую Богоматерь. Тогда и отгрохали новый собор во имя Богоматери.
Тот, что стоит в монастыре сейчас, построен уже в наше время. Он, конечно, воспроизводит формы того, столетней давности, но всё же полностью новоделен. Тот был разрушен при советской власти. От реальной исторической застройки уцелели только братские корпуса с кельями.
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Менее, чем в 200 метрах от Федоровского монастыря расположена Покровская церковь. Композиционно оба объекта попали в новую уже советскую Пролетарскую площадь с памятниками погибшим в Великой Отечественной, Афганской, чеченской войнах. И с боевой техникой, которая красуется на фоне православных святынь.
Покровская церковь меня поразила тем, что, хотя и стоит буквально в административном центре города, окружена самым натуральным старым кладбищем. Без какой-то ограды между могилами и церковью. Как в старые времена.
Покровской церкви почти 200 лет. Построена в 1824 году. В самом начале XX века достроена-расширена и в таком виде пребывает по сей день.
Была закрыта с 1940-х по 1990-е годы. Ну и то ладно, что не разрушили, не снесли. Поэтому отреставрирована достоверно. Как учат нас специалисты, стиль ампир. Что бы это ни значило.
На этом с церквями у меня всё. Надо было бы добежать или доехать до других, но время, время. Скорей-скорей обратно в исторический центр. Надо еще заскочить в пару музеев. О них в следующем очерке.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете