Городец. Прогулка по городу. Часть 1
Городец. Прогулка по городу. Часть 2
Храмы старого Городца
Музеи Городца
Для небольшого райцентра музеев в Городце много. Под них выделен целый «Музейный квартал» в исторической части города. Да и здания, в которых расположены экспозиции сами по себе музеи – всё это старые купеческие особняки XIX века.
Музеи Городца разные. Я не интересуюсь самоварами, пряниками, иван-чаем и прочим «добром». В каждом городе стараюсь посетить, прежде всего, краеведческий/исторический музей. Поэтому и в Городце из своего скудного времени выделил полчаса на Краеведческий и музей «Городец на Волге».
Оба расположены на улице Ленина. Улочка для своего названия невелика, всего 200 метров. Но при этом сплошь застроена особняками середины XIX – начала XX вв. Кому они принадлежали, следует из старого дореволюционного названия – Купеческая.
В историко-архитектурном плане оба дома (№9 «Городец на Волге», №11 краеведческий) образуют единый ансамбль. Усадьба купца Лазутина – купца Облаева. Первый дом заложен Лазутиным в 1870-х годах. В 1906 году лазутинскую усадьбу приобрел выходец из крепостных крестьян купец-старообрядец Облаев.
На улицу Ленина выходят два здания усадьбы, главный дом (№11) и флигель (№9). В главном доме непосредственно проживал купец Облаев с семьей, а флигель сдавался женскому двухклассному училищу, преобразованному в четырехклассную прогимназию.
Краеведческий музей в главном доме усадьбы разместился еще в 1920 году – ого, уже больше ста лет. Со временем выставочного пространства стало не хватать, и в 2016 году во флигеле открылась фактически часть краеведческой экспозиции в виде музея «Городец на Волге».
МУЗЕЙ «ГОРОДЕЦ НА ВОЛГЕ»
Тематикой музея является волжское судоходство и вообще речная инфраструктура. Уже само массовое появление каменных особняков во второй половине XIX века говорит о расцвете городецкого купечества. И что ни возьмешь купца, то или имел пароходы, или торговал волжским путем. Железной дороги рядом нет, ну хоть Волга полгода работает, связывая юг и север России.
Музей небольшой, даже неспешно можно осмотреть минут за 20-30. Но «небольшой» не значит «плохой». Вполне симпатичный, основывающийся на моделях и искусственных композициях. Неожиданно много оживляющих выставку манекенов. Совсем неплохо.
Уже на входе выставки о традиционном рыболовстве с лодками, вершами-мордами и отличной скульптурой кота с рыбой («вы рыбов продаете?»). Тут же тема судостроения с выставкой инструментов и моделями кораблей. Не каких-то «хитрых «титаников», а настоящих волжских рабочих лошадок.
Отдельно похвалю беляну. Кто не знает, что это такое, адресую к своей заметке о книге «Беляна». И хотя модель городецкой беляны не самая большая (встречаются у нас модели белян побольше), но представление об этом уникальном промысле дает.
Что за промысел? Да сплав строевого и вообще любого леса с лесной Средней Волги на Нижнюю. Из Нижегородской и Костромской областей в Саратов, Царицын, Астрахань. Лес сплавляли не банальными плотами и не на баржах, а в виде вот этих самых белян.
Тут же похожая на беляну модель коноводки. Различаются, главным образом, масштабом. Нормальную беляну разве что табун лошадей сдвинет, а коноводка вещь заметно меньшего размера. Если беляна сама по себе товар, то коноводка товар перевозит. А лошади вместо бурлаков.
Дальше идет комната первой мировой войны с реконструированной формой, снаряжением солдат и офицеров, с госпитальным уголком. Ничего особо нового (как беляна или коноводка) тут посетитель не найдет, но выполнено всё добротно и красиво.
Если кто не знает, Городец стоит чуть ниже плотины Горьковской ГЭС. Разумеется, ее строительство в 1950-х было событием в жизни города. Поэтому большое место в экспозиции отведено этой самой ГЭС, плотине и шлюзам.
Но не это я бы отметил как самое любопытное. Любопытны мамонты Горьковской ГЭС. На небольшом стеллаже выставлены окаменелости, найденные при строительстве плотины. Целого мамонта из них не соберешь, но зубы и кусочки бивней всё-таки есть.
Завершаем осмотр экспозиции выставкой, посвященной Великой Отечественной. Опять же ничего нового или особо любопытного, но зато как сделано старательно. Приятно.
А, да, там еще оружие выставлено. В том числе, XVI века. И судя по надписям совсем даже не реконструкция, а настоящий доспех. Если так, то зачет. Просто любо-дорого поглядеть.
Да, кстати, насчет «дорого». Билеты в «Городец на Волге» и Краеведческий стоят 100 рублей с носа. За разрешение фотографировать берут еще по 30 рублей. По нашим временам, копейки.
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Выбежали из «Городца на Волге», точнее из флигеля усадьбы и бегом в главное здание, в краеведческий музей.
Эта экспозиция носит, так сказать, этнографический характер. Не набор каких-то исторических предметов, а вписанная в усадьбу реконструкция быта городецких купцов. Разумеется, с подлинными предметами.
Хозяин усадьбы Облаев был старообрядцем. Так на первом этаже музея старообрядческая экспозиция. С иконами, книгами, веригами и прочей староверческой святостью. В одной из икон, говорят, должны быть какие-то мощи. Но ученые всё просветили и ничего не нашли. Дурят верующего человека.
На самом деле это прекрасно, что музей вписан в историческое здание и тематика его соответствует зданию. Только так и нужно сохранять старину, чтобы посетитель, так сказать, пощупал старый быт руками. И не в виде отдельных предметов, а в почти естественном виде.
От староверов идет дальше, на второй этаж. Там в комнатах как раз и восстановлен интерьер типового купеческого особняка. Ну как восстановлен? Логично и удобно расставлена натуральная мебель, развешены всякие украшательства, приволочены откуда-то комоды и диваны. Жаль, посидеть на купеческом богатстве не дают.
В одной из комнат (то ли старой мебели не хватило, то ли идея в голову пришла) восстановлена советская квартира. А чтобы было точно понятно, что она именно советская, выставлен манекен пионера. Хотя и телевизора с приемником хватило бы.
Обязательный уголок с городецкой росписью. Как без нее в Городце-то? Роспись росписью, никогда ее особо не ценил, а вот резьба на дереве это да, это круто.
В конференц-зале (или как он тут называется) выставлен почти обязательный для краеведческих музеев экспонат и один из моих любимых – макет древнего города. В данном случае конечно Городца. С линией стен, с четко выделенным княжеским детинцем.
Вообще говоря, здоровенный для русского средневековья город был. А ведь почувствовать масштаб можно и на местности. Помните, мы по Посадскому валу гуляли?
В целом городецкие исторические музеи произвели самое благоприятное впечатление. Изначально по масштабу выставочных площадей я ожидал увидеть что-то другое. Ну, там исключительно фотографии, витрины с местными героями войны, письма. То есть минимум интересных экспонатов. Приятно обманулся.
Будете в Городце, непременно загляните.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Об авторе
Владимир Полковников
Редактор сайта
«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.»
Иоганн Гете