К. Иггульден. Война Роз — 4

Иггульден Война Роз

ВОЙНА РОЗ. ВОРОНЬЯ ШПОРА

Финал масштабной драмы Конна Иггульдена «Война Роз» назван «Воронья шпора». Само по себе это словосочетание ни о чем не говорит. Но только не для англичанина. Рейвенспёр (в переводе «Воронья шпора») – городок на северо-востоке Англии. В его окрестностях дважды высаживались удачливые претенденты на престол: Генрих IV в 1399 году и Эдуард IV в 1471 году.

Постойте-постойте, как же так? В финале третьей книги «Право крови» мы оставили Эдуарда IV на английском престоле, Генриха VI в заточении, а сторонников Ланкастеров изгнанными во Францию. Почему же мы снова называем Эдуарда IV претендентом и заставляем его высаживаться у Вороньей шпоры?

Знаете, как в соответствии с традицией говаривал Чингисхан? Достоинство всякого дела заключается в его завершенности.

Не довел до конца дело Эдуард. В борьбе за власть категорически противопоказано оставлять в живых противников. Особенно с правами на трон. А тут у Эдуарда Йорка полный комплект Ланкастеров и их сторонников: король Генрих VI, королева Маргарита, принц Эдуард, граф Уорик «Делатель королей». Это мы еще Тюдоров не считаем – рано им.

Хуже того, Эдуард расслабился, обабился, распустился. Пьет, жрет да охотится. И если бы не новый герой Войны Роз, еще неизвестно, чем бы такое пренебрежение опасностью обернулось бы Йоркам. Да, на передний план в «Вороньей шпоре» выходит Ричард Йорк. Да, опять Ричард, но это младший из сыновей Ричарда Йорка, начавшего войну и казненного во второй книге «Троица».

Иггульден Война Роз

Знаменитый злодей, созданный Шекспиром, отвратительный горбун, исчадие ада и так далее. Ну да бог с ним, с Шекспиром, талантливый был драматург, но историк так себе. В «Вороньей шпоре» Конн Иггульден пытается реставрировать образ Ричарда III, счищая с него нанесенное всякими там поэтами и романистами.

Что до горба, так его в явном виде не было. Это установить легко, достаточно осмотреть сохранившийся скелет. Что и было сделано. Определенная кривизна позвоночника присутствует. Скорее всего, спина у Ричарда хронически болела. Эти научные выводы и постарался закрепить в романе Иггульден.

Теперь к исчадию ада, убийце детей, то есть принцев Тауэра, и так далее. Иггульден не нашел возможности снять обвинения в убийствах с Ричарда. Он считает, что логика борьбы привела его к совершению этих преступлений. Но! Господа, на дворе XV век и острая борьба за власть. В схожих обстоятельствах такое было в порядке вещей. Это не оправдание, это объяснение.

«Воронья шпора» — это историческая драма в двух частях. Часть первая, 1470 год. Ланкастеры внезапно возвращаются из изгнания, захватывают Лондон и освобождают короля Генриха VI. Эдуард Йорк всё благополучно проспал и, в свою очередь, вынужден покинуть Англию.

В дело вступает международная политика. Тоже своего рода гражданская война, борьба между Людовиком XI Французским и Карлом Смелым Бургундским. Если Людовик поддержал Ланкастеров, то Карл встает на сторону Йорков. Чувствуете, как там всё переплетается? Приятно, когда романист не пренебрегает такими ниточками, но напротив подчеркивает их.

Иггульден Война Роз
Ричард III Йорк

Эдуард и Ричард Йорки, получив бургундскую поддержку, высаживаются как раз в окрестностях Рейвенспёра. Ныне этот город не существует, уже лет полтораста как смыт в море. И вот Йорки идут на противника.

Да! Мы ведь забыли еще одного Йорка, среднего брата – герцога Кларенса. О, в этой войне Роз всё переплелось покрепче, чем в какой-то там вымышленной «Игре Престолов». Так вот Кларенс, он является зятем графа Уорика и вынуждено встает на сторону Ланкастеров. Уууу, тут много чего свяжется и перевяжется.

Важно, что автор умудряется не заглубляться в мелочи и выделяет только конфликты основных действующих лиц. А по жизни там всё было еще сложнее и запутаннее. Ведь кроме Йорков и Ланкастеров существовали конфликтующие дома рангом пониже.

Ключевым событием первого действия драмы, событием, к которому всё и идёт, является сражение при Барнете. Как обычно, Иггульден тщателен в реконструкции событий, действующих сил, роли участников. Кроме всего прочего, в последних сражениях войны Роз всё чаще проявляются эпизоды успешного применения огнестрельного оружия.

Барнет фактически решил исход войны. Сражение при Тьюксбери, также описанное Иггульденом, служит своего рода эпилогом, погребальным звоном по делу Ланкастеров.

Иггульден Война Роз
Возложение короны на Генриха VII Тюдора на поле боя при Босворте

Ага, все так думал, что Йорки пришли всерьез и навсегда. Но чем мне всегда нравился финал Войны Алой и Белой Роз так это иронией судьбы. Резались-резались Йорки с Ланкастерами, а когда они друг дружку истребили, на бесхозный трон тихонечко взгромоздился первый Тюдор. «Кто тут в цари крайний? Никого? Так я первый буду».

Этому посвящено второе действие «Вороньей шпоры». Из 1471 года мы сразу перескакиваем в 1483 год. Эдуард IV разгульной жизнью пьяницы окончательно довел себя до ручки. И в дело вступает решительно настроенный Ричард Йорк, «воспетый» Шекспиром.

Упавшее знамя Алой розы подхватывает молодой Генрих Тюдор. Автор представляет его парнем основательным, умным. Немногословным, решительным и так далее. То есть настоящим королем. А ведь Иггульден, в отличие от Шекспира, не зависит от внучки Генриха VII. И вот поди ж ты, нахваливает. Значит, было за что.

Роман, как и вся серия, как и Война Роз оканчивается сражением при Босворте. 22 августа 1485 года пал последний представитель враждующих кланов. По крайней мере, так считается. Хотя на самом деле реальный конфликт не имел таких четко очерченных временных рамок. И начался он раньше первого сражения при Сент-Олбанс, и закончился позже Босфорта. Но такова традиция.

И хорошо, что она дала повод Конну Иггульдену написать такую роскошную военно-историческую серию как «Война Роз».

Примечание

По понятным причинам выложить здесь файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. Или загляните в нашу группу Вконтакте — там ссылка есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ