Всемирная история в 24 томах. Том 13. Эпоха Английской революции

Всемирная история в 24 томах. Том 13. Эпоха Английской революции

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В 24 ТОМАХ. ТОМ 13. ЭПОХА АНГЛИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Мы закончили с образованием колониальных империй и «Всемирная история» вновь возвращается в Европу. Том 13 посвящен XVII веку. История Англии эпохи революции, гражданских войн, Реставрации и снова революции. История Франции Людовика XIV. История России первых Романовых. Таково содержание. Дальше немного поговорим о подробностях.

Редко какая тема захватывает достойный объем во «Всемирной истории». Но Англии XVII века это удалось. Она занимает половину тома. Собственно, он так и называется: «Эпоха Английской революции». Очень, очень хорошо и подробно освещена история революции и гражданской войны.

Тут всё как полагается предыстория конфликта (полсотни страниц), основной конфликт – революция, гражданские войны, республика (сотня страниц), последствия – реставрация Стюартов и Славная революция (три десятка страниц). Еще почти сотня страниц уходит на культуру и науку. Как-никак, а это была эпоха Ньютона.

В предыстории никаких сюрпризов для тех, кто учил историю по нашим учебникам. Назревание классического конфликта между феодализмом и буржуазией. Дельцы готовы и хотят развиваться, расширять мануфактуры, превращать их в фабрики. Господство феодальных отношений этому препятствует. И земля у дворян, и налоги дурацкие, и таможенная политика, и связывание свободы рабочих рук.

Первые два Стюарта Яков (вообще, правильно: Джеймс) I и Карл (правильно: Чарльз) I доводят ситуацию до критической точки. Недальновидные охранители, абсолютные зазнайки, исторически лишенные чувства реальности (впрочем, как их винить?) Следует разрыв с парламентом и гражданская война.

Вся эта история с разрывом, с началом войны, с ее этапами изложена подробно. Большего в формате энциклопедии и желать не стоит. Здесь есть всё и все – партии, движения, люди, лидеры, кампании, операции, сражения. Отлично подходит для хорошего первого (да и второго тоже, поскольку гораздо подробнее учебника) знакомства.

Всемирная история в 24 томах. Том 13. Эпоха Английской революции

Жаль или нет, а республика в Англии XVII века откровенно не задалась. Под тем или иным соусом возвращается власть одного – протектора или реставрированного короля. Однако это лишь внешняя сторона вопроса, непринципиальная.

Во всей этой истории с революцией важно другое – ломка феодальных отношений, освобождение капитала для активного развития. Этого уже никакая реставрация отменить не смогла. Камень сорвался со скалы и покатился вниз, увлекая за собой лавину. Именно этот успех предопределил в будущем промышленное лидерство Англии не только в Европе, но и в мире. Вплоть до выхода на первую позицию США.

Но это уже конец XIX века. Не будем забегать вперед (в том 17), а перейдем к Франции Луи (так правильно, а не Людовик) XIV. История, рассказываемая в 13 томе «Всемирной истории» — это история времен романов Дюма «Двадцать лет спустя» и «Десять лет спустя». Мазарини, фронда, Кольбер – исторический фон приключений постаревших мушкетеров.

Франции, в отличие от Англии, удается подавить возмущение буржуазии и укрепить феодальные порядки (а можно сказать и «пережитки»). Причина в относительной слабости французской буржуазии, не располагающей теми же средствами, что и английская.

Более того, в Англии часть дворянства не гнушалась торговлей или организацией мануфактур. Для подавляющего большинства французских дворян это «mauvais ton». Дворянство во Франции встает на сторону короля.

Как итог: ни парламентаризма, ни капитализма. Да, в XVIII веке это выльется в кровавый взрыв. Но на сотню лет проблему удалось законсервировать. Предопределив тем самым, скорое экономическое отставание от Англии.

Всемирная история в 24 томах. Том 13. Эпоха Английской революции
Оливер Кромвель в сражении при Нейзби

Как известно, по мере продвижения на восток эти проблемы только усугубляются. В Московском царстве XVII века еще и думать не начинали ни о каком буржуазном развитии. Относительно бедная страна должна напрягать силы для противостояния со всеми окрестными державами.

Швеция, Польша, Османская империя, Крымское ханство, восточные орды и даже Китай – велик список противников, с которыми пришлось воевать в царствование первых трех Романовых. О войнах России в этом написано много.

Разумеется, самой важной войной выглядит русско-польская за Украину. Конечно, можно. Как это было принято, говорить о добровольном и единодушном вхождении Украины в состав России. Только тут отмечено несколько моментов.

Даже если иметь в виду Переяславскую раду, о каком-то народном волеизъявлении всё равно говорить не приходится. Да и само это понятие еще не созрело в XVII веке.

Всемирная история в 24 томах. Том 13. Эпоха Английской революции
Принц Руперт и король Карл I в сражении при Нейзби

Второй момент. Надо понимать, какая железная и липкая рука была у Московского царства. Что попало в него, то пропало. Того как самостоятельной силы больше нет. Николаю I принадлежит фраза «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Но фактически этим принципом руководствовались и первые Романовы. Алексей Михайлович однозначно толковал присоединение Украины как полное свое господство над ней. Что бы там ни имел в виду Хмельницкий.

Чем кончилось дело? Полным запустением Правобережья. Сначала резались казаки с поляками, потом присоединились русские, а в 1670-х годах подтянулись турки. По факту часть Правобережья стало ничейной пустошью, поскольку владеть там стало нечем и некем.

Что ж, революция дала Англии хороший стартовый пинок. И 14 том именуется по результату пинка «Периодом английского завоевания».

Скачать Всемирную историю в 24 томах

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит youtube.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ