Пустая корона — Ричард III

сериал пустая корона
Злобствующий горбун

«КОНЯ, КОНЯ! ВСЁ ЦАРСТВО ЗА КОНЯ!»

И вот – финал великой драмы.
Пустой короны круг златой,
Чело украсивши Тюдора,
Уходит в глубину веков.

С финалом «Пустой короне» повезло – под занавес осталась самая яркая драма, «Ричард III». Сыграть роль Ричарда III, пожалуй, не меньшая честь, чем сыграть Гамлета. Вся пьеса – бенефис одного актера. В данном случае Бенедикта Камбербетча.

В «Генрихе VI» он играет ту же роль. Но Ричард Глостер в той пьесе, хоть и тянет одеяло на себя, всё-таки не имеет ни полной глубины, ни сложности образа. Здесь же его играть, полагаю, куда интереснее. Да и смотреть на игру тоже.

Абсолютный злодей, коварный горбун, патологический убийца, обиженно мстящий миру за своё уродство. И в то же время редкостный лицедей, хитрый хамелеон, обольститель и актер почище самого Камбербетча. Таким является Ричард III Шекспира.

сериал пустая корона
Герцоги Бэкингем и Глостер

Об исторической справедливости или достоверности здесь речь не идет. Шекспир писал во времена Тюдоров. Он четко рассчитал политическую обстановку, запрос времени, вкусы аудитории самого высокого ранга. И не прогадал. Во-первых, с темой попал в десятку. Во-вторых, по ходу дела создал шедевр.

Авторы фильма, наверняка зная историю, не отступают от Шекспира. Сказано: злобный горбун – значит, злобный горбун. И как этого горбуна тащит Камбербетч. И нравственно, и физически. Не знаю, сколько репетировал походку, движения актер, но получилось славно. Вот это я называю работой над ролью.

Между прочим, даже по представлениям современных историков, Шекспир не так уж не прав. Многие обвинения в убийствах Ричарда III готовы поддержать и сегодняшние профессионалы. Конечно, убивал он не из маниакальных пристрастий, а по политическим соображениям. Как вообще водится в этом не самом благополучном из миров.

Ричард устраняет одного за другим людей, стоящих между ним и престолом: Эдуарда IV, герцога Кларенса, маленьких принцев, Бэкингема, наконец. Правда, в пьесе (и в фильме) он это делает с особым удовольствием, делясь со зрителями своими впечатлениями от очередного злодеяния.

сериал пустая корона
Вдовствующая королева Елизавета и король Ричард III

Эти монологи – шикарнейшая вещь, доложу я вам. И она во многом выигрывает, когда ее произносит профессиональный актер. С «Пустой короной» проблема заключается в переводе. Подавляющее большинство из нас не владеет английским на уровне восприятия поэзии Шекспира. Ну, уж тут ничего не поделаешь.

Линейно история, изложенная в «Ричарде III» довольно проста и исторически условно достоверна. Заключение под стражу и смерть герцога Кларенса (права, в фильме опустили такую колоритную подробность как утопление в бочке с мальвазией). Смерть Эдуарда IV. Захват регентства Ричардом. Отстранение племянников от трона. Их убийство.

Всё это время правой и верной рукой Ричарда является герцог Бэкингем. Получив отказ в награде, он поднимает бунт и тоже лишается головы. Наконец, из Франции приплывает граф Ричмонд, будущий Генрих VII и дед королевы Елизаветы, при которой творил Шекспир.

Это последнее обстоятельство очень важно при оценке авторских трактовок. На Ричмонда как и на Ричарда Шекспир красок не жалеет. Только заменяет «минус» на «плюс». Если Ричард III едва ли не исчадие ада, то Генрих VII почти ангел. До приторности.

сериал пустая корона
Из грязи вышел, в грязь и ушел

Финал серии и сериала удалось выстроить достойно, эпично и ярко. Сражение при Босворте тут, конечно, не прямо вот массовая батальная сцена, но кое на что она тянет. Правда, тут ее лучше назвать битвой в грязи – рыцари буквально барахтаются в набухшей от дождя земляной жиже.

В этой жиже сходятся и Ричард III с графом Ричмондом. Финал-баттл в лучших традициях голливудского кино. Зло повержено, добро торжествует. Зрители расходятся, получив представление о трагедии Шекспира. И не самое плохое представление, надо заметить. Даже отличное.

PS. О фразе, вынесенной в заглавие. В русской традиции принято писать «полцарства за коня». Но у Шекспира английским по белому написано «всё», именно «всё» царство.

сериал пустая корона

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ