Битва в Японском море (1969)

5 мин.

кино о русско-японской войне

КИНО О РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ

Насколько интересна и кинематографична русско-японская война. Но наши кинодеятели к ней обращаются редко. Навскидку разве могу припомнить старый советский «Крейсер Варяг». По ряду причин японцы этой войне уделили внимания больше.

Во-первых, они победили, а про победы снимать приятнее, чем про поражения. Во-вторых, на море победили действительно сильно, с разгромным счетом. В-третьих, после второй мировой для японского кино стало естественным обращаться к более старой, безопасной и славной истории. Не потому ли в 1969 году они и сняли «Битву в Японском море»?

Битва в Японском море – однозначное указание на то, что мы называем сражением при Цусиме 14 (27) мая — 15 (28) мая 1905 года. Финальный аккорд войны. Сражение, выбившее у русских последний козырь в дипломатической игре.

Но фильм «Битва в Японском море» загребает шире. Он рассматривает всю историю войны. Правда, рассматривает ее с позиций японской пропаганды и идеологии. Что ж, всяк кулик свое болото хвалит. Это – раз. Небезынтересно взглянуть на противную точку зрения – это два. Ну и вообще фильм на такую редкую тему заслуживает внимания любителей военно-исторического, военно-морского кино.

кино о русско-японской войне

С постановочной, батальной части я и начну. Да, японский кинематограф после второй мировой был относительно беден. Кстати, говорят, от этой бедности они так увлеклись мультипликацией, выросшей к настоящему времени до невероятных размеров. Но бедность свою японцы ловко компенсируют сценарием и изрядными по тем временам комбинированными съемками.

Это сегодня в эпоху компьютерной графики можно нарисовать хоть сотни кораблей (как в какой-нибудь «Трое») или мощные сцены взрывов (как в «Мидуэе»). В 1960-х годах великие мастера батального кино часто прибегали к моделям.

Морские сражения в кино «Битва в Японском море» (а их много!) показаны именно в модельном варианте. Надо понимать, модели кораблей плавали в каком-нибудь бассейне, где имитировались взрывы, плюхи от снарядов в воду и даже попадания главным калибром в броненосцы.

Конечно, придирчивому глазу заметна модельность происходящего. Но если быть чуточку снисходительнее, позволить воображению работать на создателей фильма, то можно даже получить удовольствие от дымящих громад, имеющих водоизмещение 14 тысяч тонн и по четыре 12-дюймовых орудия, кроме массы менее мощных стволов.

Бой под Порт-Артуром, сражение в Желтом море, выход владивостокской эскадры крейсеров, наконец, Цусимское сражение – всё промелькнуло на экране, всё побывало тут.

кино о русско-японской войне
Адмирал Того и генерал Ноги

А ведь, кроме морских, пусть и модельных боев, кино демонстрирует и сухопутный фронт под Порт-Артуром (Маньчжурии в кино нет). Тоже не сказал бы, что это бондарчуковский масштаб, но всё-таки сотни японских солдат, бегущие на штурм русских позиций, а потом устилающие трупами землю да в мундирах, да с винтовками, ранцами и прочей атрибутикой – это, по меньшей мере, красиво.

Подача материала, сценарий, актеры и роли. «Битва в Японском море» не является каким-то сюжетным кино. Это, скажем так, фильм-хроника. Тематические картинки и закадровый голос доносят до зрителя основные моменты русско-японской войны.

Несколько игровых эпизодов с заметной долей драматизма призваны оттенить героизм японских солдат и офицеров. Например, самоотверженные попытки заблокировать выход с внутреннего порт-артурского рейда. Или отчаянное массовое харакири офицеров полка, гибнущего вместе с транспортником (определенный успех владивостокских крейсеров).

Может быть наибольший драматический накал сосредотачивается на личностях генерала Ноги и адмиралов Камимуры и Того. Отчаянные, кровавые и неудачные попытки штурмовать Порт-Артур позволяют посмаковать гордый фатализм генерала Ноги (симпатичный персонаж).

Озлобленная набегами владивостокских крейсеров толпа готова в щепки разметать дом Камимуры да и его самого. И опять самурайская покорность судьбе, готовность принять кару.

Но центральным персонажем фильма является триумфатор Цусимы адмирал Того. Играет его, пожалуй, самый известный у нас японец Тосиро Мифунэ («Семь самураев» и вообще куча фильмов Куросавы). В какой-то степени фильм можно счесть еще одним памятником адмиралу Того, национальному герою Японии.

кино о русско-японской войне
Адмирал Того (Тосиро Мифунэ)

Актеры, мизансцены, мундиры – всё подобрано со вкусом. Может быть, не без греха, но со вкусом. Даже русских офицеров и адмиралов играют актеры-европеоиды. Кажется, в основном англосаксы. Например, адмирал Небогатов – Питер Уильямс, а Рожественский – Эндрю Хьюджес.

При этом они старательно выговаривают русские фразы (коряво, но старательно), скорее всего, заучив их бессмысленно фонетически. А что, всё равно молодцы, вряд ли наши бы так с японской речью заморочились.

Ну и наконец трактовка и подача событий. Да, тут есть, с чем поспорить и от чего поморщиться. Ну да пропаганда, она пропаганда и есть. Наша ли, японская – всё одно соврут.

Уже причины войны поданы однобоко. Дескать, русские империалисты, такие-сякие, лезут в Маньчжурию, не оставляют выхода честным японцам. Но что надо японцам в той же Маньчжурии – молчок.

Русские силы всячески преувеличиваются, равно как и японские успехи против них. Уже атака без объявления войны дескать утопила пару броненосцев. Не знаю. Может быть, косяк перевода, но сказано «уничтожены», а не «выведены из строя» как на самом деле.

кино о русско-японской войне

Некоторые ключевые эпизоды упущены. Между прочим, и вполне заслуженный успех японцев – гибель броненосца «Петропавловск» и одновременный с этим подрыв броненосца «Победа». Хитры-бобры, упоминают майский подрыв своих броненосцев и давай подсчитывать, насколько после этого русские стали сильнее. А гибель и повреждение русских броненосцев из истории как-то выпадает.

Интересно, почему так отредактирован видеоряд? Зачастую просто красоты ради. Например, по итогам боя в Желтом море показаны какие-то тонущие и корабли. Понятно, что из-за картинки, но ведь абсурд.

А, впрочем, бог с ним. Кто без греха… и так далее. Не скажу, что фильм обязателен к просмотру. Но как интересный эпизод в кинематографе внимания заслуживает.

6 из 10

Скачать фильм «Битва в Японском море»

Битва в Японском море
Файл avi, 1,46 ГБ

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Я думал, что кинодрама — это когда героиня плачет. Я ошибался. Кинодрама — это когда плачут зрители.»
Фрэнк Капра


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ