А. Конан Дойл. Изгнанники

приключенческий роман книги

Что получится, если смешать «Трех мушкетеров» Дюма и «Зверобоя» Фенимора Купера? Ага! Не знаете. Получится роман Артура Конан Дойла «Изгнанники».

Неожиданно, да? Во-первых, сама идея смешать мушкетеров и индейцев. Во-вторых, представить в роли подобного экспериментатора автора Шерлока Холмса. И, тем не менее, это так. Действие историко-приключенческого романа «Изгнанники» происходит во времена Людовика XIV в Париже и в лесах Северной Америки.

Впрочем, обманывать потенциального читателя нехорошо. Мушкетерской шпаги здесь куда меньше, чем индейского томагавка. Париж, хотя и занимает полноценную часть книги, может восприниматься как трамплин для перескока героев и сюжета в Америку. Причем Америку даже более опасную, чем во времена Зверобоя. XVII век – дело такое, опасное.

Для действия во Франции Конан Дойл берет тему отмены Нантского эдикта. Дело было в 1685 году, когда, по сюжету книги, король Людовик, осаждаемый со всех сторон противниками гугенотов, вынужден отменить эдикт о веротерпимости, дарованный Франции почти веком ранее. В результате этого действия сотни и тысячи семейств вынуждены покинуть страну. Среди них и главные герои романа, становящиеся преследуемыми изгнанниками.

Нет причин сомневаться в исторической достоверности событий. Действительно, его католическое величество король-солнце устроил гонения на христиан в век просвещенного абсолютизма. Между прочим, частично за счет впитывания наиболее активных французских гугенотов слегка приподнялась в культурном и экономическом плане соседняя Пруссия.

В скобках заметим: если в России XVII века тоже были проблемы со староверами, то все же их толпами не гнали из страны под страхом смертной казни.

скачать приключенческий роман

Подход Конан Дойла и к сюжету, и к персонажам заметно отличается от авторов эпохи глухого романтизма, Дюма и Купера. Хотя до полного реализма англичанин еще не дотягивает, но суровой правды жизни у него больше, а приторной слащавости меньше. Кроме того, Конан Дойл не увлекается на редкость нереальными сценами, как это было свойственно Дюма. Всё, что происходит в книжке, в принципе реализуемо и даже логично.

Главные герои «Изгнанников» молодые французы-гугеноты: благовоспитанная девушка Адель с престарелым дядей и дезертировавший из королевской гвардии офицер де Катина. Это типичные цивилизованные парижане, знающие о лесе только то, что там вроде бы должны быть деревья. Вводит автор и своего рода аналог Зверобоя из Купера. В данном случае это уроженец английских колоний в Америке охотник-бродяга Амос Грин. Между прочим, малый тоже молодой, и тут вполне мог бы зародиться банальный любовный треугольник, превращающий приключенческую книгу в дамские сопли. Но нет, тут не будет и намека, уводящего повествование в сторону от приключений.

В случае Амоса Грина автор сосредотачивается не на его чувствах, а на нескольких юмористических сценках в Париже и Версале. Мы-то с такими историями – а-ля дикарь в цивилизации – уже много раз сталкивались. А вот читателя конца XIX века, пожалуй, немало позабавились. Очень уж просты и нелепы суждения охотника о столичной жизни. Но стоит ему оказаться в кишащем индейцами лесу…

Хотя до леса надо еще добраться. И на пути между Францией и Америкой воткнуты еще события морского путешествия. С бурями и крушениями. Если задуматься, то Конан Дойл примешал к Дюма и Куперу еще какого-нибудь Жюля Верна или Джека Лондона. Поистине многогранный роман – мушкетеры, индейцы и моряки.

историко приключенческие романы

Америку нам Конан Дойл дает тоже редкую. Это не известные по Фенимору Куперу привычные английские колонии, а французская Канада. Индейцы-то в обеих Америках (английской и французской) может быть и одинаковые, но все остальное довольно разное – народ, вера, степень колонизации. Всё-таки интересно, что писатель-англичанин выбрал в качестве сцены действия французские земли.

Герои Конан Дойла одновременно сталкиваются и с французскими властями, и с враждебными индейцами. Краснокожие ребята показаны не какими-то карикатурными сверхлюдьми, но вполне реалистичными детьми леса. В меру дикими, в меру храбрыми, но способными и ошибаться. Если задуматься, то индейцы романа 1892 года написания даже любопытнее индейцев фильмов конца XX века. Скажем, того же советского «Зверобоя». Кино, конечно, хорошее, интересное, но, честно сказать, в среднем индейцы там никакие.

Апофеозом сюжета будет очень крупная сцена осады индейцами феодального поместья, прихотью хозяина заброшенного в канадские леса. Тут уж Конан Дойл развернулся вовсю. Как говорится, кровь будет литься ведрами. Не все из героев романа увидят рассвет.

В общем, если есть желание приобщиться к роману об индейцах, отличному от чингачгуковщины, то «Изгнанники» Артура Конан Дойла – то, что надо. В языке автора сомневаться не приходится, репутация его высока. Уж точно повыше многих нынешних писак. Да и приключенческие сюжеты у него выходили как надо. Хорошая вещь.

Скачать книгу

Изгнанники
Формат fb2, 619 КБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ