Всемирная история в 24 томах. Том 4. Эллинистический период

всемирная история в 24 томах эллинистический период

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 4. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

На смену Наконец-то! Пройдя через Каменный, Бронзовый и Железный века «Всемирной истории», мы подбираемся к уже настоящей популярной истории. Греция, Персия, Александр Македонский, Римская республика – это темы 4-го тома, «Эллинистический период».

Открывается эпоха противостоянием греков и персов. Правда, персам еще нужно создать свою державу Ахеменидов, державу царей Кира, Дариев, Ксерксов. Небольшая вводная глава посвящена формированию этого объединения племен и народов – вторая половина VI века до н.э.

А далее с места в карьер – персы идут на Грецию. Дарий I и Марафонское сражение. Никаких сенсаций, совершенно классическое описание столкновения. Конечно, с обязательным упоминанием длины марафонской дистанции.

Впрочем, в сравнении с вторжением, последовавшем через десять лет, первое нападение персов на Грецию выглядит как разведка боем. Никаких миллионов персов тут, конечно, не было. Геродот нехило так приврал. Установить, сколько было персов невозможно. В этой книжке пишут просто: «огромное войско».

всемирная история в 24 томах эллинистический период
Диорама Александра Морозова «Бой на острове Сфактерия»

Дальше следуют широко известные эпизоды – 300 спартанцев, Фермопилы, морское сражение у Саламина. И еще 40 лет войны, завершившейся к середине V века до н.э.

Не успевает Эллада перевести дыхание, только-только подрастает новое поколение, как начинается Пелопоннесская война. Главные центры противоборствующих фракций – Спарта и Афины.

В томе «Эллинистический период» уделено много места предыстории конфликта, формированию военно-политических союзов вокруг Спарты и Афин. Так что здесь история полна. И динамична, и интересна.

Народ, очевидно, не так приветствует главы об экономике или культуре, как о войнах. Без политики и экономики, разумеется, не обойтись, но в этой части книги доля войны в среднем куда больше, чем в предыдущих томах серии.

всемирная история в 24 томах эллинистический период
Македонская фаланга

События от возвышения Персии до окончания Пелопоннесской войны занимают лишь четверть тома. Можно было бы ожидать снижение темпов, динамики, описания дипломатии, войн и походов. Да, можно было бы, не знай мы, что дальше идет возвышение Македонии, держава Александра, войны диадохов.

С ними мы добираемся до конца второй трети книги. Казалось бы, вот теперь и передохнуть. Но некогда – на сцену истории выступает Рим, занимающий оставшуюся треть.

Эта часть вбирает в себя историю Рима от основания города (мифического, конечно) до падения Римской республики в I веке до н.э. Это подразумевает: возвышение Рима в Италии, Пунические войны, движение Гракхов, восстание Спартака, гражданские войны, Юлий Цезарь.

Где уж тут терять темп? Напротив, событий так много, а страниц так мало, что большинство этих интереснейших событий описано бегло, схематично, несколькими страничками. Впрочем, они довольно известны и без «Всемирной истории». Авторы совершенно справедливо сосредотачивают внимание на освещении подробностей менее известных и популярных событий.

Например, движение братьев Гракхов (условное название периода аграрного и социального кризиса в Риме конца II века до н.э.) освещено значительно подробнее, чем Пунические войны.

всемирная история в 24 томах эллинистический период
Римский легион

И в самом деле, корни гражданских войн и окончательного падения республики кроются в экономике, а не внешней политике. Успешные внешние войны лишь на время снижали напряжение – давали достаточно средств, расширяли земельный фонд, поддерживали свободное землевладение (а значит и основу римской республиканской армии).

Но они (войны) же увеличивали и приток рабов, то есть способствовали расширению крупного рабовладельческого хозяйства, выдавливавшего мелких свободных крестьян.

Заметьте: это язык книги. Авторы легко жонглируют именно этими терминами. Не стоит забывать, что все они были выходцами из советской исторической школы. И это ее язык.

В любом случае том «Эллинистический период» оказался насыщен яркими и хорошо раскрученными событиями. Он динамичен, здесь не так много «мира» и куда больше «войны», чем в других томах серии. Событий так много, что в 600 страниц вместилось лишь Средиземноморье. А где же остальные цивилизации? Они расположились в пятом томе «Становление государств Азии».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ