Я. Нерсесов. Русские генералы 1812 года

5 мин.

Русские генералы 1812 года

Обычно считается, что русские генералы 1812 года все сплошь, поодиночке и в среднем слабее французских маршалов. Но, черт побери, что бы там кто ни говорил, а «счет на табло». Не Александр I отправился на Камчатку, а Наполеон на Эльбу и дальше на Святую Елену. Если о Великой Отечественной войне еще хоть в какой-то степени котируется довод о большей численности Красной Армии (небесспорно, но обсуждаемо), то в случае вторжения Наполеона в Россию у сторонников французского военного гения и этого довода нет: едва ли не трехкратное превосходство в силах армии вторжения над армией обороны. И счет всё равно на табло, и казаки всё равно в Париже. И так ли уж плохо при таком раскладе сражались русские генералы?

Кстати, строго говоря, при подробном рассмотрении их ближайшей родословной не все они были такими уж русскими. Багратион грузин, Барклай шотландец, Милорадович серб, Витгенштейн немец. Впрочем, не знаю, у кого повернется язык не причислить их одновременно и к русским. Как говорят в фильме «28 панфиловцев», а казахи, они не русские что ли?

Ну да ладно, всё это лирика, присказка, а не сказка. Сказка же у нас сегодня о книге Якова Николаевича Нерсесова «Русские генералы 1812 года». Это зеркальная ответка его же собственной и недавно рассмотренной нами книге «Маршалы Наполеона Бонапарта». В данном случае речь идет о пятерых представителях русского генералитета:

  • Барклай-де-Толли
  • Ермолов
  • Милорадович
  • Багратион
  • Кутузов

Список, спору нет, достойный, генералы молодцами, фигуры ключевые. Но в том-то и проблема. Да, вот так сразу: проблема и беда этой достойной книги. Дело в том, что биографии данных полководцев более-менее известны самому широкому читателю. Или как краткие справочки, или даже как полновесные многосотстраничные произведения. Открыть что-то принципиально новое в очерках вряд ли возможно.

Честно говоря, нам бы больше хотелось узнать больше подробностей о менее известных генералах вроде братьев Тучковых, Коновницына, Дохтурова, Остермана-Толстого и других командирах корпусного и дивизионного уровня. Не знаю, может быть, автор и планировал расширить свою работу, пополнить ее новыми томами, но чего нет, того нет, будем довольствоваться тем, что на руках.

Русские генералы 1812 года

Первое, что представляется интересным при сравнительном чтении биографий французских и русских полководцев, это сравнение их послужного списка. Помнится, В. Карпов в своей книге о маршале Жукове принялся сравнивать, кем были будущие противники Георгия Константиновича, когда тот только-только поступил рядовым в царскую армию. В случае обеих книг Я.Н. Нерсесова предлагаю читателям воспользоваться тем же подходом.

Картина выходит интересная. Если отбросить единственного у русских настоящего зубра Кутузова, бывшего уже майором при рождении Наполеона и его маршалов и получившего генеральский чин, когда те еще мальчишками были, ситуации выглядят похожими. Да, русские барчуки-дворяне сразу начинали офицерами, но в чинах росли нескоро, поскольку служили в нормальной, а не революционной армии. В начале революционных войн французы их догоняли и даже порой перегоняли. Ну а потом к ним подтягивались и русские.

Далее, военное образование. Практически отсутствовало что у тех, что у этих. Боевой опыт – приблизительно равный. И те, и другие прошли не одну войну, постепенно вырастая в чинах и должностях. Ну то есть по внешним признакам в 1812 году сошлись равные по своим личным военным биографиям полководцы. Дальше вся игра шла уже на личных талантах и способностях.

И здесь мы уже должны внимательно штудировать очерки Я.Н. Нерсесова. В них он постарался подойти к делу критически, без заранее определенных симпатий и идеологических пристрастий. Слава богу, живем не в те времена, когда тональность книг определяли далекие от науки, но близкие к правительству безграмотные авторитеты.

При рассмотрении под лупой у всех из перечисленных выше персонажей найдутся слабости. Не в характере, а в военных способностях. Скажем, Багратион предстает перед нами да, отважным и лихим, но слабо образованным и не имеющим широкого стратегического кругозора генералом. Барклай может быть хорошим и методичным штабистом, толковым военным министром, но всё-таки остается лишенным понимания важности морального воздействия на солдат человеком. Ермолов… Ну, Ермолов, кроме всех своих достоинств, нехилый такой интриган, большой хитрец и невоздержанный на язык офицер, ценящий позу и моментом брошенную фразу даже в ущерб дальним планам.

Таким образом, очерки в книге «Русские генералы 1812 года» выглядят вполне взвешенными и честными по отношению к тематике и читателю.

Русские генералы 1812 года

Теперь в целом об охвате материала. В принципе большого разнообразия биографических очерках именно этих генералов ожидать не приходится. Все они участвовали в одних и тех же войнах. Ну разве что с поправкой на то, что одни помоложе, другие постарше. Так или иначе автор почти в каждом очерке коснется наполеоновских войн 1805 и 1806-1807 гг, финляндской войны 1808-1809 гг, русско-турецкой 1806-1812 гг. Только сражение при Прейсиш-Эйлау будет пройдено несколько раз. А если вы читали о нем в очерках, посвященных французским маршалам, то будете ориентироваться в нем с закрытыми глазами.

Некоторое разнообразие очевидным образом вносит биография Кутузова. Этот зубр начинал службу еще при матушке Екатерине. Соответственно, он участвовал в войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг. Где, собственно, и получил свои знаменитые пули в голову, сделавшие его слепым на один глаз. Некоторым разнообразием дохнет из швейцарских Альп, в переходе с Суворовым через которые отличились Багратион и Милорадович.

Но, разумеется, центральным моментом каждого очерка станет война 1812 года в целом и Бородинское сражение в частности. Все пятеро бились на том поле. Причем четверо (кроме Кутузова) носились под пулями, ядрами и даже картечью. А один (Багратион) получил там смертельное ранение. То есть в этом эпизоде мы опять будем иметь дело с «повторенье – мать ученья», как и в случае Прейсиш-Эйлау.

Ну и напоследок по форме изложения. Тут мы имеем дело со всеми присущими Я.Н. Нерсесову достоинствами и недостатками. Первые связаны с тематикой, честным подходом, выискиванием интересных и малоизвестных подробностей, богатым военно-историческим материалом. Ну а недостатки… Я бы сказал, что это недостатки редактуры. В принципе, если убрать из текста многочисленные повторы, вычистить неуместные восклицания и дурацкие многоточия, то текст станет смотреться и читаться намного лучше.

Впрочем, и так эта книга будет полезна всем интересующимся войной 1812 года (но при этом относительно слабо знакомым с ней). Больших открытий тут не будет, но свою образовательную функцию книга Я.Н. Нерсесова «Русские генералы 1812 года» выполняет хорошо.

Примечание

По понятным причинам выложить файлы для скачивания мы не можем. Но если появится у вас особый интерес, не сопровождаемый желанием купить, пишите нам — бескорыстно поделимся электронным вариантом. А можете просто заглянуть в нашу группу Вконтакте, найти соответствующее сообщение об этой публикации. Ссылка на закачку найдется и там.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Об авторе

Владимир Полковников

Редактор сайта

«Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор»


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ